当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
凝聚时代精气神 交出合格新答卷

□ 徐体义
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-10 16:07:28 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

我们步入新时代、站在新起点,就要体现新气象、展现新作为。大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,对于推进新时代中国特色社会主义的云南新实践,具有重要的现实意义。云南日报报业集团作为主流舆论阵地,必须顺应时代大势、着眼发展大局,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧密结合云南实际,以有力有效的思想舆论引领,凝聚时代精气神,为全省决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越发展注入强大动能,自觉担当新时代的见证者、开创者、建设者。

提高站位深化认识,增强履行职责的思想自觉

处在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动高质量跨越发展关键阶段的云南,尤其需要更加充足的干劲和动力、更加坚定的勇气和信心,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以良好的精神状态和奋斗姿态主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来。“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”,是中共云南省委从云南实际出发贯彻落实党的十九大精神的重大部署和举措,是对全省干部提出的干事创业的总要求,也是主流媒体围绕中心、服务大局的重要职责所在。

做好宣传动员工作,新闻舆论工作者首先要学思践悟。云南日报报业集团不断增强政治自觉和责任意识,以集团党委理论学习中心组集中学习、各部门各支部专题学习等多种形式,及时组织广大干部职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化对大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神重要性和必要性的认识。通过学习讨论,大家深刻认识到,我们在思想观念、开拓创新、担当务实、干事创业等方面,与习近平总书记对云南发展提出的新定位新要求相比,与全省面临的新形势新任务和广大人民群众的期待相比,还存在不少差距和短板。我们必须进一步提高政治站位,增强思想和行动自觉,锤炼作风本领,不断提高新闻舆论工作水平,紧紧围绕云南省委、省政府的重大决策部署,唱响主旋律,传播正能量,通过开展大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神大讨论,进一步统一思想、振奋精神、激发干劲、推动发展,作好坚决打赢精准脱贫攻坚战的答卷,作好推动高质量跨越式发展的答卷,作好深化改革开放的答卷,作好建设民族团结进步示范区的答卷,作好生态文明建设排头兵的答卷,作好保障和改善民生的答卷。

广泛宣传深入阐释,着力营造良好舆论氛围

舆论是先导,媒体当先行。云南省委提出大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神的号召后,云南日报报业集团积极响应、迅速行动,以《云南日报》为主阵地,初步形成了良好的舆论态势。

在展开舆论宣传引导中,我们注重把弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神与迎接、宣传、贯彻党的十九大精神紧密结合起来。《云南日报》等主要媒体全面做好省委重要会议、部署、要求的宣传,及时报道省委理论学习中心组专题学习情况,全文刊出中共云南省委书记陈豪题为《大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神》的重要文章。《云南日报》以言论引领、理论阐发、典型引导、内参监督等多种形式,全方位、多角度做好宣传报道工作,已先后刊出相关稿件90余篇。精心撰写刊出“南耀平”署名重点评论文章,连续推出《跨越发展关键在解放思想》《争创一流要有精气神》等系列评论14篇,组织刊出《肩负起跨越发展的历史使命》《向改革开放创新要动力》等系列稿件共3组,在广大党员干部中引起广泛反响。近期,又及时刊发《深学笃行新思想》《新时代要有新气象新作为》等系列评论员文章8篇,激励和引导全省各族干部群众昂扬奋发,做好新一年开局工作。《云南日报》理论版及《社会主义论坛》杂志,组织领导干部和专家学者撰写刊出《全力推进边疆区域经济跨越式发展》《营造奋勇争先氛围 形成你追我赶态势》等近20篇理论文章。《云南日报》要闻版及时开设“新时代 新气象 新作为——跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”专栏,推出了《楚雄州跨越发展不停步——时不我待 落子有声》《曲靖:趁势而上谱写跨越发展新篇章》《丽江突出重点加快骨干产业发展》《河口县一企一策提供高效服务》等20余篇重点报道。云南网、云报客户端也开设专题及时转载相关重要报道。下一步,我们将把大讨论作为深入宣传贯彻党的十九大精神、全国两会精神的重要内容和抓手,精心谋划,持续跟进,精准发力,及时推出系列评论员文章以及相关报道,加大宣传力度,增强引导深度,注重融合强度,进一步形成大讨论的热潮。

练好内功奋发作为,推动党报集团做大做强

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是云南省决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动高质量跨越式发展的关键之年,也是发挥主流舆论阵地作用、推动党报集团改革发展的大有可为之年。云南日报报业集团广大干部职工将大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,以更高的站位、更严的标准、更硬的本领、更实的作风,不断提高党报集团新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,不断增强传媒集团改革发展的动力、活力和实力,展示新时代区域性主流媒体和传媒文化企业的新气象、新作为。我们要进一步提高政治站位,牢牢把握政治方向和原则。坚定自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想行动指南,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,用新思想武装头脑,用新思想指引方向,用新思想坚定信仰。进一步增强自信自觉,致力巩固壮大主流舆论阵地。把牢学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实意识形态工作责任制,着力提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力。进一步坚持改革创新,加快提质增效转型发展步伐。深化体制机制改革,创新发展方式、产品业态和营销模式,巩固突出传媒主业,加快发展与传媒关联度高的新闻信息服务类产业和文化产业,全面加强企业内部管理,不断增强发展活力和综合实力。进一步扛牢压实责任,从严管党治党正风反腐肃纪。以高度的政治责任感落实全面从严治党要求,切实担负起管党治党政治责任,坚持以政治建设为统领,把制度建设贯穿始终,切实加强党委对新闻宣传、经营管理、改革发展工作的全面领导,切实推动党风廉政建设主体责任和监督责任的落实,持之以恒正风肃纪。进一步锤炼本领作风,努力展示新气象体现新作为。按照习近平总书记的要求,不断增强“八大本领”,做到“五个过硬”,贯彻云南省委对云南省干部提出的讲政治、有担当、善治理、守底线、作风实、强本领的要求,以良好的精神状态和工作作风带领干部职工提振信心苦干实干,着力推进党报集团的改革创新、融合发展、转型升级、做大做强。进一步加快建设面向南亚东南亚区域性国际化新型主流媒体集团步伐,在推进新时代中国特色社会主义云南新实践中,交出党报集团的合格答卷。

(责任编辑 沈 艳)

作者 徐体义 云南日报报业集团党委书记、社长

原载2018年《社会主义论坛》第5期“特别策划”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊