当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
不忘初心谋发展 聚力前行谱新篇
——永平县弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神纪事

□ 云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研组
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-10 17:27:44 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2017年9月,中共云南省委理论学习中心组第10次集中学习时提出,新形势下要大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神。为认真贯彻落实省委的要求,云南省永平县坚持以比学赶超、勇争一流、舍我其谁、责无旁贷的态度,以真抓实干、求真务实的作风抓落实,全县各级干部干事创业的激情进一步得到激发,思路得到进一步拓宽,经济社会发展各项工作呈现出欣欣向荣、蓬勃向上的良好态势。

按照导向“第一要求”,理论武装有创新有成效

严格按照“理论学习抓深入、理论宣传抓普及、理论研究抓重点、理论引导抓热点”的要求,积极探索、主动作为,扎实推进思想理论建设。一是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传持续深入。把学习、宣传和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,牢牢把握正确政治方向。二是党委理论学习中心组的带动作用彰显。抓住领导干部这个“关键少数”,创新学习方式方法,“走出去”“请进来”相结合,以问题为导向,看别人怎么干,想自己怎么办。通过组织学习,让领导干部谋划工作的思路更加清晰、目标更加明确、措施更加有力,真正做到学用结合、学用相长。三是“干部讲堂”学习成效突出。把干部讲堂作为干部“充电”大平台,把干部讲堂的学习作为提升干部内在修为和干事能力的营养,作为落实各项工作的“助推器”。通过干部讲堂学习,促进党员干部在理论上夯实、在能力上提升、在信念上强化、在底线上守牢。四是理论研究成果喜人。大兴调查研究之风,抓好县“四班子”集体调研,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神转化成加快发展的生动实践。

推动发展“第一要务”,经济发展有速度有质量

坚定不移贯彻新发展理念,坚决转变发展方式,发展质量和效益不断提升。结合永平发展实际,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,主动担责、认真履职,增强本领、狠抓落实,推动经济社会在跨越发展上实现新突破。一是“掷地有声”抓项目。按照“思路项目化、项目数字化、实施快速化、效益最大化”的工作思路,创新项目融资筹资渠道,破解项目资金难题,2017年完成融资9.87亿元,争取上级补助资金13.35亿元,实施500万元以上重大基础设施和重点产业项目101个,累计完成投资30.24亿元。举办博南文化节招商引资旅游推介活动,开展小分队招商、以商招商工作,2017年签约招商项目21个,引进到位省外资金32亿元。二是“聚沙成塔”抓产业。突出融合集成发展效应,找准产业引爆点,培育企业、打造品牌。在农业方面,把实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,核桃、烤烟、畜牧等传统产业提质增效,生态茶、中药材等特色产业长足发展。成功申报云南省科技型中小企业4家,申请专利35件,完成“三品一标”认证15个。培育新型农业经营主体27个。完成第三次全国农业普查。在工业方面,围绕“一个中心、四大产业”的发展思路,不断优化产业结构,推进产业转型升级。实施质量强县和商标品牌战略,引导扶持企业提高质量、做大品牌。抓好“一企一策”、领导干部挂钩民营企业等工作机制,做好金融支持、能源保障、土地供应等协调服务工作,营造“亲”商、“清”商的良好氛围。2017年,全县规模以上工业总产值完成8.63亿元,同比增长25.7%。在服务业方面,积极融入云南省、大理白族自治州全域旅游示范区建设,宝台山景区、博南山片区等旅游开发进展顺利,完成投资2.68亿元。突出“千古博南·味道永平”形象品牌,举办第二届博南文化节等节庆活动,实现旅游综合收入14.65亿元。“互联网+”行动计划深入实施,电商销售额突破3000万元,入选2017年电子商务进农村综合示范县。全县第三产业增加值完成15.55亿元,同比增长10.5%。三是“山清水秀”抓生态。实施生态建设,加强生态功能区管控,7个乡镇全部成为省级生态乡镇。加强环境保护,实行环境保护“党政同责、一岗双责”,落实领导干部自然资源资产离任审计和生态环境损害责任终身追究制,严守生态红线。推行“河长制”,建立县、乡镇、村(社区)、组四级“河长”体系。

聚力脱贫“第一民生”,幸福指数有攀升有突破

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,围绕“两不愁、三保障”总体目标,以问题为导向,强化领导责任、加强部门协同、发挥群众主体责任、形成社会合力,激发基层活力,集中力量攻坚克难,推进精准扶贫、精准脱贫工作。一是提高认识,明确责任。全县上下保持清醒的政治头脑,从讲政治的高度,以对党和人民负责的态度,树立“贫困不除、愧对历史;群众不富、寝食难安;小康不达、誓不罢休”的思想,把脱贫攻坚当作首要政治任务来认识、来推进。举全县之力开展“抓整改、保精准、促脱贫”十大专项行动,开展精准识别工作,创建“一户一档”。强化责任意识、担当意识,做到精力向脱贫攻坚集中、人力向脱贫一线倾斜,按照“六个精准”的工作要求,采取“五个一批”等多种扶贫方式,加快脱贫步伐。二是强化措施,讲求成效。全县各级各部门认真研究政策、制定措施,县里制定的相关措施上接中央省州要求、下接贫困群众意愿。理清单、算细账,用足、用活上级政策,千方百计筹措资金,进行有效高效整合,积少成多,聚零为整,集中财力推进扶贫脱贫。投入资金6.4亿元,实施脱贫住房保障工程,建设易地扶贫搬迁集中安置点18个、农村人居环境建设项目6个,新建住房3543户、修缮加固危旧住房2525户,有效改善包括所有贫困群众在内的群众住房条件。投入资金5.5亿元,实施整乡推进项目2项,行政村整村推进项目21项,实现整乡整村推进项目全覆盖。推进多元化产业扶贫模式,将所有贫困户纳入产业扶贫体系,投入产业扶持资金2.66亿元,发放产业发展扶贫贷款3.54亿元。倡导社会力量助推脱贫攻坚,“三位一体”大扶贫格局基本形成。全县贫困人口减少5145人,贫困户人均增收360元以上,贫困发生率从9.16%下降到5.43%。三是转变作风,抓好落实。把脱贫攻坚作为改进作风、体现作为的重要战场,做到事必躬亲抓深入、事无巨细抓具体、事必问责抓效率。

做实规划“第一关键”,人居环境有提升有优化

按照“管住当前、消化过去、规范未来”的思路,深入实施以城乡“四治三改一拆一增”和村庄“七改三清”为主要任务的城乡人居环境提升行动,促进城乡环境质量、配套功能、居住条件、风貌特色上水平。一是城镇棚户区改造有序推进。筹资4.08亿元,实施棚户区改造5200户,完成4660户。筹资2.3亿元,新建和改造银河东路、永兴大桥等市政道路17条12.8公里、桥梁4座。采取PPP模式稳步推进“一水两污一公厕”项目建设,建成污水收集管网10公里、公厕30座。筹资8000万元,实施县城环城西路、永安路等5条道路地下综合管廊3300米。二是市容市貌大有提升。以“两城三县”同创为抓手,强化市容市貌整治工作,县城保洁实现市场化运营。开展河道采砂布点及矿区范围动点勘定等工作,规范县城及周边地区石材加工。加大市政道路交通基础设施建设。三是“两违”整治取得突破。完成“多规合一”规划编制,建立规划协调管理机制,县城特色风貌、节点改造提升等实行规划管控,查处违法违规建筑5.88万平方米。编制完成城市地下空间开发利用、龙门乡官上村星斗省级村庄规划建设示范村等规划11项,覆盖县、乡镇、村的规划体系基本形成。四是园林县城创建成效明显。创建省级园林单位(小区)50个,荷花公园、博南路中部东侧滨河绿带等节点绿化全面完工,银江河滨河湿地生态修复工程、博南文化园、龙坡公园等项目建设有序推进,县城建成区面积扩大到5.1平方公里,城镇化率提高到36.99%。五是农村人居环境治理持续深入。

强化党建“第一保障”,管党治党有真招有实效

全面落实从严治党主体责任,党的凝聚力和战斗力有效提升。一是突出政治建设,知行合一,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,以落实“党性增强”“示范引领”等六大行动为重点,建立健全长效机制,强化理论武装,推进党的政治建设。加强党对意识形态的领导,把意识形态纳入政治巡察的范畴。广泛开展中国梦、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等宣传教育活动,开展省级文明县城创建、十大“最美人物”评选等群众性创建活动。二是突出制度建设,常管长严,加强干部日常管理监督。坚持党管干部原则,落实好干部标准,从严把好干部选拔任用关口,选人用人公信力不断提高。围绕发展大局,提高干部专业能力。做好干部选拔和推荐工作,一批“脑中有思路、肩上有责任、心中有激情、手上有措施、身后有政绩”的干部走上领导岗位。三是突出组织建设,项目推进,组织建设全面加强。围绕“基层党建提升年”确定的各项目标任务,以项目化的思路推进基层党建工作。制定重点任务项目清单、工作责任清单和各类党组织规范化建设任务清单,层层传导压力,层层压实责任,促进组织工作全面进步。四是突出作风建设,党风政风持续好转。深化“四风”问题整治和专项纪律检查,保持惩治腐败高压态势。

(责任编辑 从永刚)

云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研组

(宣传调研组成员:阿泽新 万国萍 耿 嘉 杨文江 余务洪 何 丽)

原载2018年《社会主义论坛》第5期“专题调研” 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊