当前位置:社会主义论坛/插页/正文
精准扶贫教育先行 聚焦问题夯实基础
——西南林业大学驻村工作队积极探索教育扶贫路径
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-02 15:38:33 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

捐赠文具
驻村工作队教师与学生交流互动

习近平总书记指出,到2020年全面建成小康社会,最艰巨的任务在贫困地区,我们必须补上这个短板。扶贫先扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。“治愚”“扶智”,根本就是要发展教育。贫困地区滞后的教育水平是脱贫攻坚战中的短板,打赢脱贫攻坚战,关键要补齐教育这块“短板”。

2017年是西南林业大学对口帮扶云南省大关县天星镇安乐村开展教育精准扶贫的发力之年。教育工作者牢记使命、不忘初衷、扎根西部,努力做教育扶贫的先行者。教育扶贫能让村民掌握技能让孩子掌握知识,同时改变命运、造福家庭和社会,在促进脱贫、防止返贫方面发挥有效、长效、彻底、根本的作用。针对安乐村教育实际情况,西南林业大学提出并实施“三个精准”的教育扶贫行动计划,强化基础教育,着力培养更多技能人才,形成长效机制,进一步激发贫困地区活力。

精准帮扶。为提升安乐村幸福小学、迎青小学的教学设施及办学条件,西南林业大学捐赠了50套全新单人单座课桌椅、100套学习文具及课外读物。同时为幸福小学修建1个垃圾清运池、2个花台,培养小学生良好的生活习惯,提升学校形象。在校园里设计并制作了符合当地特色的文化墙,安排驻村工作队教师每月到学校为学生们上课,不断丰富村级小学的教学内容。

开展技能培训
开展送“福”入户活动

精准资助。通过走访,了解到安乐村有5名儿童因没有户口而一直未入学就读。西南林业大学驻村工作队全力协助家长准备上户所需材料,资助上户所需费用,解决了户口问题,积极协调当地教育部门和有关学校,让适龄儿童就近入学就读。各级帮扶干部、驻村工作队先后数十次到失学儿童家中了解情况,宣传政策法律法规,做学生及家长的思想工作,经过共同努力,劝返4名儿童入校复学。同时,为安乐村2017年度考取大学的18名学生提供每人2000元的资助,激励他们努力学习,学成之后报效家乡,今后为国家、为社会作出更大贡献。

精准培训。为积极发动群众,解放思想,成立“西南林业大学脱贫攻坚讲习所”,邀请学校领导为天星镇全体党员、干部及驻村扶贫工作队开设“学习宣传党的十九大精神专题党课”,通过宣讲不断提高思想认识、增强信心,让基层党组织、驻村扶贫工作队成为精准扶贫的主力,使党员干部在精准扶贫中发挥先锋模范作用。一技之长是贫困群众脱贫致富的“法宝”。为让贫困群众积极主动脱贫,脱贫后不返贫,西南林业大学先后组织3期种植、养殖业的技能培训,邀请数位枇杷种植、花椒种植、蜜蜂养殖等多领域专家及能手进行现场指导培训,提高农民的职业技能,激发内生动力,促进贫困群众积极劳动,实现脱贫致富。

(文/图 王宏虬 柏顺文 西南林业大学扶贫办)

(责任编辑 苏宇箫)

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊