当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
在《共产党宣言》开辟的道路上穿越前行

□ 王展飞
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-06-08 12:00:20 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2018年是马克思诞辰200周年,《共产党宣言》(以下简称《宣言》)发表170周年。谨写此文表达对马克思、恩格斯这两位伟大的无产阶级革命导师的深切缅怀。

《宣言》开辟了无产阶级和人类解放的道路

在《宣言》中,马克思和恩格斯科学地评价了资产阶级的历史作用,揭示了资本主义的内在矛盾,论述了无产阶级作为资本主义的掘墓人的伟大历史使命,阐明了资本主义必然灭亡和共产主义必然胜利的历史规律。

《宣言》是马克思主义的纲领性文献,历史已经证明,它的基本思想和科学论断是颠扑不破的真理。恩格斯在《宣言》1883年德文版序言中提出:“贯穿《共产党宣言》的基本思想:每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础;因此(从原始土地公有制解体以来)全部历史都是阶级斗争的历史,即社会发展各个阶段上被剥削阶级和剥削阶级之间、被统治阶级和统治阶级之间斗争的历史;而这个斗争现在已经达到这样一个阶段,即被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,就不再能使自己从剥削它压迫它的那个阶级(资产阶级)下解放出来。”这一基本思想奠定了马克思主义的理论基础,开辟了无产阶级和人类解放的道路。

那么,无产阶级和人类解放的道路是怎样的呢?《宣言》指出,工人革命的第一步是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主。无产阶级将利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能地增长生产力的总量,同时采取一系列强有力的措施,变革全部生产方式,消灭旧的生产关系,消除阶级差别,消除公共权力的政治性质。《宣言》明确指出,在无产阶级以统治阶级的资格用暴力消灭旧的生产关系的同时,也就消灭了阶级对立的存在条件,消灭了阶级本身的存在条件,从而消灭了自己这个阶级的统治。于是“代替那存在着阶级和阶级对立的旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这条道路就是通往共产主义的光辉道路。

这条道路无疑是十分漫长的。共产主义理想是人类最崇高的理想,共产主义社会是人类最幸福最美好的社会,需要许多代人的艰苦卓绝的长期奋斗才有可能实现。这是因为,社会主义代替资本主义就是一个长期的历史过程,社会主义社会的建成以及向共产主义社会的转变更是一个长期的历史过程。所以,共产党人要有坚定的共产主义理想,需有为人类谋幸福的历史责任担当,要准备着为共产主义事业进行坚持不懈的斗争。

这条道路一直在穿越时代曲折前行

毛泽东同志说,前途是光明的,道路是曲折的。《宣言》发表至今170年来,从1848年的德国革命到巴黎公社、十月革命、中国革命、世界反法西斯战争、东欧社会主义国家的建立、中国和亚洲社会主义国家的建立、苏东剧变、社会主义改革,表明了这条道路的曲折前进性。

为什么会出现曲折,就一般意义而言,曲折性是矛盾发展的共性。事物的发展是辩证否定的过程,世界上从来没有径情直遂的道路,有的是弯弯拐拐的“之”字路。人类社会发展至今经历的变革和曲折是不计其数的。

就无产阶级革命道路而言,无产阶级革命不仅要打碎旧世界,而且要建设新世界。打碎旧世界,不仅要摧毁旧的国家机器,改变旧的生产关系,而且要变革旧的思想观念。正如《宣言》所说:“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实现最彻底的决裂。”同传统的观念实现最彻底的决裂无疑是一个曲折斗争的过程。时至今日,已经建立社会主义制度的国家同传统思想观念的决裂也是任重道远的。《宣言》还指出:“任何一个时代的统治思想始终都不过是统治阶级的思想”,建立社会主义制度的国家要使自己的思想占据统治地位也必然要经历曲折前进的过程。

建立新世界更需要艰苦卓绝的斗争,要遇到各种各样的困难的挑战,要排除来自各方面的阻力。无论是经济、政治、文化、社会、生态的建设过程中,都要解决许多新的问题和新的矛盾,都要进行多方面的探索和改革,在探索过程中出现失误也是在所难免的。这就需要不断总结经验纠正错误,使这条道路沿着正确的方向前进。

那么,这条道路为什么能够在曲折中穿越前行,原因如下。

第一,这条道路是符合社会发展规律、适应时代要求的道路,是对未来发展道路的科学预见。凡是科学的预见,只要为之不懈地奋斗都一定能够实现。在已经建立社会主义制度的国家,这条道路越来越宽广,越来越光明,有足够的时间和空间,西方不亮东方亮,黑了北方有南方。有的社会主义国家功败垂成,有的社会主义国家却生机勃勃,这是不争的事实。

第二,共产党的坚强领导是这条道路开拓前进的根本保证。共产党是以马克思主义为武装的党,是无产阶级的先锋队、人民的先锋队。共产党能够认识社会发展规律,能够领导人民群众进行解放人类的伟大斗争。正如《宣言》所指出的,共产党人始终代表整个运动的利益。“在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。”因此,共产党能够正确地判断形势,制定正确的路线、方针、政策,不断开拓前进的道路。共产党不仅以马克思主义为指导,而且善于把马克思主义的基本原理同本国的具体实践结合起来,进行理论创新和实践创新,推动革命和建设事业的向前发展。在俄国,列宁领导布尔什维克党把马克思主义基本原理同本国的实践结合起来,开辟了十月革命的道路。在中国,毛泽东同志把马克思列宁主义同中国的具体实践相结合,开辟了农村包围城市武装夺取政权的民主革命道路,并取得了伟大的胜利。

第三,人民群众具有克服艰难险阻,逢山开路、遇水搭桥的强大力量。毛泽东同志说:人民,只有人民,才是历史发展的动力。人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。人民群众具有无穷无尽的智慧,能够开拓出前进的道路,能够排除万难、争取胜利。中国共产党正是紧紧依靠人民、团结人民取得了新民主主义革命和社会主义革命、建设、改革的伟大胜利,把中国特色社会主义事业不断推向前进。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊