当前位置:社会主义论坛/插页/正文
玉溪市红塔区脱贫攻坚取得重大进展
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-02 15:51:02 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

干部参加脱贫攻坚政策知识考试

开展农村贫困劳动力转移技能培训

云南省玉溪市红塔区自2015年以来精确瞄准建档立卡贫困人口,落实“六个到村到户”和“五个一批”精准扶贫措施,脱贫攻坚各项工作取得重大进展。

综合贫困发生率明显下降。至2017年12月底,红塔区精准锁定建档立卡贫困人口1617户5725人,稳定达到“两不愁、三保障”已脱贫的1340户4853人(含2017年当年减贫的606户2107人),未脱贫户277户872人,综合贫困发生率降至0.3%,建档立卡贫困人口农民人均可支配收入达到8792元,33个有贫困人口的行政村贫困发生率控制在2%以下的26个,贫困发生率在2%~3%的7个。

脱贫攻坚机制全面建立。2017年,区委常委会专题研究脱贫攻坚工作2次,开展中心组专题学习3次,区政府常务会专题研究及党组中心组学习4次,扶贫开发工作领导小组会议研究8次,乡级每月召开扶贫开发领导小组会议不少于2次,每周集中研究相关问题,提交区级周例会研究。建立完善区级脱贫攻坚工作机制、重点工作月报制度和相关工作要求。全年专项扶贫项目按期完工,资金报账结转结余率控制在1%以内,精准识别错评率、漏评率、错退率全部为零。

菜商在田间地头收购农产品
孔塘箐整村推进项目场地建设

脱贫攻坚责任进一步压实。进一步落实脱贫攻坚书记、区长“双组长”制度,调整充实扶贫开发领导小组成员;在成立扶贫攻坚工作小组的基础上,设立乡级扶贫办,配备专职扶贫干部33人、兼职扶贫干部175人;抽调19名区级部门干部补充贫困村下辖的村组驻村帮扶;区与乡、乡与村、“挂包”单位与帮扶联系点、帮扶企业与贫困村、区政府与行业扶贫部门层层签订脱贫攻坚责任书148份,政治保障和组织保障更加有力。

资金优先保障专项扶贫这个重点。2017年,优先配套区级510万元专项扶贫资金,实施整村推进、产业发展、金融扶贫、美丽宜居、贫困劳动力转移培训等54个项目,发放扶贫到户贷款3290万元,培训农村劳动力897人次,全区2589户建档立卡贫困户直接受益。此外,再投入资金200万元,在大营街大水冲、平坝村、洛河小合村、梅冲及其他乡(街道)的贫困村组新建临时周转过渡钢架房87套,改善群众居住条件。

獭兔养殖
辣椒种植

行业扶贫资源有效整合。配套出台相关政策措施,1980名建档立卡学生享受精准救助金237万元,28名大学新生得到生源地助学贷款18.6万元,6名贫困学生获得省市优秀贫困学子奖学金2.4万元,92名职业教育贫困学生得到“雨露计划”精准救助金13.8万元;654户C、D级危房改造任务全面完成;开通贫困家庭就医绿色通道,贫困人口住院报销比例达90%以上;711人建档立卡贫困人口农低保标准提高,贫困家庭基本生活支出、养老、就学、医疗等民生问题得到了全面保障。

社会帮扶工作得到加强。在开展“万企帮万村”扶贫活动中,快大多畜牧科技有限公司在把者岱村投入资金8万元,引进40头生猪给贫困户免费饲养;酱丰园食品有限公司为跨喜村贫困户免费提供600株木姜子种苗进行试验栽种;玉昆钢铁公司与玉苗村委会、北城街道签订贫困劳工用工协议,安排有劳动能力和就业意愿的贫困群众到公司就业。在精准脱贫百日攻坚战期间,92家企业踊跃捐款793.3万元。

(文/图 业伍仙 玉溪市红塔区发展和改革局扶贫股)

(责任编辑 苏宇箫)

 

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊