用新思想引领宣传思想文化工作

□ 付治钦
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-15 09:23:20 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大提出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大战略任务,并将意识形态工作单列一条作出重要论述和重大部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对意识形态工作的高度重视。因此,宣传思想文化战线要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前首要政治任务,更好引领意识形态工作,深入总结实践经验,积极推进理念创新、手段创新、工作创新,确保宣传思想文化工作落地落细落实。

坚持做到政治性与新闻性相统一

新闻宣传工作作为宣传思想文化工作的重要内容,坚持政治性原则是马克思主义新闻观的鲜明特征。这既是立场问题,也是原则问题。

讲政治,最根本的是坚持党性和党的领导,把党管宣传、党管媒体落到实处,把党的领导贯彻到新闻管理各方面和工作全过程。正如习近平总书记强调的:“所有宣传思想部门和单位,所有宣传思想战线上的党员、干部都要旗帜鲜明坚持党性原则。”加强党的领导,选好人是关键。要按照德才兼备的用人标准,把对党和人民忠诚、践行马克思主义新闻观的人选拔到领导岗位和重要岗位。坚持以人民为中心的工作导向,贯彻为人民服务、为社会主义服务的要求,把满足人民群众精神文化需求作为工作的出发点和落脚点,旗帜鲜明地宣传党的主张、反映群众心声,切实解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。

坚持政治性与新闻性相统一,需正确处理新闻效果与社会效果的关系,在兼顾新闻效果的同时,更加注重社会效果。在“人人都是新闻发言人”的自媒体时代,新闻宣传工作必须把政治导向要求与新闻传播规律有机结合起来,寻求二者的契合点。不论政治导向还是新闻传播,都以公众为对象,在公众的思想意识中发挥作用。因此,深入影响公众、最大限度拥有公众就是政治导向与新闻传播的基本契合点。在现实中我们都有深切感受,谁的内容好听好看、谁抓住了公众的心,谁的粉丝就多、影响就大。主旋律搞得好听好看,一样可以吸引人,关键在于怎么表达。因此,占领舆论引导制高点,一定要在多样化、大众化上多下功夫。

坚持做到“主角”与“配角”相统一

“主角”与“配角”,事涉宣传思想文化工作的职责问题。搞清楚在什么时候、在哪些方面是“主角”、是“配角”,以及“主角”与“配角”之间的关系,有助于宣传思想文化工作找准定位、明确工作职责。

说宣传思想文化工作是“主角”,是指在中国特色社会主义“五位一体”的总体布局中,文化建设居其一;在全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略部署中,深化文化体制改革是一项重要任务。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”中国特色社会主义进入新时代,面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,需要我们更加坚定文化自信,加强文化建设,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供更基础、更广泛、更深厚的力量。

对于党的中心工作、对于各部门的主业来说,宣传思想文化工作又是“配角”。这个角色是宣传思想文化工作的一种常态。“配角”,就是配合中心工作、服务中心工作。当好“配角”,就要紧紧围绕党的中心工作和改革发展稳定大局,谋划、部署和推进宣传思想文化工作。首先,统一思想,凝聚力量。思想是行动的先导,有了统一的思想意志才有统一的行动步调,要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”。其次,营造环境,助推发展。为全面深化改革鼓与呼,更好地鼓舞士气、提振信心,激发广大人民群众的积极性、主动性和创造性。第三,解疑释惑,促进和谐。全面准确宣传阐释党的理论和路线方针政策,析事明理,解疑释惑,及时回应社会关切,引导群众理性认识和正确对待改革发展中出现的一系列问题。第四,精神塑造,价值引领。积极推进社会主义文化繁荣发展、精神文明建设和思想道德建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,努力提高国家文化软实力,建设中华民族美好精神家园。

坚持做到“虚功”与“实做”相统一

“虚功实做”是宣传思想文化工作的特点,也是宣传思想文化工作者务实作风的集中体现。

“虚”与“实”是相对的。相对于看得见摸得着的物质,看不见摸不着的精神层面的思想观念就显得“虚”。但在一定条件下,“虚”与“实”可以相互作用、相互转化。宣传思想文化工作者的任务就是把“虚”转化为“实”,使之更具操作性。宣传思想文化工作是做人的工作的,通过人的思想观念、精神活动发挥作用。这个过程潜移默化、润物无声。思想的影响和植入具有长期性、复杂性和艰巨性,必须有“滴水穿石”的劲头,坚持软任务硬操作,“化虚为实”“柔中见刚”。

“虚功实做”需抓实举措。要坚持抓细、抓小、抓实,从大处着眼、小处着手,通过具有典型意义的小事例、小角度揭示和折射社会生活,做到“小切口反映大主题”。明确工作的实施步骤和推进措施,规范工作流程,细化量化各项指标,及时总结经验,指导面上工作,巩固扩大阶段性成果。要建立健全促进落实的体制机制,把工作责任落实到具体单位和具体人,强化督促检查,建立完善情况通报制度和效果评估、激励约束机制,使各项部署、措施真正落到实处。要继续深入开展“走基层、转作风、改文风”活动,引导广大宣传思想文化工作者深入基层、深入群众、深入实际,了解群众所想所盼,增进群众感情,增强做群众工作的本领。

坚持做到重点突破与整体推进相统一

树立系统观念,运用辩证思维,实现重点突破,带动整体工作,是做好宣传思想文化工作的重要方法。

善于抓重点。重点往往是工作中的难点,具有牵一发而动全身的特点。要坚持问题导向,从矛盾最突出、最迫切需要解决的问题入手,选准工作切入点和突破口。在推进传统媒体转型升级、提高主流媒体舆论引导能力问题上,抓住传统媒体与新媒体融合发展这个重点,探索融合发展的管理体制和运行机制。典型人物、典型经验具有示范引导作用,及时培养、树立、宣传典型是开展宣传思想文化工作的有效途径。“道德模范”“感动中国”“寻找最美人物”等活动,离群众很近,使人们受到感动感染,收到良好的教育引导效果。好的载体是推进工作的有效抓手,积极探索建立符合宣传思想文化工作规律和特点的活动载体,不断创新完善载体内容和形式。创新是推动宣传思想文化工作发展的不竭动力。着力抓好理念创新,把握媒体格局、舆论生态的新变化新趋势,适应分众化、对象化、互动化的传播要求,树立大宣传理念。着力抓好手段创新,使宣传思想文化工作更具亲和力、感染力和说服力。着力抓好基层工作创新,把工作重心放在基层一线,充分尊重群众首创精神,鼓励支持基层创新创造。

(责任编辑 从永刚)

作者 付治钦 中共云南省文山壮族苗族自治州委宣传部

原载2018年《社会主义论坛》第5期“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章” 

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊