当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
建设云岭广电宣传铁军

□ 和亚宁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-10 16:00:20 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,是云南省深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要部署,对决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展具有十分重要的意义。云南广播电视台作为全省重要的舆论阵地,肩负着对内凝聚改革发展力量、对外树立云南美好形象的重任。近年来,随着新媒体的兴起,媒体竞争格局发生了巨大变化。在这样的背景下,大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,更具重要的现实意义。面对新形势新任务,我们必须将领导干部能力的提升作为各项事业不断向前发展的核心动能,建设一支政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬的广电队伍,为实现广播电视事业健康发展提供坚强保障。

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神为抓手,查找自身问题和不足

近年来,全国广播电视媒体的竞争格局发生了深刻变化,云南广播电视台也面临着挑战和机遇。我们清醒地认识到,与中共云南省委、省政府的要求相比,与新形势新任务相比,与广大人民群众的期待相比,云南广电干部队伍在思想观念、开拓创新、担当务实、干事创业等精神作风方面,还存在不小差距和不足。一是在理论学习、解放思想、更新观念方面存在不足;二是在攻坚克难、解决问题、破解难题方面存在不足;三是在大胆改革、主动干事、勇于创新方面存在不足;四是在深入调研、尊重群众、联系实际方面存在不足。

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神为抓手,全面加强广电干部队伍能力建设,打造政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬的宣传铁军

党的十八大以来,习近平总书记对干部队伍建设发表系列重要讲话,为各级领导干部改进工作方法、提升“内功”提供了科学指导。只有把干部队伍建设好了,班子才有战斗力,队伍才有凝聚力,工作才有创造力,才能营造大发展的格局和良好的发展氛围,我们的事业才能不断向前推进。

抓“关键少数”,全面加强班子建设,提升领导干部的凝聚力战斗力创造力。火车跑得快,全凭车头带。班子是事业发展的“火车头”。党的十八大以来,习近平总书记发表系列重要讲话,把从严治党、管党放在突出位置,要求切实加强党的建设、班子建设。加强班子建设就是紧紧抓住“关键少数”,在弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神中,“关键少数”要有关键作为,要坚持“五个带头”,争做“五个表率”。一是带头学习讲政治,做坚定忠诚的表率。领导干部要带头学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。作为广电干部,我们要在思想上对标对表,行动上紧跟紧随,执行上坚定坚决,落实上较真叫板,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是带头干事谋发展,做攻坚克难的表率。目前,云南广播电视台面临着很多困难和问题,我们的广电干部一定要直面问题,把解决困难和问题当作锻炼自己的“试金石”、衡量工作的“检验器”,严格按照云南省委、省政府对广播电视台发展方向、实施路径、管理体制、运行机制作出的规划部署,坚定不移地持续推进改革,带领广大干部职工迎难而上,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是带头创新建佳绩,做改革创新的表率。创新是进步的灵魂,是推进各项事业发展的不竭动力。针对新形势下广电工作的新任务,我们要在深入调查研究、遵循广电事业发展规律的基础上,创新工作理念、转变工作方式,用超常规的思维谋发展思路,加强创新体系建设,完善和落实创新激励政策,引进专业人才。四是带头服务比贡献,做履职担当的表率。创新让干部会干事,而担当让干部干成事。用创新和担当营造良好的政治生态,培育积极向上、干事创业的良好氛围。对于领导干部来说,勤于干事,职责所在,乃民之重托、发展所需,反映的是一种行为状态;勇于担当,系不惧承责、使命由之,体现的是一种优良品格。新形势下,各级领导干部要在“想干事”中“谋担当”,在“会干事”中“敢担当”,在“干成事”中“能担当”,在“不出事”中“善担当”,在“好共事”中“共担当”。云南广电干部更是要观大势、谋大局、抓关键,善用媒体特有的方式和语言阐释党中央和云南省委、省政府的各项决策部署,巩固壮大主流思想舆论;也要听民声、知民情、解民忧,增进新闻报道与受众的情感共鸣,全面提升舆论引领能力,服务全省改革发展稳定大局。五是带头自律树形象,做遵纪守法的表率。我们一定要严格落实党风廉政建设“两个责任”,认真履行“一岗双责”,把党风廉政建设要求融入分管业务工作的各个方面;严守党的纪律和国家法律,始终对党纪国法心存敬畏,秉公用权,运用法治思维和法治方式化解矛盾,严格依法办事、按制度办事,坚决防止滥用权力、以权谋私。

抓人才培养,全面加强队伍建设,提升干部职工的履职能力。事业要发展,干部是关键,人才是保障。云南广播电视台有一支高素质的新闻队伍。在大力推进媒体融合发展的今天,培养人才就是挖掘发展之源,是进一步提升云南广播电视台的传播力、引导力、影响力、公信力的关键举措。作为广播电视行业的人才队伍培养,要着重提升五种能力。一是在意识形态、舆论导向方面,要有把握和引导能力。新闻舆论处于意识形态工作的最前沿。做好舆论引导工作,关系道路和方向,关系人心和士气,关系中心和大局。二是在新的技术和新的传播手段方面,要有学习和创新能力。广播电视行业人才、技术、知识、资本密集,行业创新不断,充满挑战,如果不具备超强的学习和创新能力,必然会被时代淘汰。三是在媒体管理、产业管理方面,要有经营和布局能力。新时代要求广电媒体把社会效益放在首位的同时兼顾经济效益,实现社会效益与经济效益相统一,这就要求我们的干部队伍要有市场思维、产品思维、营销思维,要具备布局能力、公关能力和开拓能力。四是在融媒体发展方面,要有规划和统筹能力。目前,云南广播电视台的融媒体发展仍存在“小而散”的问题,迫切需要整合资源,打通渠道,统筹布局,迫切需要引进和培养具备融媒体整合能力的专门人才。五是在跨境传播“走出去”方面,要有开创和协调能力。多年来,云南广播电视台一直以传播中国声音、讲好“云南故事”为己任,积极探索区域广播电视“走出去”落地模式和路径,取得了一些初步成果。下一步,为了更好地服务云南省面向南亚东南亚辐射中心建设,在媒体跨境传播以及国际传播能力建设方面,云南广播电视台对境外媒体市场开拓与协调能力的需求将会更加突出。

为提升五种能力,我们将始终坚持政治家办台,严明政治纪律、宣传纪律,深入开展“三项学习教育”活动,建设政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬的云岭宣传铁军。我们要以待遇留人、感情留人、事业留人,让广大员工在事业壮大的过程中共享发展红利,获得荣誉感、成就感。同时,采用“走出去”“请进来”相结合的方式,加大人才培养力度和优秀人才引进力度,着力培养一批具有互联网思维、跨界思考能力和适应全媒体岗位的业务骨干,一批懂经营善管理的复合型人才,一批掌握现代传媒技术的专业人才,一批名记者、名编辑、名播音、名主持,为云南广播电视事业健康发展提供人才保障。

(责任编辑 从永刚)

作者 和亚宁 云南广播电视台党委书记、台长

云南日报特邀理论撰稿人、本刊顾问

原载2018年《社会主义论坛》第5期“特别策划”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊