做好滇西应用技术大学建设的答卷人

□ 周 跃
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-15 09:32:08 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是我们首要的政治任务和长期的工作主题。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。滇西应用技术大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抢抓机遇、抢占先机,找准定位、把握大局,突出重点、纲举目张,实现新的发展、新的跨越,在新时代交出新的满意答卷。

抢抓机遇 抢占先机

滇西应用技术大学的创建有其独特的历史背景、区位优势和发展机遇。在创建过程中多种利好同时聚焦。比如扶贫攻坚国家战略、教育部精准扶贫、高等教育供给侧结构性改革和现代职业教育体系构建的形势与政策利好,我们因此超越常规组建了滇西应用技术大学并得到教育部部属院校组团式的对口帮扶。又如云南跨越发展、滇西同步脱贫和区域协调发展的急迫形势,以及教育扶贫、高教改革、产业发展、人才培养等现实需求,为学校的创建带来了形势与政策利好,我们得到了省里不一般的支持和重视,得到政策和资源大力支持。再如现代教育手段和互联网发展水平的快速提升,及其在全国教育发展中的成功实践和先进经验,为学校多地教学和管理、零基础高水平建设创造了有利条件,为在短时间内实现高效管理(模式与经验输入)、优质教学资源(课程与师资等)汇聚提供了难得的技术利好。我们一定要把各种有利形势和条件转化为跨越发展的后发优势,借各种利好的东风趁势而上,实现跨越发展。

抢占先机,一靠把握机遇,二靠夺取制高点。抓住机遇、创造机遇、用好机遇,是学校的一条成功经验。同时,抢抓机遇是为了抢占先机,为了夺取制高点和主动权。创建滇西应用技术大学并使之成为教育部、云南省的实验示范区,顺应区域发展和精准扶贫、教育改革的需要,这本身就是抢抓机遇和抢占先机的具体表现,学校因此成为关注焦点,得到了各方面的大力支持,实现了突破性进展,占据了本科职业教育高地,成为改革创新的引领者。但是我们也面临严峻挑战,如果在新时期没有新作为,不能走出改革创新的新路子,我们将失去已经获得的发展先机、优势和主动权。

找准定位 把握大局

滇西应用技术大学是因扶贫而起、因产业而动、因改革创新而发展的新型高校,建校初衷就是教育扶贫、产业振兴和改革创新,为滇西片区谋发展,为产业提升谋新篇。因为教育扶贫,我们抓紧教育教学、着力扶志扶智;因为振兴产业,我们服务产业提升、促进技术进步;因为改革创新,我们创新办学机制、办出新型大学。一是抓紧教育教学、着力扶志扶智。抓紧办学能力提升、人才精准培养和办学模式构建。搞好立德树人、素质教育,强化教育引导、实践养成,把学生培养成为爱岗敬业、热爱家乡、服务地方的时代新人。二是服务产业提升、促进技术进步。尽快开展产业人员培训、发展战略咨询、策划产业优化。通过自建或共建加快建立应用技术研究院等平台,推进研发、转化、孵化各类应用技术和先进工艺,促进产业升级。三是创新办学体制、建设新型大学。构建全社会参与、多种投入并存、筑就产教融合之路的体制机制。建设灵活多样、互利共赢、机制顺畅的校企合作发展模式,为走出欠发达地区教育扶贫和高教改革贡献智慧和方案。

突出重点 纲举目张

滇西应用技术大学的建设与发展的战略重点会随时间、条件的变化而变化,成为某一时期影响大局的关键和重点。我们必须时刻把工作重心放在战略重点上,以此抓住每一时期办学的牛鼻子,带动和推进全局,实现纲举目张。学校正处于刚刚组建的特殊时期,这一阶段有4方面特定的战略重点。一是党的建设。要实现伟大梦想,必须实施党的建设新的伟大工程,要求全党坚持党性原则,坚持党对一切工作的领导,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,增强“六种能力”和“八种本领”,锤炼“五个过硬”,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,杜绝“七个有之”,做到“踏石留印”“抓铁有痕”。加快推进一流党建、从严管党治党是加快推进学校各项工作的关键和保障。学校党委下设有6个支部、三个学院党委,党员占全校教职工总数的70%以上,要通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育发挥党员的先锋模范带头作用,提升党员和领导干部的担当、责任、使命三种意识,忠诚履职,扎实干事,担当新使命,展现新作为。二是政策支持。滇西应用技术大学是在特殊时期、按照特殊的方式建立起来的,“政府主导、高位推动”的建设方式和配套的优惠政策必须持续坚持下去。学校的组建得益于教育部与云南省的滇西扶贫共同推进计划,有很强的政策导向性,在新时期一定要持之以恒,把省部共建嫁接到新一轮共同推进计划中。同时,还要争取教育部和云南省更多的政策优惠,争取落实云南省、相关州市对学校建设的支持意向。三是队伍建设。当下学校人才匮乏,成为许多工作难以推进和提高质量的限制性因素。一要加大力度引进自有人才,二要通过各种渠道聘请、用好各类人才,尤其是要用好部属、省属院校的挂职干部和专家教授。四是能力建设。滇西应用技术大学承担着滇西片区教育扶贫的重任。在正式组建之后,必须尽快提升自己的办学、发展和服务三种能力,特别是要尽快为滇西片区全面建成小康社会做出应尽责任。《滇西应用技术大学试点方案》已经为我们办学、发展、服务指明了方向,短时间内虽然我们无法组建起自己的团队,但是可以汇聚各方人才共建团队、共建平台,从规划设计、组织推动、跟踪问效、完善提升几个环节加快能力提升并有所作为。滇西应用技术大学是超常规发展起来的,三种能力提升也不可能全面推动和齐头并进,必须逐项启动、滚动推进,有条件的就先上,抓重点、补短板、强弱项,力争短期内在所在领域形成战斗力并服务地方。

在上述战略重点之下,我们细化出抓好办学财力建设、办学软件建设、管理制度建设、干部作风建设、党风廉政建设等滇西应用技术大学建设和发展所必需的关键任务(五个建设);在其之下,我们还分解出八个工作抓手:加快推进学校即将完成各项建设的硬件设施的实际使用:加快推进学校信息化建设和互联网+教育教学+高效管理;加快推进综合服务楼对外营业和总部对外培训业务;加快推进应用技术研究大楼的研究机构入住,并开展研发业务;加快推进引企入校和教学入企等校企合作平台建设;加快推进以高端师资引进为目的的“康养游教项目”运营;加快推进其他特色学院的筹建和其他州市的教育教学平台建设;加快推进书院制及管理模式并丰富学生的课外学习与生活内容。战略重点、关键任务、工作抓手构成了我们工作的逻辑框架和任务图谱,只要突出抓好了战略重点,在其统领下带动关键任务、落实工作抓手,我们就可以纲举目张。

(责任编辑 沈 艳)

作者 周 跃 滇西应用技术大学校长

原载2018年《社会主义论坛》第5期“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章” 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊