当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
强化高校体育教学的育人作用

□ 黄德星
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-05-15 09:39:10 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大报告明确提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育,同时强调要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。本文以高校体育中篮球教学为例,就强化高校体育教学的育人功能,进行了一些思考。

高校体育教学必须强化育人功能。高校体育教育是推进体育强国建设和实施健康中国战略不可或缺的重要组成部分。高校体育教学和体育活动的有力开展,既能激发学生的运动兴趣,养成参与体育运动良好习惯,促进学生健康成长,又能带动全社会加强体育锻炼、促进体质健康。应该充分认识到,中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,必须德智体美全面发展,而且“德”居首位。2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上就明确指出:“人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本在于立德。”中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中,明确要求高校必须坚持全员全过程全方位育人,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。这就说明,新时代的高校体育教育教学同其它教育教学一样,必须强化育人功能,坚持全员全过程全方位育人,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,切实肩负起锻炼和维护青少年学生身心健康的重任。

充分认识和挖掘高校体育教学的育人资源和优势。中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,在明确提出必须坚持全员全过程全方位育人,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节的同时,强调要加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理,充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源。也就是要求高等院校的教育教学坚持一体化育人,全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,推动知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念的教育有机结合,建立健全系统化育人长效机制。以高校体育中的篮球教学来说,除了篮球作为一项体育运动的显性特征外,实际还蕴含着多项惠及人类身心健康的功能,在思想引领、立德树人方面的功能,丝毫不亚于其它学科,只要发掘运用得好,同样能切实做足育人大文章,唱响育人最强音,使教育教学更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有成效。

注重发挥高校体育教学在培养和增强大学生意志力的特殊作用。高校体育教学的身体素质训练,对于培养学生顽强的意志力,具有特殊的促进作用。篮球运动虽然主要体现为一个以跑、跳、投为主的综合性运动,但是在教学过程中,同样要求教师以人为本,充分调动学生的积极性,使他们成为学习的主人。这是任何一项教育共同的规律。所不同的是,由于这本质上是一项体育运动,要求参与者除了必要的技巧,还需具备过硬的身体素质。这个训练过程是枯燥而乏味的,每一个参与者需要坚韧不拔、坚如磐石的精神力作为支撑。尤其在自我感觉身体承受力达到极限时,坚持一步、冲破极限从而达到运动快感,是检验成功与否的关键。此时,通过生理体验转化成心理暗示,让学习者、运动者在今后的生活中遇到困难时绝不轻言放弃,从而相信自己,战胜困难,走向成功。

在高校体育教学中引导学生树立和增强团队合作意识。当今世界,是一个需要树立和践行合作共赢、分享共享理念的世界。对高校学生的价值引导不能仅仅依靠思想政治理论课,还需要梳理各门专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,融入各自的课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。篮球运动是一项需要团队合作的运动,在教学中应该有意识地彰显引导学生树立和增强团队合作意识的意向。作为一项集体运动,篮球运动中每个人的角色和承担的责任是不同的,它要求每个角色发挥自己最大的功用,整体协调、默契配合。在这项运动中,如果没有“我为人人,人人为我”的自觉,意识不到集体主义才是运动的王道,就不是一个合格的运动员。球员之间必须要相互信任、彼此理解、全力配合、荣辱与共,做到我中有你、你中有我。

(责任编辑 沈 艳)

作者 黄德星 云南艺术学院

原载2018年《社会主义论坛》第5期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊