推动云南实体经济高质量发展

□ 刘诗祥
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-15 09:27:34 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

按照中共云南省委十届四次全会的要求,要实现云南经济持续稳定健康高质量发展,必须更加注重实体经济的高质量发展,为全省经济奠定雄厚经济。结合云南省情实际,笔者就推动云南实体经济高质量发展,围绕需要解决的问题和发展主攻方向调整,进行了一些思考。

强化实体经济高质量发展的经济学思考

高质量发展是在发展中求得进一步的发展。目前云南实体经济的高质量发展阶段,是相对于过去高速度增长而言。从经济发展的阶段性看,高速度增长阶段的起点是短缺经济,因此主要表现为数量型扩张,但在高速度增长进程中,往往伴随着产生人口红利下降、要素成本上升、环保压力增大、技术进步趋缓、产能过剩、投入产出效率低等问题,形成了经济数量扩张难以为继的阶段性特征。针对现阶段速度型发展所积累的不平衡不充分发展问题,需要通过追求更高质量的发展,在面向大市场竞争的质量型发展阶段中予以解决。高质量发展是改革开放以来,云南近40年经济高速发展的延续,是经济由数量追求转向质量追求的历史性选择,是符合经济发展规律的必经阶段。

高质量发展的核心是提高效率。高质量发展核心所指的效率,主要是经济效率和社会效率。在经济效率方面,高质量发展阶段不能只是强化资本等要素的投入,微观主体必须受到投入产出的严格市场约束,投入产出效率必须成为经济主体决策的基础和出发点,才能形成高质量发展态势,才能推动经济发展可靠性提升和产品质量附加值提升。在社会效率方面,高质量发展体现为经济发展的资源节约、环境友好型可持续性发展,以及消灭贫困和解决经济发展中城乡区域不平衡等问题。从云南实体经济在国内的走势及其分化看,资源型企业普遍面临产能过剩的发展制约,但深层次问题则是企业效率不高,缺乏企业自主更新技术、按市场有效调节产品的引导体系与服务体系。

高质量发展的基础是动力变革。动力变革是从高速度增长阶段转变为高质量发展阶段的基础和前提,是在经济发展传统要素驱动力减弱的背景下,重新培植经济发展新动力新优势,将传统要素驱动力转变为经济效率的不断提高。发展动力不再是单纯依靠来自于要素的无限供给和在政策刺激之下的需求拉动,而是要充分发挥需求端的引导作用,发挥市场的自我甄别机制,推动企业进行不断创新,推动优质产品代替劣质产品,推动高效率代替低效率,以供给效率的不断提升作为高质量发展的动力基础。

高质量发展的表现是经济结构优化。在正常的经济增长过程中,总是伴随着经济结构的调整。在高质量发展阶段,经济结构调整应进一步加快。高质量发展应在宏观、中观和微观层面经济结构上都有所表现。在宏观层面,表现为供给与消费平衡运行的供求结构、满足多层次消费需求的供给结构、合理的收入分配结构和需求结构,最终表现为中高速合适的增长速度。在中观层面,表现为结构合理的产业体系和梯度合理的地区差异,表现为在产业链上的不断优化升级。在微观层面,表现为企业投入产出结构的优化,表现为产品和服务的质量系统化和品牌系统化。

高质量发展的落脚点是满足人民美好生活需要。高质量发展是经济社会发展的必然,是人民群众的强烈意愿的反映。高质量发展本身是一个中间目标,是一个手段、工具,但它不是出发点和落脚点。发展的落脚点是为了让人民安居乐业,而高质量发展是新时代背景下能让人民群众满意的发展,是能够给人民带来更多福祉的发展。这些福祉,既有生态的、收入的,也有宪法所赋予的劳动者权益,让劳动者告别环境恶劣、风险巨大、收入不高的行业与职业,是衡量经济发展是否迈向高质量的一个重要指标与维度。脱离了美好生活,高质量发展无异于缘木求鱼。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊