当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
科学认识和把握中国共产党的历史使命

□ 李正亭
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-10 16:54:46 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

以习近平同志为核心的党中央作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,集中揭示了我们党正在做的事情和将要做的事情。中国共产党扛着历史使命从曲折艰辛走向复兴辉煌,在新起点上统揽伟大斗争伟大工程伟大事业伟大梦想踏上新征程。每一位共产党员要认清新时代的历史使命是什么,科学掌握马克思主义正确的世界观和方法论,自觉肩负建设社会主义现代化强国的重担。

明确认识新时代中国共产党的历史使命

党的十九大报告中,习近平总书记用四个伟大来阐述新时代中国共产党的历史使命,即具有许多新的历史特点的伟大斗争、中国特色社会主义伟大事业、党的建设新的伟大工程、实现中华民族伟大复兴的伟大梦想。在全面推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业的新征程上必须以高远的视野全面领会深刻把握习近平新时代中国特色社会主义法治思想的科学内涵,才能实现伟大梦想。

伟大斗争之所以成为党的历史使命,缘于我们克服圆梦之路上的任何风险挑战都离不开党的领导。党要确保带领中华民族赢得伟大斗争的胜利,就要加强党的建设,伟大工程就是把党建设得更加坚强有力。党的建设工作中一些深层次矛盾和问题日益凸显,决定了党的建设任务艰巨,是一项伟大的工程。党领导的事业是新时代中国特色社会主义伟大事业。伟大梦想是伟大斗争、伟大工程和伟大事业的必然归宿。

伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想紧密相连、相互贯通、相互作用,是一个科学的环环相扣的有机整体,集中反映了中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。中国共产党是带着历史使命应运而生的伟大政党,也是主动承担新时代伟大使命的伟大政党。遵循人类社会发展规律,推动社会主义和共产主义事业不断前进,是共产党人的责任担当。始终代表最广大人民群众的根本利益,是中国共产党永远不变的宗旨。共产主义事业是人类历史上空前伟大的事业,也是人类历史上空前艰难的事业,必须经过长期艰苦曲折的斗争才能实现。我们党关于无产阶级历史使命的理论与实践告诉我们,要始终把马克思关于无产阶级历史使命原理与民族和时代特色相结合。

科学解读建成社会主义现代化强国的目标,是当前认识新时代中国共产党历史使命的一个重要课题。党的十九大提出,到本世纪中叶,要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

科学掌握马克思主义正确的世界观和方法论

马克思主义认为,社会存在决定社会意识。生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动推动人类社会由低级向高级发展。这些科学理论是我们认识新时代中国共产党历史使命的钥匙。共产党人要担当起新时代历史使命,必然要求科学掌握马克思主义正确的世界观和方法论。

新时代中国共产党的历史使命,要求我们掌握实事求是的思想方法。“一切从实际出发”是马克思主义方法论中的首要的基本观点。在全球化、信息化背景下,需要把握社会发展趋势,一切从实际出发,努力分清现象与本质、形式与内容、局部与全局、主流与支流、偶然与必然、可能与现实,反对主观主义、形式主义和官僚主义。党的十八大以来,我们党坚持一切从实际出发,实事求是的方法论,深入分析和准确判断当前的世情、国情和党情,强调我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。正是在这一科学认识的基础上,我们制定一系列重大战略举措和方针政策,在实践中始终坚持以经济建设为中心,坚持解放和发展社会生产力。

新时代中国共产党的历史使命,要求我们掌握历史唯物主义方法。认识新时代中国共产党历史使命,要从历史的联系和发展中去把握。我们党领导全国各族人民不断夺取革命、建设、改革事业新胜利,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,迈进中国特色社会主义新时代,这是历史的必然,符合人类社会发展规律。

新时代中国共产党的历史使命,要求我们确立事物普遍联系的观点。系统性是事物的基本属性。只有从马克思主义哲学关于事物普遍联系的观点出发,才能系统论述中国共产党历史使命的内在逻辑。运用系统思维认识和解决新时代的新问题,就要在实际工作中统筹兼顾,立足整体、总揽全局,处理好全局与局部、中央与地方、集中统一与因地制宜等关系,确保经济社会发展既有足够生机活力,又不失协调有序。

新时代中国共产党的历史使命,要求我们学会矛盾分析的方法。矛盾是事物发展的根本动力,矛盾分析方法是把握事物规律、推动工作和事业发展的根本方法。认识新时代中国共产党的历史使命,要把握中国特色社会主义的主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面,运用矛盾分析方法研究问题和解决问题,进而认识到建设社会主义现代化强国,必须依据中国国情走好自己的路。

新时代中国共产党的历史使命,要求我们把握量变和质变的关系。马克思主义认为,量变是质变的前提和必要准备,没有量变就没有质变。质变是量变的必然结果,量变发展到一定程度必然引起质变。在充分认识我们历经革命、建设和改革,已经积累起实现中华民族伟大复兴的坚实基础和充分条件的前提下,清醒认识到建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一个由量变到质变的过程,中国共产党历史使命体现了渐进性与飞跃性的统一。

习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着丰富的马克思主义世界观和方法论。要掌握马克思主义正确的世界观和方法论,最重要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

自觉肩负建设社会主义现代化强国的历史使命

中国共产党的历史使命是什么,怎样才能完成党肩负的历史使命,这是每一个共产党员应当明确并终生为之奋斗的重大任务。到21世纪中叶,也就是新中国成立100周年的时候,实现社会主义现代化强国。再往后展望,共产党人仍然肩负着人民重托、历史的重任、时代的呼唤,为中华民族伟大复兴接续奋斗前行。

共产党人在履行无产阶级历史使命的过程中,每一代人有各自的使命,不能超越社会发展的实际阶段,不能偏离中国特色社会主义道路。每一代共产党人都要准确把握所处的时代特点,创造性运用马克思主义关于历史使命的原理,注重理论创新和科学决策,切实履行发展社会主义的历史使命。完成新时代中国共产党的历史使命,要求共产党人牢固树立共产主义理想和中国特色社会主义共同理想、坚定马克思主义的信仰,坚持人民立场、走群众路线,全面加强和改进党的建设、提高党的执政能力。习近平总书记指出:“全党同志要强化党的意识,牢记自己第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”对党员干部来说,就是要立志做合格的共产党员,做社会的先进分子,做到心中有党,为党分忧,做到忠于党,忠于国家,忠于人民,为党和人民的事业不懈奋斗。

习近平总书记强调,推进新时代中国特色社会主义伟大事业的最终目的,就是要通过推动生产力的发展,最终达到人的自由全面发展。进入新时代,我们追求的现代化已经从物质层面的现代化,跃升至国家治理体系和治理能力现代化以及精神文化现代化。社会主义核心价值观关于“富强、民主、文明、和谐”的国家层面的价值目标,关于“自由、平等、公正、法治”社会价值取向、关于“爱国、敬业、诚信、友善”的公民价值准则,作为我国现代社会建设追求的共同价值,是现代社会治理通则,也是实现人的现代化的必然。这三个层面价值要求,互为条件、相互融合,共同构成了一个不可分割的有机整体,统一于中国特色社会主义建设实践。我们要充分认识,人的现代化是一切现代化的最根本、最重要的目标,是检验现代化的根本标尺,也是实现“两个一百年”目标的重要标尺。

共产党员必须把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为加强党性修养的重要途径,认认真真学,与时俱进学,持之以恒学。面对世界范围内思想文化交流、交融、交锋形势下价值观较量的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元、多样、多变的新特点,要有理论知识和业务本领的危机意识,要带着问题学,向书本学、向他人学、向实践学,党员干部要大兴学习之风,读经典、学业务、长才干。做到学而信、学而用、学而行,做政治上的“明白人”,做工作的行家里手,靠行动自觉肩负建设社会主义现代化强国的历史使命。

(基金项目:西南林业大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心2018年度重点项目“新时代中国共产党历史使命研究”,课题批准号:ZX2018Z04)

(责任编辑 沈 艳)

作者 李正亭 西南林业大学党委宣传部副部长、副教授

原载2018年《社会主义论坛》第5期“理论辅导”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊