加强高素质思政课教师队伍建设

□ 董学荣
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-15 09:24:22 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

中国特色社会主义进入新时代,赋予高校思想政治理论课教学新内涵、新使命,寄予新希望,提出了新要求。昆明学院立足培养担当民族复兴大任的时代新人,通过高频度、大规模、多途径培养培训,提高教师队伍的思想政治素质和业务能力,打造高素质的思政课教师队伍。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,明确“做好老师”的要求。坚持不懈抓好思想政治理论学习,用党的理论创新成果武装头脑,明确新时代思政课教师肩负的责任、使命和要求。2014年9月9日,习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时的讲话提出了“做好老师”的标准,即要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心。一位优秀的思政课教师,首先必须是一位“好老师”。同时,作为思政课好老师,还有一些特定的要求。教育部2015年印发的《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》提出,“建设一支对马克思主义理论真学、真懂、真信、真用的教师队伍”,“建设一支理想信念坚定、师德高尚、理论功底扎实、教学效果良好的高水平思想政治理论课教师队伍”。

开展专题实践研修,深入追寻革命文化和时代精神。一是开展纪念建党95周年暨“两学一做”学习教育延安精神专题实践研修。2016年7月中旬,组织17位教师赴延安大学泽东干部学院举办为期一周的纪念建党95周年暨“两学一做”学习教育延安精神专题实践研修。延安大学泽东干部学院高度专业化的实践研修项目,让老师们身临其境、耳濡目染感知党中央在延安十三年的艰苦奋斗历程、不朽的丰功伟绩和丰富深刻的延安精神。二是开展杨善洲精神专题实践研修。2017年7月,组织20余位思政课教师到杨善洲干部学院开展为期一周的杨善洲精神专题实践研修。通过聆听杨善洲生前“战友”和亲属的生动回忆、学者的专题解读,以及开展实地考察、重温入党誓词等活动,让心灵得到洗礼,内心受到震撼,激发了老师们追求崇高,将高尚精神内化于心,外化于教书育人行动的自觉性。

开展全员专题式教学培训,寻求教育教学思想理念的更新。积极创造条件,利用2017年一年的时间,让各教研室全体教师分别参加全国性的专题教学培训。各教研室先后组织到银川、杭州、长沙、武汉、内蒙古等地,参加了本科5门思政课的专题式教学培训。2017年7月,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室6位老师到银川参加专题式教学研讨会。2017年8月,《形势与政策》教研室1位老师到内蒙古自治区呼和浩特市参加专题式教学研讨会。专题式教学研修,不仅使每门课的老师们了解了每门课程专题式教学的组织和运行,而且激发了老师们对如何解放思想,更新观念,使思政课教育教学更加贴近学生、贴近实际、贴近生活,不断增强亲和力、感染力、说服力、针对性、实效性等问题的探索思考。

参加专业性研究会年会和研讨会,强化同行之间的沟通交流。每年按照自愿参会的原则,组织大批教师参加云南省高校思想政治理论课教学研究会年会、云南省高校德育年会、云南省哲学学会年会,以及云南、四川等几个省区高校思政课教学研究会联合主办的教学改革专题研讨会。2016年11月,13位教师赴弥渡县参加2016年云南省高校思政课教学研究会年会学习。2017年11月,10位教师参加2017年云南省高校思政课教学研究会年会学习。2017年4月28日至5月2日,9位老师参加大理大学等承办的“2017年全国高校思想政治理论课新思路、新成果交流研讨会”。通过聆听专家高水平报告与各高校的专题经验交流,与来自全国各地高校同仁建立联系,沟通信息,每次都能收获颇丰。同时,也对学校实践教学的探索进行了分享交流,引起有些参会兄弟院校同仁的关注,给予我们巨大鼓舞。

加强骨干教师培养,发挥示范带动作用。2016年至2017年,7位教师参加云南省高校哲学社会科学教学、科研骨干研修班学习。1位老师参加教育部思政课骨干教师西部项目培训。3位教师到北京参加中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材任课教师培训。2017年8月底至9月初,15位教师参加云南省教育厅2017年马克思主义理论研究和建设工程重点教材任课教师全员培训网络学习。2017年11月,1位老师到广州参加国培计划师资库教师培训一周。2016年以来,1位教师争取到教育部高级访问学者到南开大学访学一年。1位青年骨干教师到华东师大访学半年。1位青年骨干教师到西南交大访学1年。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊