当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
马克思主义的中国化时代化大众化逻辑
——纪念马克思诞辰200周年

□ 付莉萍
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-10 17:14:59 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中指出:“实际工作中,在有的领域中马克思主义被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中‘失语’、教材中‘失踪’、论坛上‘失声’。”在主持中共中央政治局就当代世界马克思主义思潮及其影响进行集体学习时,习近平总书记又强调,深刻认识马克思主义的时代意义和现实意义,推进马克思主义中国化、时代化、大众化。之后,习近平总书记在党的十九大报告中再次指出:“必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。”作为我们党的指导思想,马克思主义的中国化时代化大众化,关乎我们党的前途命运,关乎社会主义中国的发展方向。当代马克思主义的发展,必须以立足中国的实际为根本、放眼时代的变化为依据、指导实践并解决现实问题为旨归。

马克思主义“中国化时代化大众化”的内涵

马克思主义中国化。在西学东渐的大潮中,1899年马克思的名字第一次出现在上海的中文报刊《万国公报》上,1902年梁启超成为第一个在文章中介绍马克思的中国人,1905年孙中山先生成立同盟会,倡导“三民”主义,并认为:“民生主义就是社会主义,又名共产主义”,他成为第一个系统接触马克思的社会主义学说的中国人。但是,这时候的中国先进分子并没有真正了解马克思主义,未能将寻找出路的目光从资产阶级民主主义转向社会主义。直到1917年列宁领导的俄国社会主义革命胜利,受其影响,创立于19世纪40年代长时间影响力主要限于欧洲的马克思主义,伴随五四运动,在中国发生了从个人到团体、从萌芽到形成思潮的传播过程。中国宣传马克思主义的第一人李大钊同志发表了《我的马克思主义观》,在中国大地上率先举起马克思主义旗帜,以陈独秀、毛泽东等为代表的中国先进分子组织了马克思主义研究团体,创办了《新青年》《湘江评论》等报纸杂志,歌颂十月革命,积极地宣传马克思列宁主义,尤其陈望道所翻译的《共产党宣言》直接影响了刘少奇、任弼时、周恩来、邓小平等在内的一批中国共产党早期领导人。马克思列宁主义和工人运动相结合产生了中国共产党,无论在革命战争时期,还是中华人民共和国成立初期的建章立制时期、改革开放时期,中国共产党始终坚持马克思主义为立党立国的根本指导思想。历史证明,中国共产党从各个时期的实际出发,将马克思主义中国化,在解决问题中不断继承创新发展马克思主义,进而产生了一脉相承的体系化的中国化的马克思主义理论思想和行动指南,是正确的科学的。

马克思主义时代化。通过深入研究促使马克思主义创新发展,我们需要聆听时代声音,用更宽阔的眼界去发掘滋养马克思主义在当代发展的现实基础,坚持问题导向,从多维度审视马克思主义在当代发展的实践需要。正如马克思、恩格斯所说:“一切划时代的体系的真正的内容都是由产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”站在新时代的历史起点上,更应顺应时代大变革、大发展、大调整之形势,把握理论发展创新之规律,找到理论与新时代的契合点,把马克思主义基本原理与时代要求相结合,开辟马克思主义回答时代性问题的路径,让马克思主义的真理闪耀时代光芒。

马克思主义大众化。大众化是马克思主义中国化、时代化的立足点,指导不同时代中国实践的马克思主义最终要落脚在大众根本利益的实现上,通过大众化的接受、传播和认同而得以不断创新发展。这其中蕴含的大众化包括:一是通俗形象地宣传普及马克思主义,展示其魅力和力量,使其扎根于主流意识形态;二是马克思主义为大众所了解和掌握,进而用于指导自身实践。就第一层次的大众化来说,回顾我们党传播马克思主义的历程,早期老一辈革命家通过著书立说、办刊撰文、办夜校设讲座等方式在群众中播种马克思主义。革命时期,我们党采取工农群众喜闻乐见的民歌、戏剧、标语和讲演、编制通俗读物等形式宣传马克思主义的革命道理,《实践论》《矛盾论》就为马克思主义大众化作出了卓越贡献。中华人民共和国成立以来,我们党翻译出版了马克思主义经典作家的著作,编辑出版了《毛泽东选集》等马克思主义中国化的著作。在各级各类学校普遍开设马克思主义理论课程,对党员干部和群众开展马克思主义理论教育,大力推进了马克思主义大众化。尤其是1978年邓小平同志支持下开展的关于真理标准问题大讨论,对马克思主义大众化具有里程碑意义。党的十八大以来,习近平总书记以非凡的政治智慧和历史担当精神,把握实践新要求,顺应人民新期待,发表系列重要讲话,推动马克思主义大众化进入新境界。在新时代,新的传媒技术的发展,大大拓展了马克思主义大众化的空间,丰富了传播发展创新的方式方法。当然,仅仅实现宣传普及是不够的,真正的马克思主义大众化,应该是为群众所掌握,并成为指导自身实践的意识形态,正如习近平总书记所说:“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起”。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊