当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
自觉践行“五个过硬”要求

□ 尤兴光
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-10 15:59:55 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2018年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,提出“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,这既是对中央委员、候补委员和省部级主要领导干部提出的要求,也是对各级领导干部的期望。当前,云南的改革发展进入关键时期,领导干部必须自觉践行“五个过硬”要求,坚决贯彻落实中共云南省委作出的大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神的重大决策,切实把学习贯彻党的十九大精神的热情,转化为实现云南高质量跨越发展的坚定信念,以实际行动推动党的十九大精神在云南省贯彻落实。

带头深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,做信念过硬的领导干部

“一了千明,一迷万惑”,政治上的坚定源于理论上的清醒。崇高的理想、坚定的信念,是党员干部安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的精神支柱和政治灵魂。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的新丰富新发展,是当代中国的马克思主义。领导干部必须坚定不移地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学而思、学而悟、学而行,真正学懂弄通这一思想的重大意义、时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,努力掌握蕴含其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学思想方法,从中学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断拓展学习广度深度,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以勇于自我革命的精神,不断改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,坚定理想信念,增强政治定力,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要把坚定理想信念体现在认真履行岗位职责、做好本职工作的生动实践中,自觉为推动云南省高质量跨越发展勤勉工作、苦干实干,以自己的实际行动,让党员和群众感受到理想信念的强大力量。

带头维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做政治过硬的领导干部

政治标准是衡量领导干部的首要标准,政治表现是对领导干部的首要考量,政治过硬是领导干部的首要政治品质和政治生命线。领导干部政治过硬最基本的要求,就是必须始终把党放在心中最高位置,牢固树立党的领导是中国特色社会主义最本质特征和中国特色社会主义制度最大优势、党是最高政治领导力量的意识,坚持党对一切工作的领导,任何时候、任何情况下都做到对党绝对忠诚,忠诚党的信仰、忠诚党的组织、忠诚党的立场宗旨、忠诚党的事业。作为“关键少数”,领导干部要善于从政治上观察问题、分析问题、解决问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上坚决维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩,决不能在政治信仰、政治方向、政治立场、政治价值、政治道路等根本性问题上出现颠覆性错误。提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、恪守“四个服从”,切实把维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,体现到认识上、落实到行动中。要自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,切实在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地把党中央的决策部署落实到各项工作中,确保令行禁止、政令畅通。

带头担当在肩、真抓实干,做责任过硬的领导干部

领导干部做到责任过硬,就必须把党的信任重托和各族群众的期待时刻放在心上,把对历史和人民群众的责任扛在肩上,勇做新时代的奋进者、搏击者。推进党的十九大精神落实,建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动跨越发展,这些历史使命不是表表态、喊喊口号就能实现的,需要付出艰巨、艰苦的努力。领导干部要坚决按照云南省委提出的“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”的干事创业总要求,对标对表党的十九大作出的新部署、新任务、新要求,自觉把各项工作放在全国来审视,与上级要求比,与群众期盼比,与先进地区比,既横向比位次,又纵向比速度;既从主观上找差距,又从客观上查原因。通过比较,比出差距、比出动力、比出信心、比出斗志,认真分析我们在思想观念、发展理念、思维模式等方面的不足,深入查找我们在体制机制、政策环境、担当精神、干部作风等方面的差距,坚持问题导向,紧盯突出问题,着力从解放思想、转变观念,深化改革、扩大开放中激发活力、增强动力。进一步认清云南省的优势和短板,对标先进,知耻后勇、强化担当,虚心学习先进地区、发达地区的好经验好做法,把学到的经验转化为工作实践,把受到的启发转化为工作动力,使学习先进的过程成为不断提升精神动力和工作效率的过程,更好地增加跨越发展新动能。树立参照系,明确新标杆,瞄准追赶目标,激发自身潜力,以高昂的干事创业激情迎难而上、迎头追赶,以只争朝夕的干劲、勇往直前的勇气、当机立断的果敢,在发力赶超上凝聚力量,在抢抓机遇中谋求跨越,加倍努力推动跨越发展。进一步打开眼界,拔高标准,提升层次,弘扬善于学习的风气,鼓足迎头赶上的志气,激发勇于超越的豪气,以更宽的眼界、更大的气魄、更高的标准审视各项工作,坚持以先进为榜样,保持敢争一流的精神状态,咬定青山不放松,执着追求不松懈,做到发展不止步、赶超不停歇。牢固树立正确政绩观和发展观,增强跨越发展的责任感、使命感和紧迫感,坚决抵制和反对形式主义、官僚主义,大兴调查研究之风,围绕贯彻落实党的十九大精神、云南省第十次党代会精神和省委十届四次全会精神,以高度负责的态度和勤勉敬业的精神,做无私奉献的“老黄牛”、敢冲敢闯的“马前卒”,扑下身子抓落实,全力推进经济发展、脱贫攻坚、生态环境保护等重点工作,担起政治责任,推动党的十九大确定的各项目标任务在云南落地生根、开花结果。

带头加强学习提升素质,做能力过硬的领导干部

实现党的十九大确定的各项目标任务,不仅要求领导干部政治过硬,也必须本领高强,具有担当使命的真本领。随着社会的发展进步,经济社会发展日新月异,科技革命飞速发展,知识更新周期不断缩短,各项工作分工越来越细,专业化程度越来越高,新知识、新事物、新情况层出不穷,新任务新风险新挑战新问题纷繁复杂。当前,与各项事业发展的新形势新要求相比,领导干部本领上的短板、能力上的不足、知识上的弱项、视野上的局限,不断凸显出来。必须增强能力不足、本领恐慌的危机意识,自觉按照习近平总书记指出的必须增强“八个方面”本领的要求,持之以恒地加强学习。牢固树立自觉学习、终身学习的理念,不自满、不懈怠,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种健康生活方式,在学习中增强工作的科学性、原则性、系统性、预见性、创造性,提高履职担当的能力水平。以时不我待的精神,加快知识更新,优化知识结构,不断掌握新知识、熟悉新领域、开阔新眼界、开拓新视野,全面提高政治能力和专业能力。特别是要深入学习马克思主义理论,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,主动对标新时代要求,始终坚持学习在先、调查在先、研究在先、实践在先,不断提升应变能力、决断能力、适应能力以及协调能力,努力成为熟悉情况的“政策通”、干事创业的“领头羊”、全面发展的多面手,坚定自觉地把党中央各项决策部署落到具体工作中,努力把各项事业推向前进。

带头转作风反“四风”,做作风过硬的领导干部

推动党的十九大精神落实、实现云南高质量跨越发展,要求全省党员干部必须有过硬的作风。领导干部坐上位子,必须对得起信任;手握权力,必须担得起责任。要坚持率先垂范转作风,大力发扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、艰苦奋斗等党的优良传统和作风,牢固树立以人民为中心的工作导向,正确处理好对上负责与对下负责的关系,以科学求实的态度对待工作,不唯书、不唯上,只唯实,接地气、通民情、讲真话、做实事,积极深入实际、深入基层、深入群众开展调查研究,了解群众疾苦,倾听群众呼声,研究新情况解决新问题,在实践中积极探索创新,找准工作着力点和突破口,在服务群众中提升政治站位、提高工作能力、增强理论联系实际的水平。严格贯彻执行中央八项规定及实施细则精神和省委制定的实施办法,驰而不息纠正“四风”,坚决反对特权思想、特权现象,模范执行廉洁自律各项规定,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,廉洁修身、廉洁齐家,树立廉洁自律的榜样。坚持以上率下抓落实,把干事创业当成人生最大追求,把全部心思和主要精力用在干事创业上,激发工作热情,对工作保持如临深渊、如履薄冰、居安思危的负责态度,勇于求真、敢于较真,对矛盾和困难不畏惧、不退缩,对问题和失误不回避、不推诿,坚决反对和消除“乱作为”“不作为”“慢作为”等现象,用高昂的工作激情和踏实苦干的作风,全力推动云南高质量跨越发展。

(责任编辑 从永刚)

作者 尤兴光 中共云南省委政策研究室副主任

云南省社会科学界联合会副主席

原载2018年《社会主义论坛》第5期“特别策划”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊