当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
马克思主义的理论品质是与时俱进
——纪念马克思诞辰200周年

□ 黄小军
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-10 17:15:26 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

时代是思想之母,实践是理论之源。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调,马克思主义具有与时俱进的理论品质。发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,必须立足中国、放眼世界,保持与时俱进的理论品格,锲而不舍推进马克思主义中国化时代化大众化。一方面,要立足中国实际,以我们正在做的事情为中心,不断推进马克思主义中国化,为发展马克思主义作出中国的原创性贡献。另一方面,要立足时代特点,不断推进马克思主义时代化,更好运用马克思主义立场、观点、方法观察时代、解读时代、引领时代。用更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,吸收人类文明一切有益成果,不断创新和发展马克思主义。我们纪念马克思诞辰200周年,就是要在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导下,发展21世纪的马克思主义。

准确理解马克思主义理论的特质

马克思主义的生命力,在于它在实践中能够不断创新。正如习近平总书记指出的,尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。这是我们对马克思主义保持坚定信心、对社会主义保持必胜信念的科学根据。马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持以马克思主义为指导这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能动摇。

立足时代特点,推进马克思主义时代化。我们要更好地运用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界历史的脉络和走向。新中国成立以来特别是改革开放以来,中国发生了深刻变革,置身这一历史巨变之中的中国人更有资格、更有能力揭示这其中所蕴含的历史经验和发展规律,为发展马克思主义作出中国的原创性贡献。要有这样的理论自觉,更要有这样的理论自信。要立足我国实际,以我们正在做的事情为中心,聆听人民心声,回应现实需要,深入总结中国特色社会主义实践,更好实现马克思主义基本原理同当代中国具体实际相结合,同时也要放宽视野,吸收人类文明一切有益成果,不断创新和发展马克思主义。

坚持把自己的事情办好,不断发展中国特色社会主义。我们要加强对当代资本主义的研究,分析把握其出现的各种变化及其本质,深化对资本主义和国际政治经济关系深刻复杂变化的规律性认识。当代世界马克思主义思想体系,一个很重要的特点就是他们中很多人对资本主义结构性矛盾以及生产方式矛盾、阶级矛盾、社会矛盾等进行了批判性揭示,对资本主义危机、资本主义演进过程、资本主义新形态及本质进行了深入分析。这些观点有助于我们正确认识资本主义发展趋势和命运,准确把握当代资本主义新变化新特征,加深对当代资本主义变化趋势的理解。对国外马克思主义研究新成果,我们要密切关注和研究,有分析、有鉴别,既不能采取一概排斥的态度,也不能搞全盘照搬。同时,我们要坚持把自己的事情办好,不断发展中国特色社会主义,不断壮大我国综合国力,充分展示我国社会主义制度的优越性。

我们党始终重视思想建党、理论强党。我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,战胜前进道路上各种各样的拦路虎、绊脚石,必须把马克思主义作为看家本领,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,不断提高全党运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力。坚持不懈用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,坚定全党马克思主义信仰和共产主义理想,不断提高全党特别是领导干部的理论思维能力和思想政治水平。领导干部特别是高级干部要带头学习,原原本本学习和研读马克思主义经典著作,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,以更好坚持和发展中国特色社会主义。

马克思主义发展史就是理论创新的历史

170年来,马克思主义在斗争中诞生,在革命中发展,在实践中创新,在各国共产党人特别是在中国共产党人的努力下得到坚持和发展。在马克思主义之后,形成了列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等不同历史时期的马克思主义创新发展的重大理论成果,成为各国马克思主义政党和广大人民特别是中国共产党和广大中国人民推翻阶级压迫和剥削、争取民族独立和解放、建立和发展社会主义的强大思想武器和行动指南。马克思主义发展至今已有170年,将170年的历史作一个勾画,大致可以分为四个时期。

奠基时期。这个时期是马克思、恩格斯生活和战斗的50年,孜孜不倦地进行理论研究的50年。马克思、恩格斯在这50年当中,基本是围绕对资本主义的认识和批判展开的。马克思、恩格斯从写出《共产党宣言》开始,他们就把自己的任务定为批判资本主义。他们的所有任务都是围绕这个事业展开的。当然他们的著作里面也谈到未来,谈到社会主义,但是马克思、恩格斯非常谨慎,他们尊重实践,认为对未来的东西设想得越具体、越详尽,那就必然陷入空想。他们不愿意预言未来的社会主义是个什么样子,那是后代的事情。他们脚踏实地的事情是和资本主义作斗争,是向资本主义挑战。可以说,马克思、恩格斯的一生是与时俱进的一生,是理论创造的一生。

理论付诸实践的时期。在如何对待社会主义的问题上,俄国革命前列宁的贡献是分析了资本主义已经从自由竞争发展到垄断阶段,世界各国资本主义的发展更加不平衡。所以,在资本主义发展的链条上就产生了薄弱环节,社会主义革命就有可能在薄弱环节取得突破,首先取得胜利,而不是在所有国家同时取得胜利。列宁的新的革命理论,就是在分析资本主义新变化的基础上提出来的。没有这一条,俄国革命就不能成功。列宁的又一个贡献是根据实际情况的变化,提出从战时共产主义走向新经济政策,实现经济政策上的巨大变化。列宁在开始建设社会主义的时候,曾经想按照马克思、恩格斯的思路,消灭商品生产、消灭货币、消灭自由交换、消灭资本主义的一切,对社会的生产实行全面的计划、监督和管理,对农民生产的粮食实行余粮收集制。但是结果行不通,出现了普遍的饥荒,国家陷于极端贫困和匮乏中。针对当时俄国所处的国内外的状况,列宁果断地实行了新经济政策,推行商品生产、自由贸易、市场经济等等。这一切就为后来苏联社会主义建设开辟了一条新的思路,开辟了一条广阔的途径。

马克思主义和社会主义大发展时期。这个时期社会主义从一到多,最初只有一个国家——苏联,尔后发展为东欧和亚洲的一片,在历史上曾经形成社会主义阵营。社会主义成了世界上举足轻重的一种社会制度,和资本主义相对立、相较量。社会主义成了许多国家的理想追求。中国在毛泽东同志的领导下,马克思主义中国化的工作取得了巨大的成就。马克思主义中国化在这段时期集中表现在两个方面:一是找到了中国革命胜利的正确道路。毛泽东同志根据中国的国情认为中国革命不能在中心城市发展,那里是反动统治最强大的地方,革命力量没有办法发展。中国的人民大众在农村而不在少数的中心城市的工厂里。我们建党也好、建军也好,都要把基点放在农村根据地上。所以毛泽东同志结合中国国情把马克思主义原理作了创造性发挥,提出了“以农村包围城市,最后夺取城市”的正确道路。这是毛泽东同志用了几十年时间通过革命实践对马克思主义中国化作出的历史性贡献。另一突出表现是在新中国成立后社会主义改造上。在进行社会主义改造、确立社会主义制度上,中国是采取逐步过渡的形式,资本主义工商业的改造,从加工订货到包产包销,从各种民营到最后公私合营,采取了各种形式过渡到社会主义。农业也是如此,从互助组到合作社,从半社会主义到全社会主义,实行农业社会化的过渡。这是毛泽东同志在这一时期对马克思主义中国化所作出的历史性的重大贡献。

从曲折发展到伟大复兴的时期。曲折发展突出表现在苏联解体、东欧剧变等历史事件。这个时期的曲折充分证明了历史的发展、社会的发展并不是直线的,也不是一帆风顺,甚至在取得巨大胜利的情况下,也有大的曲折、大的倒退。这段历史时期又是马克思主义科学社会主义伟大复兴的时期。党的十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结新中国成立以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,创立了邓小平理论。党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。党的十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

坚持马克思主义与时俱进的最新成果

习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化新成果,是21世纪的马克思主义,开辟了马克思主义发展新境界。

党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。围绕这个重大时代课题,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,进行艰辛理论探索,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,系统地回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导。

习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,在我们党的理论创新发展史上具有至关重要的地位。它是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系最重要的组成部分,在我们党的理论发展史上具有十分重要的意义。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持了马克思列宁主义的基本原理,坚持了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的精髓和灵魂,结合了中国特色社会主义进入新时代的特征和发展要求,既保持了与马克思主义理论一脉相承性,同时又结合了时代实现与时俱进的特点,构成了当代坚持和发展中国特色社会主义根本的理论指针和行动指南,是凝聚全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦的思想基础。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义的最新成果,就是我们进行马克思诞辰200周年最好的纪念。

(责任编辑 王大林)

作者 黄小军 云南省社会科学院马列研究所所长、研究员

原载2018年《社会主义论坛》第5期“理论辅导”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊