当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
学习《共产党宣言》的政治智慧和伟大思想

□ 李加坤
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-06-11 12:48:07 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2018年是《共产党宣言》发表170周年,也是马克思诞辰200周年。170年前,由马克思执笔、与恩格斯共同完成的鸿篇巨制《共产党宣言》公开发表了,这是国际共产主义运动的第一个纲领性文献,也是马克思主义诞生的标志。回望《共产党宣言》发表以来的170年,人类社会见证了种种思潮的激荡,经历了无尽的风云变幻,而《共产党宣言》在现实中始终保持并显示出强大的生命力和深远的影响力。今天重温这部经典著作,仍然让人感受到《共产党宣言》中蕴含的政治智慧和伟大思想的磅礴力量。

从《共产党宣言》中汲取信仰力量,更加坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念

《共产党宣言》第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论,实现了社会主义从空想到科学的历史性飞跃。《共产党宣言》一经发表,就受到了全世界无产阶级的热烈欢迎,成为世界各国千百万工人公认的革命纲领和行动指南。《共产党宣言》阐述的科学理论,为无产阶级和共产党人认识世界和改造世界提供了强大的思想武器。在马克思恩格斯时代,《共产党宣言》是全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作。在马克思和恩格斯逝世以后的一百多年中,《共产党宣言》被译为全世界各种主要文字,他的思想影响遍及全球。正是在科学社会主义理论的指引下,无产阶级开始以崭新的面貌登上历史舞台,不仅努力掌握自己的命运,而且勠力推动人类社会向更高形态发展——建设社会主义社会,直至实现共产主义远大理想。

自从20世纪初叶被译成中文以来,《共产党宣言》滋养了一代代中国共产党人。习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”这一政治灵魂和精神支柱的确立和巩固离不开精神营养,而精神营养的一个重要来源就是学习马克思主义经典著作。我们从《共产党宣言》中学习思想智慧,就是要始终胸怀共产主义的远大理想,保持理想追求上的政治定力,时刻牢记中国共产党人的初心和使命,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。

从《共产党宣言》中接受真理力量,始终坚持马克思主义的指导地位,推进马克思主义中国化时代化大众化

《共产党宣言》是马克思主义与无产阶级革命运动相结合的典范,是对马克思主义理论首次作出的完整系统而又简洁凝练的表述。《共产党宣言》着重阐述的基本原理:一是唯物主义历史观,即人类社会的历史首先是生产方式发展的历史;二是阶级斗争学说,即阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力,指出原始土地公有制解体以来的全部历史都是阶级斗争的历史;三是无产阶级专政,即工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主,并尽可能快地增加生产力的总量;四是共产主义社会特征,即在那时,“代替那存在着和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”。这些基本原理,有的已经被后来资本主义社会发展的实践所证明,有的被后来俄国十月革命的胜利和中国等国家的革命胜利所证明,有的被社会主义的发展所证明。

马克思、恩格斯在《1872年德文版序言》中说过:“不管最近25年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的。”但是,这些基本原理的实际运用,“随时随地都要以当时的历史条件为转移”。我们党自成立以来,坚持把马克思主义的基本原理同中国革命、建设和改革的具体实践结合起来,不断推进马克思主义中国化,创立了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。党的十八大以来,我们党从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃。我们学习《共产党宣言》,就是要始终保持与时俱进的马克思主义理论品质,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,在实践中不断丰富和发展马克思主义。当前,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊