当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
提振干部精气神 推动改革新跨越

□ 彭志远
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-10 15:59:26 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2017年8月18日至19日,中共云南省委书记陈豪在楚雄彝族自治州调研检查指导工作时首次提出“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,并要求楚雄州要大力弘扬“十六字”精神,为全省跨越式发展作出更大贡献。楚雄州认真贯彻落实,第一时间举行州委理论中心组学习会议暨动员大会,在全省率先作出部署,及时成立领导机构,制定工作方案,精心组织实施,以实际行动引导和带动全州各族干部群众突破旧框框、树立新理念、提振精气神、谋划新举措、争创新优势,形成了全州上下谋求思想境界大提升、推动改革发展新跨越的强大声势和生动局面。

以“十六字”精神统一思想认识。我们深刻认识到,大力弘扬“十六字”精神,是在全省改革发展重要时期和关键阶段,中共云南省委对全省党员干部干事创业提出的具体要求,是践行“四个意识”的具体标准,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、努力闯出一条跨越式发展路子要求的具体行动,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动跨越式发展的精神动力和思想保证。楚雄州委牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,站在政治和全局的高度,把弘扬“十六字”精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,贯穿于统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局全过程,教育引导党员干部坚定理想信念、更新思想观念、提高能力素质、提振精神状态、锤炼严实作风、严明规矩纪律。精心组织策划,广泛宣传动员,各级领导和党员干部带头弘扬“十六字”精神,由点及面,广泛渗透到方方面面、落实到各行各业,使“十六字”精神成为各族干部群众的思想自觉和强烈共识,为开启彝州新时代跨越式发展新征程提供了强大的精神动力和思想保证。

以“十六字”精神谋划各项工作。坚持战略性推动和精细化推进,确立更高标杆,深化对州情的再认识,以跨越发展、争创一流的勇气和担当,把楚雄州发展放在更宽的视野、更大的区域、更高的层次加以谋划,主动服务和融入国家及省的发展战略,按照“助跑起跳摸高”和主要经济指标增速高于全国30个少数民族自治州、高于全省平均水平、高于省下达指标、高于滇中、高于上年,实现在30个自治州、全省进位的“五高于”“两进位”要求来科学确定全州奋斗目标。全州各部门、各单位、各行业都结合自身实际,以比学赶超、奋勇争先的精神和劲头高起点谋划、高标准定位、高质量落实、高效率推进,形成具体的指标体系认真抓好落实,做到比有对象、学有榜样、赶有目标、超有方向。组织开展学习贯彻党的十九大精神19个专题调研,研究制定大力弘扬“十六字”精神“1+11”系列文件,州委全会审议通过《中共楚雄州委关于深入学习贯彻党的十九大精神开启楚雄州跨越式发展新征程的决定》,明确了当前和今后一个时期楚雄州深入学习贯彻党的十九大精神、开启跨越式发展新征程的战略定位、目标任务和战略举措,提出了要努力把楚雄州建设成为滇中城市经济圈西部增长极,国家“一带一路”建设、长江经济带、孟中印缅和中国—中南半岛经济走廊重要战略枢纽,打造对内对外开放高地、全国民族特色创新创业高地、全国30个民族自治州现代产业体系建设高地,打造面向南亚东南亚辐射中心的核心支撑区、全国民族团结进步示范区、全省生态文明建设先行示范区,确保与全国全省同步实现“两个一百年”奋斗目标,建设“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”。

以“十六字”精神破解深层次难题。按照“十六字”精神要求,深入查摆各项工作存在的突出问题,深刻剖析存在问题的深层次原因,从解决各级领导班子和干部队伍存在的突出问题入手,破解阻碍跨越式发展的深层次难题,坚持正确选人用人导向,突出政治标准,把“二十字”好干部标准落到实处,选拔重用增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,建设“四有三型一家”干部队伍,加快建设“信念坚定、政治可靠,严守党规、依法执政,作风优良、清正廉洁,改革创新、敢于担当,能力过硬、实绩突出”的领导班子。把“十六字”精神作为察人识人、选人用人的重要标尺,纳入综合绩效考核重要内容,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善《关于建立健全容错纠错机制激励党员干部干事创业的意见》《楚雄州综合绩效考核末位淘汰实施办法》等制度,加快构建有利于跨越发展、干事创业、调动干部积极性的制度机制,严格执行末位问责制度,对工作不到位、成效不明显的干部进行约谈,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,“干部工作规范年”工作得到省委组织部的充分肯定,州委干部选拔任用工作满意率达91.97%。

以“十六字”精神提振干部群众精气神。把大力弘扬“十六字”精神作为提振干部群众精气神、推动作风转变的有力抓手,把少数人腐败与广大党员干部区分开来,把个别人出问题与领导班子集体区分开来,放下包袱、轻装上阵,提振干事创业精气神,确保了思想不乱、人心不散、工作不断。解决部分干部思想观念还不够新、精神状态还不够好、素质能力还不够高、内生动力还不够足、作风还不够严,大而化之、蜻蜓点水、不精细精准精致等问题,教育引导干部带头干在实处、走在前列,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫手的山芋,善于预见他人预见不到的情况,善于解决别人解决不了的问题,在矛盾问题面前迎难而上,在急难险重关头挺身而出,切实担负起推动跨越发展之责、深化改革之责、脱贫攻坚之责、维护稳定之责、从严治党之责,以跨越发展的精气神推进彝州跨越发展。

通过大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,全州广大干部群众的思想更加解放,干事创业的精气神进一步提振,能力水平明显提高,作风明显转变,有力推动了工作落实,全州呈现出经济平稳较快发展、文化繁荣进步、民族团结和睦、社会和谐稳定、生态环境持续改善、党的建设全面加强的良好局面,多项工作走在滇中、全省、30个民族自治州前列,一些工作走在全国前列。2017年全州经济实现强劲均衡可持续匹配性增长,生产总值增速在滇中地区并列第一位,在全省并列第四位;规模以上固定资产投资增幅居全省第二位;财政一般公共预算收入增幅居全省第五位;社会消费品零售总额增幅居全省第一位;城乡居民收入分别突破3万元和1万元大关,增速与经济增长总体保持同步。以疾病诊断分组付费(DRGs)为主要内容的县级公立医院改革“禄丰模式”,被列为全国十大医改典型经验之一在全国推广;以“一颗印章管审批”为重点的“放管服”改革走在全省前列;党建扶贫“双推进”、扶贫领域监督执纪问责走在全省前列,实践运用监督执纪“四种形态”制度体系在全省得到广泛认可;传承千年的彝族赛装节提升为全省性重大节庆品牌,走向了北京、上海等国际大T台;楚雄州连续20年、5次荣获“全国社会治安综合治理优秀州(市)”称号,连续3次荣获全国社会治安最高荣誉奖“长安杯”;被国家民族事务委员会命名为“全国民族团结进步创建示范州”,民族团结进步工作走在全国全省前列,“十六字”精神正在彝州大地落地生根、开花结果。

(责任编辑 李建宏)

作者 彭志远 中共云南省楚雄彝族自治州委副书记

原载2018年《社会主义论坛》第5期“特别策划”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊