当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
干在实处 勇争一流

□ 张小良
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-10 15:58:47 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

为实现在全省率先全面建成小康社会的目标,根据大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神的要求,云南省玉溪市红塔区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中共云南省委十届四次全会精神,主动对标,找准差距,提出抓投资、抓收入、抓增长,保民生、保稳定、保和谐“三抓三保”工作思路,以勇争一流的意识为引领,以责无旁贷的精神来推动,以求真务实的作风抓落实,努力闯出一条高质量跨越式发展的新路子。

主动对标,找准差距

在深入学习贯彻党的十九大精神和云南省委十届四次全会精神中,我们进一步增强“四个意识”,牢牢把握高质量发展这个根本要求,紧扣“两个一百年”发展目标,不断提高政治站位、提升思想境界和开阔气度胸怀,自觉把红塔区发展放在全国全省的大背景下思考研究问题,把弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神作为学习贯彻落实党的十九大精神和云南省委十届四次全会精神的内在要求,与深入推进“争先创优、跨越发展”和“科教引领创新发展”大讨论大行动结合起来,通过区委全会、民主生活会、理论中心组学习和专题讨论的方式,多途径全方位深刻内省、自我透视,主动对标、找准差距,树立对标先进、奋起直追的勇气和信心,增强走在前列的意识,努力形成“撸起袖子拼命干”和力争上游的局面。一是对标高质量跨越式发展的新要求,从红塔区发展的历史与现实中纵向比较,找准产业结构调整滞后、经济发展增速变缓的症结,明晰现有产业优势和转型发展的着力点,增强落实中央和云南省、玉溪市各项决策部署的定力。二是对标云南省委对玉溪提出的“七个走在全省前列”的要求,深刻查找红塔区作为玉溪市“首善之区”对玉溪经济社会发展支撑不足的问题,树牢“龙头”意识、“先锋”意识、“表率”意识,坚定扛起首善之区责任的决心。三是对标全省战略布局,找准融入滇中城市经济圈和建设科教创新城的差距,理清区位优势、资源优势和开放优势,牢固树立机遇意识和危机意识。四是查找思想、作风、能力和干事创业精气神存在的不足,推动干部转变思想观念和纪律作风。

问题是时代的声音,“只有立足于时代去倾听这些特定的时代声音,才能吹响促进社会和谐的时代号角。”只有坚持问题导向,强化问题意识,始终围绕问题研究思路、拿出对策,才能在不断解决问题中推进发展。通过精准对标,我们清醒地认识到,红塔区的发展还面临许多困难和挑战,工作中也存在一些差距和不足,主要表现在:产业层次不高、转型升级步伐不快,发展后劲不强;项目储备不足、投资增长乏力,增长动力不足;财税收入形势严峻、财政收支矛盾突出;热点难点问题交织凸显、维稳压力依然较大;社会治理仍需加强,民生短板亟待补齐;少数党员和领导干部作风不实,勇于担当的精神不够、善于担当的能力不足,“为官不为”现象仍不同程度存在。这些困难和问题的存在,直接影响到红塔区在全省率先全面建成小康社会目标的实现,必须着力研究解决。

突出“三抓三保”,立足实际破难题

在对标对表的基础上,结合争先创优、跨越发展存在的实际问题,红塔区以问题为导向,提出了“抓投资、抓增收、抓增长,保民生、保稳定、保发展”的“三抓三保”工作思路,切实解放思想、破解难题。

抓投资。通过强力抓项目策划、项目招商、项目落地、项目达产,确保固定资产投资保持较快增速,发挥好投资对经济增长的拉动作用,为产业结构调整打牢基础。投资不足、底盘还小,是红塔区经济发展的最大“短板”,必须把投资拉动作为第一选择。在实际工作中,我们着力强化项目策划包装,围绕产业发展、生态和重大基础设施建设等方面,力争年内策划包装和储备项目达300个以上、储备投资1500亿元以上,同时以目标倒逼进度,加速项目落地,年内争取新开工项目不少于100个,其中生产性项目不少于50%。2018年一季度,全区预计完成固定资产投资34.53亿元,同比增长35%,增幅比2017年同期提高了9.5个百分点。

抓增收。采取“长短结合”的方式,长远以产业培植为基础,短期以大力发展总部经济、楼宇经济为抓手,丰富业态、促进转型,形成对财税的有力支撑。2017年,红塔区一般公共财政预算收入完成16.59亿元,其中税收收入13.57亿,占收入的81.8%,收入质量大幅提高,总部经济、楼宇经济形成地方财政收入支撑5195万元。从2018年一季度来看,红塔区税收收入进一步呈快速增长态势,比2017年同期增长了14.3%。我们将继续把发展总部经济和楼宇经济作为财税增收的重点,力争2018年地方财政收入增长10%以上。

抓增长。以科学的、可持续发展的GDP为导向,紧紧围绕支撑GDP增长的18项基础指标,树立底线思维,有针对性地开展工作,为玉溪市稳增长提供重要支撑。紧紧围绕打好绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”和八大重点产业,强化三次产业对GDP的支撑作用,抓细抓实支撑GDP增长的18项基础指标,确保GDP保持平稳较快增长。2018年一季度,预计区属生产总值(不含红塔集团和高新区)同比增长13.8%,增幅比2017年同期提高了2个百分点。

保民生。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,围绕民生短板,加大政府投入,强化共建共享,确保民生事业健康快速发展。党的十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的。我们要在群众美好生活需要的供给上下更大功夫,努力兑现“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的庄严承诺。2018年,红塔区将突出“五网”基础设施建设、城乡融合和绿色生态,实施乡村振兴行动和宜居红塔建设,巩固脱贫攻坚成果,在学有优教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新的成效,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

保稳定。把维护社会稳定作为政治责任,巩固“长安杯”创建成果,深入推进“平安红塔”建设,扎实组织村规民约(居民公约)修订完善工作,加强基层民主政治建设,为改革发展提供安定的社会环境。稳定是发展的生命线,有了稳定和谐的社会环境,才会有人民群众的安居乐业和幸福安宁,才会有社会的发展进步和长治久安。我们把强化基层治理体系建设作为重要抓手,着力推动社会网格化管理,扎实推进村规民约(居民公约)修订完善工作,努力实现政府治理和社会调节、村(居)民自治良性互动。

保发展。把加强党的领导、改善发展环境作为支撑改革发展的根本保障,深入推进全面从严治党,着力转变干部作风,全面深化“放管服”改革,破解发展要素制约瓶颈。加强党的领导和营造优质高效的服务环境是促进跨越式发展的前提和基础。我们将坚持向改革要活力、向改革要动力,突出加强党的领导和改善发展环境,统筹推进各领域改革,坚决破除体制机制障碍,以改革创新推动红塔区干在实处、走在前列。

精心统筹谋划,抓实抓细工作

为确保“三抓三保”取得实效,在实际工作中,我们将“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神作为对干部干事创业的总要求,抓住想干事、敢干事这两个关键点,提振全区干部群众的精气神,激励广大党员、干部满怀激情投入到争先进位、比学赶超中来。红塔区委、区政府高位推动,迅速细化工作方案和措施,加强计划性、突出预见性、强化指导性,确保具体工作有人抓、总体目标不落空。一是把抓实“三抓三保”与扎实推进工作落实结合起来。改变以往下半年才发力攻坚的被动局面,树立起步就是冲刺、开局就是决胜的思想,持续发力、全年攻坚。二是着力细化工作措施。及时制定6个专项工作方案和6个细化工作方案,成立了6个专项工作领导小组,将目标任务和工作职责分解到月、到人,围绕目标任务倒排时间进度,实行责任清单、任务清单管理。三是突出以上率下。坚持领导带头。明确区级领导既挂帅、又出征,完善区级班子成员“七位一体”联系重点项目、重点工作机制,健全定期分析研判和一线工作制度,确保阻碍工作推进的问题能够得到及时处理。四是加大能力提升力度。分专题将“三抓三保”纳入理论中心组学习,通过学习培训统一思想认识,提升干部比学赶超的能力。五是以严督实查倒逼责任落实。红塔区委、区政府全力加大工作落实情况的督查,确保“三抓三保”取得实效。制定《红塔区“三抓三保”专项督查工作领导小组督查工作实施方案》,盯住职责缺位、不敢担当、怠工观望等为官不为行为,充分发挥督查在转变作风抓落实方面的重要作用。成立6个专项督查组,对照“三抓三保”各专项领导小组确定的目标任务、时间表、路线图、责任人,建立工作预警机制、责任追究提请机制和落实责任倒查机制,采取定期督查、重点跟踪督查、召开工作会议和启动责任追究等四种督查形式加大跟踪问效力度,督促责任领导和各级各部门把“三抓三保”工作抓常抓细抓实。

弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神重在落实,贵在坚持。下一步,红塔区将继续把对标管理作为重要工作方法,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高思想认识和政治站位,提升思想境界,站在全国全省大格局中用更高的标准来衡量和要求自己,抓好云南省委、省政府决策部署的落实,围绕推动高质量跨越式发展需要解决的问题,分析新形势、研究新问题、把握新机遇,确保红塔区经济社会发展走在全省前列。

(责任编辑 李建宏)

作者 张小良 中共云南省玉溪市委常委、红塔区委书记

原载2018年《社会主义论坛》第5期“特别策划”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊