做好宣传思想工作 凝聚强大精神力量

□ 中共云南省昆明市晋宁区委宣传部
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-15 09:26:57 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

按照全市宣传思想文化战线大调研工作会议的要求,云南省昆明市晋宁区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党的十九大提出的“牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展”要求,开展全区宣传思想文化调研工作,找出制约工作发展的难点和问题,寻求破解难题的措施和办法。

近年来主要工作实践

凝聚思想基础抓理论武装。持续加强和改进党委理论中心组学习和领导干部培训,注重在内容上和形式上改进,内容上紧密围绕中央省市重大决策部署、当前社会热点难点设置学习专题。创新出台《党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》,推进区委中心组学习进一步实现常态化、制度化、规范化。持续深入开展党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及党的十九大精神学习宣传,与云南日报理论部合作创办云南省中国特色社会主义理论体系晋宁宣传调研基地,推出一批理论成果。通过健全学习制度,结合党课轮训、支部党课、远程终端教育等,利用干部职工例会、机关党支部会议、村干部例会以及各种学习培训机会,形式多样地开展重要政策理论学习。整合全区资源,创新出台《晋宁区理论宣讲专家库管理使用办法(试行)》,以领导干部、专家学者、道德模范等为骨干组建宣讲团,摒弃传统的“灌输式”“模式化”宣传宣讲,把“普通话”变成“百姓话”,深入基层,用群众喜闻乐见的形式,广泛开展对象细分化、方式互动化、内容鲜活化的宣传宣讲。

着力形象塑造抓正面宣传。坚持团结稳定鼓劲和正面宣传的方针,以“对内凝聚人心、对外树立形象”为目标开展内宣外宣工作。内宣方面:充分利用现有广播电视、微博、微信、政府门户网等宣传载体和途径,发挥宣传思想工作职能,实事求是,牢牢把握正确舆论导向,着重做好典型宣传、热点引导,增强宣传教育的吸引力、感染力和说服力。外宣方面:整合力量向外推介晋宁,晋宁区形象设计塑造与对外宣传活动影响力不断扩大,每年围绕郑和文化节、古滇开渔节、脱贫攻坚、撤县设区等策划开展50余个主题宣传。主动加强与中央、省、市级媒体联系交流,对晋宁经济、政治、文化、社会、生态等方面特色亮点进行专题宣传报道,制作《千年一梦 古滇晋宁》形象宣传片、《晋宁如歌》等8首组歌、《晋宁是个好地方》音乐风光片,并在新华网、云南人民广播电台等宣传平台持续展示和播出。2017年中秋国庆期间,中央电视台一套综合频道《新闻联播》栏目将滇池开渔节“千帆竞发、百舸争流”的壮观场面与黄河壶口瀑布、长江三峡一起献礼国庆环节“大美中国”。中央电视台四套《传奇中国节 中秋节》直播滇池开渔节、双河秧佬鼓舞等。2018年春节期间,中央电视台三套、中央电视台一套《我们的中国梦—2018东西南北贺新春》大型活动播出。

创新机制体制抓舆论引导。积极推进传统媒体和新兴媒体融合发展,强化党对新闻媒体和舆论阵地的领导。从2014年开始,陆续创新出台《晋宁县重大事项舆情风险事前评估实施办法》《晋宁县网络舆情管理暂行办法》和《晋宁县舆情应急处置暂行办法》,提高全区各部门重大事项事前的舆情防范意识,主动设置议题进行分析研判,形成及时排查、按期汇报舆情风险的长效机制。

筑牢精神纽带抓精神文明。始终将培育和践行社会主义核心价值观融入社会发展各方面,创新宣传教育方式,加强深度阐释解读。强化理想信念、爱国主义、诚信教育,把核心价值观融入教育教学、校风学风,加强未成年人思想道德建设;把社会主义核心价值观教育融入“文明单位”“文明家庭”等文明创建工作,广泛开展家庭家风家教建设。将树立典型、宣传典型作为促进整体工作的有力抓手,营造学习模范、崇尚模范、争当模范的良好氛围。

发挥资源优势抓文产文艺。一是充分挖掘晋宁滇国故都、郑和故里、世界磷都、佛教圣域、民俗秘境、湖滨新城的资源优势,积极推进重大文化及相关产业项目规划和建设,促进文化创意产业与大健康、大旅游融合发展。二是紧扣提升郑和文化、古滇文化品牌的工作重点,以打造群众性活动提升品牌影响力。搭建平台,坚持“走出去”与“引进来”相结合,每年组织区域内优秀文化企业参加10余个各类国内外大型展会活动,为文化创意产业增添活力。三是紧紧围绕“一带一路”建设、郑和文化、古滇文化等推进文艺精品创作,打造品牌刊物《月山》,交流到全国16个州市30多个县、市(区)文联和全省120余个县、市(区)文联,连续出版7套《郑和故里文化丛书》。

夯实制度保障抓队伍建设。2013年,晋宁制定出台《关于加强宣传文化队伍建设的实施意见》,着重从宣传机构设置、编制和领导职数配备、队伍建设、培训锻炼、政策扶持、经费投入等方面作出规定,推动晋宁宣传思想文化干部队伍建设机构编制人员不断充实。创新思想教育和培训,以强化理论中心组学习、建设学习型党组织、广泛学习先进典型、开展形势政策宣讲、举办“晋宁讲坛”公益讲座、宣传思想文化系统干部培训等活动为载体,在全区宣传思想文化系统开展学习教育活动,推动思想作风建设不断取得成效。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊