当前位置:社会主义论坛/导言/正文
书写新时代云南答卷

□ 李 平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-10 15:26:56 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记指出,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。面对决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现跨越发展的历史使命,云南各级党员干部必须以新的精神状态和奋斗姿态,大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,为云南经济社会高质量跨越式发展倾心尽力。

在我国社会主要矛盾已经转化,经济发展已经转向高质量发展阶段,云南发展不平衡不充分的问题显得更加突出。放眼全国、审视云南,我们的差距不仅体现在经济社会发展方面,还反映在干部精气神和作风方面。比如思想不够解放,思路不够清晰,竞争意识不强,内生动力不足,不敢担当、为官不为等等。这些问题和现象,显然不适应发展变化的需要和新形势新任务的要求。为此,中共云南省委决定在全省开展弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神大讨论,以此促动高质量跨越式发展。

在大讨论中,各级干部要以自我革命的精神,坚决冲破一切阻碍云南高质量跨越式发展的观念束缚,打破一切体制机制障碍,解决故步自封、因循守旧,抱残守缺、不思进取的问题;要深入讨论如何做到政治过硬、本领高强,解决干部队伍中存在的站位不高、作风不硬、工作不实、能力不足、律己不严的问题;要深入讨论如何锤炼过硬作风,争做学习型、思考型、研究型、实干型的干部,提振干事创业精气神,解决干部队伍中不注重学习、不勤于思考、不注重研究、不勇于作为、不善于创新、不狠抓落实的问题;要深入讨论如何树立“争创一流、比学赶超”的竞争意识,干在实处、走在前列,解决拼劲不足、闯劲不大的问题;要深入讨论如何立足本职岗位,人人争先创优,恪尽职守,克服工作满足于一般化,标准不高、要求不严、执行力不强等问题。

通过大讨论,坚决破除云南是边疆省份难有作为的消极心态,坚决摒弃“亦步亦趋”跟跑的做法,坚决克服不作为、懒作为、慢作为的状态,切实把解放思想贯穿于改革发展稳定的各个环节,体现到抓落实的各个方面,以思想的大解放推动思路的大拓宽、改革的大突破和开放水平的大提高,带动工作作风的大转变。

我们要通过大讨论,以“弱鸟先飞”、勇争一流的意识去引领,以舍我其谁、责无旁贷的精神去推动,以真抓实干、求真务实的作风去落实。要始终践行“五个过硬”要求,自觉以高标准严要求锤炼干事创业的真本领好作风。广大党员干部要切实做到讲政治、有担当、善治理、守底线、作风实、强本领,继承优良传统,走好群众路线,大兴调查研究之风,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,不断增强推动高质量跨越发展和建设现代化经济体系的本领,努力打造一支高素质专业化的“云岭铁军”。

新时代是奋斗者的时代。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,解放思想、改革创新,把全省广大党员、干部的心思和精力凝聚到改革发展和干事创业上来,树立跨越之志、坚定奋进之心,比学赶超、奋勇争先,满怀激情争创一流,众志成城,实现云南高质量跨越式发展,谱写好中国梦的云南篇章,交出无愧于新时代的云南答卷!

李平

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊