当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
发展乡村旅游助推美丽中国建设

□ 明庆忠 刘宏芳
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-10 17:26:32 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,并描绘出一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的振兴图景。乡村是实现美丽中国梦的重要区域,建设美丽中国、美丽家园的难点在乡村、重点在乡村、亮点也在乡村。建设美丽乡村是我国落实生态文明建设、美丽中国建设的重要举措。

美丽中国是乡村重塑与再造的应有之义

美丽中国背景下的乡村振兴是建设以人为本的活化家园、人与自然和谐的生态家园、物质文明的富裕家园、精神文明的文化家园、整体关系的和谐家园,努力实现美丽中国梦。

建设以人为本的活化家园。乡村是微观的聚落形态,人的离散自然导致村庄的凋敝消亡。乡村兴则需乡村人归、乡村人居、乡村人乐、乡村人口兴,亟待以人为核心活化乡村。最本质应是宜业、宜居、宜游,美丽中国的缩影。

建设人与自然和谐的生态家园。理想的乡村生态系统为一个完整的复合生态系统。种植业与养殖业之间的能量循环、农业生产与乡村居民生活之间的有机循环是乡村区别于城市的重要特征之一。乡村有着有机、低碳复合系统的生态价值和慢节奏、人与自然吻合的乡村生活价值,是“养老”“养心”“养性”的“三养”社区。

建设物质文明的富裕家园。在许多乡村,自然资源贫瘠、交通不便、经济结构单一等,以及在工业化、现代性和社会流动性增强的背景之下出现了诸多问题。乡村振兴应通过发展模式的转变来规避这些问题,推进乡村地区与城镇的三产(农业、加工业、服务业)相接共生、“五生”(生产、生活、生态、生意、生命)协调共进,从而实现乡土活化、文化延续化、乡村全景化、乡民富裕化和乐居乐业新目标。

建设精神文明的文化家园。乡村生态孕育了乡村传统文化和地方知识,承载信仰、习俗、品质和性格。美丽中国建设提倡尊重乡村地方自然肌理与文化脉络,顺应自然演变,尊重历史文化,适应经济社会发展速率,传承乡村文化活动,运用本土素材和生态策略,构筑完善的自然—生命—生活体验系统,实现宜居、宜游的乡土社会塑造。

建设整体关系的和谐家园。和谐家园是美丽中国与和谐社会建设的共同目标。包括人与人关系的和谐、人与自然关系的和谐、人与社会关系的和谐。旅游活动和旅游投资都需要安定的社会环境作支撑,和谐家园既是美丽中国建设目标,也能为乡村旅游的发展提供有力支撑,也是和谐社会的基本要求。

乡村旅游是美丽中国建设的主要驱动力

乡村旅游是美丽中国建设主要经济活力。旅游扶贫以其强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能、巨大的带动作用,在扶贫中发挥着新生力量。乡村旅游能增加经济收入、提高商品意识与服务意识,拓宽视野。再者,旅游就业容量大、带动能力强,特别适合农民、妇女就业,也适合大学生和返乡农民工创业。

乡村旅游是美丽中国建设的重要产业基础。乡村旅游作为带动性强的新兴服务业,增加了乡村地区的餐饮、住宿、特色交通、向导、购物、游乐等多重服务内容与活动,增加了妇女、老人等就业机会,有效吸引青年劳动力返乡。旅游高关联度的属性决定了其对经济、文化等产业的积极带动作用,有助于相关经济产业、文化产业的建设。

乡村旅游的多元需求赋予美丽中国新价值。旅游需求极其多元丰富,包含旅游者对美景、美食、健康、亲子、休闲、生态、自然、怀旧、快乐、刺激、异域文化风情等的追求,蕴含旅游者的审美需求、休闲游憩需求、生态需求、健康需求、文化体验需求、购物需求、饮食需求等。这些需求本质上都指向真善美和轻松愉快的体验。旅游需求与美丽中国建设相关,促进乡村“美化”事业,绿化、亮化等,强化了生态理念和绿色生态产业建设,促进乡村传统文化觉醒与复苏。

乡村旅游促进、弥合乡土与城市。在乡村旅游带动下,乡村基础设施发展、环境改善、生态兴村和村容村貌美化经济结构转变、业态丰富提升、村民生活富裕、乡风文明和管理民主,并带动了社会结构的变化和乡村治理方式的进步;融合了乡村建设、文化保护、产业创新、社区权益、城乡互动等多项互为影响的发展因子,发挥多方联动作用的驱动力,平衡保护与利用,拉近产业和市场,弥合乡土与城市;缩小城乡之间的差距,实现乡村生活方式与城市生活方式的互动与转换。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊