当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
适应媒体新变化做好编辑工作

□ 张 霞
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-15 09:39:39 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

做好融媒体新闻编辑工作,要牢固树立马克思主义新闻观,把坚持党性原则放在首位,坚持正确的舆论导向,坚持正面宣传为主,坚持“走转改”,唱响主旋律,打好主动仗,以严谨正确的业务实践和优秀的精品力作凝聚强大的正能量。

练就过硬的业务本领

学好理论。强化理论学习,增强对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。始终保持对学习新知识、了解新事物的激情,通过各种形式和渠道,挤时间学,抢时间学。努力提高工作标准和目标追求,坚持学用结合,做到“学习工作化,工作学习化”,多学习一些新知识、多掌握一点真本领,成为做好群众工作、走好群众路线的行家里手。

学习宣传好先进典型。学习杨善洲、高德荣、耿家盛同志全身心投入工作、全心全意为群众办实事解难事的精神。通过“照镜子、正衣冠、治治病、洗洗澡”根除“四风”问题。同时,结合“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,自觉做中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。树立以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,多宣传报道人民群众的奋斗精神和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。

学好融媒体所应具备的技能。定期学习国家、省、市的重要会议精神;学习社会各领域的相关知识,将知识的积累、实践经验转化为提高工作能力。通过多看、多听、多想、多问、多做,使工作上有新认识、新提高、新成绩。将“有创意、接地气、动人心”的特点涵盖党的十九大精神、时代楷模、美好生活、社会主义核心价值观等新闻宣传作品成风化人、凝心聚力。

把牢正确舆论导向

增强政治意识。把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。在瞬息万变、错综复杂的形势下,时刻保持坚定的政治信念和清醒的政治头脑,具有正确的政治思想、坚定的政治立场、敏锐的政治洞察力、鉴别力,确保在大是大非面前立场坚定、态度鲜明,在“小事小节”上也毫不含糊、保持清醒,做政治上的明白人。

增强大局意识。坚持围绕中心,服务大局。把工作放到大局中去思考、定位,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,做到善于“弹钢琴”。严格遵守各项规章制度,在工作中感受到乐趣,在奉献中体现自己的人生价值。始终保持思想认识上的清醒,始终保持求真务实的工作作风,始终保持与时俱进的精神状态。工作中做到脚踏实地,提高工作主动性,不怕多做事,不怕做小事,自加压力、完善工作措施,在点滴实践中完善提高自己。

增强责任意识。始终坚守党报姓党,准确把握党的新闻舆论工作的职责使命,更好地服务党和国家工作大局。准确把握政治家办报办刊的基本要求,把政治方向摆在第一位。遵守新闻工作者职业道德,忠于党、忠于祖国、忠于人民,把体现党的主张与反映人民心声统一起来,把坚持正确导向与通达社情民意统一起来,把坚持正面宣传为主与加强和改进舆论监督统一起来,发挥党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律。

增强效率意识。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的“三贴近”原则,不断改进和加强与各单位、县(区)的联系,时刻把服务人民群众铭记在心,事事做到想在先、跑在前、服务跟得上。工作中不留有任何一点疏漏,切实解决不想干、不会干、干不好的问题。做好一名优秀的新闻编辑,还要不断探索和创新,树立分秒必争的时间观念、雷厉风行的工作作风,不断提高工作效率和为人民服务的水平,深入挖掘、讲好中国故事、临沧故事,把身边人脱贫致富故事,通过新闻宣传引导基层干部群众转变思想观念,增强发展意识,让脱贫变成自觉行动,增强贫困群众的自我“造血”能力,增强边疆各族干部群众听党话、跟党走的信心和决心。

(责任编辑 李建宏)

作者 张 霞 中共云南省临沧市委宣传部

原载2018年《社会主义论坛》第5期“工作研究”

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊