当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
习近平丰富和发展了马克思主义政党学说

□ 吴 莹
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-06-11 12:47:33 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,在世情、国情、党情发生重大变化的新形势下,习近平总书记围绕党的建设特别是全面从严治党作出了一系列重要论述,深刻回答了新时代“建设什么样的党、怎样建设党”这一基本问题,进一步丰富和发展了马克思主义政党学说。

马克思主义政党学说是习近平党建思想的理论来源

马克思十分鲜明地提出了无产阶级政党的性质、任务和宗旨,对无产阶级政党的先进性和革命性作了精辟概括,对无产阶级政党如何夺取政权、夺取政权以后的任务以及执政党如何保持党的工人阶级先锋队性质等,都作出了科学的论断。按照马克思、恩格斯的论述,共产党这个组织不论在实践方面还是在理论方面都是无产阶级中最先进的组织。因此,共产党人必须在思想上始终不渝地坚持马克思主义的崇高信仰,要坚持做一个彻彻底底的马克思主义者。另外,共产党人在组织上必须能够自觉接受和积极服从党组织的领导,坚决拥护党的决定;在作风上必须严格遵守组织纪律,接受党的监督。马克思关于无产阶级政党建设的理论,为中国共产党回答“建设什么样的党、怎样建设党”的问题指明了方向和道路。习近平总书记把马克思主义政党学说与党在新的历史条件下的执政实践相结合,进一步丰富和发展了马克思主义政党学说。

习近平党建思想对马克思主义政党学说的丰富和发展

把“人民主体”作为执政党的根本价值取向。总体而言,习近平党建思想的重要特征就是具有鲜明的价值导向,即把“人民主体”作为根本价值取向。这与马克思强调无产阶级政党的阶级性和先进性是高度一致的,即“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。他们不提出任何特殊的原则”。习近平总书记提出:“一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败”。所以党的十八大以来,党中央把人民主体思想作为管党治党的根本价值判断,中央政治局带头执行八项规定,从上到下改进工作作风,进一步密切党群关系。通过在全党范围内开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严厉整治“四风”,发挥巡视利剑作用,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,管党治党实现从宽松软到严紧硬的深刻转变,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的面貌焕然一新。

把“党是领导一切的”作为执政党建设的根本原则。习近平总书记指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”;党的领导是中国社会稳定的最大“压舱石”;坚持党的领导,必须改善党的领导,坚持科学执政、民主执政、依法执政,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党的十九大报告把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条,提出新时代党的建设总要求首要的是“坚持和加强党的全面领导”。强调“党是领导一切的”是马克思提出的无产阶级政党承担的历史任务所决定的。党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》把这一重大政治原则写入党章,有利于增强全党的政治意识,实现全党思想上统一、政治上团结、行动上一致,提高党的创造力、凝聚力、战斗力,确保党总揽全局、协调各方,为做好党和国家各项工作提供根本政治保证。

把“全面从严”当作执政党治理的重要标准。在管党治党方面坚持高度从严,是习近平党建思想的鲜明特征。习近平总书记明确提出全面从严治党的极端重要性。全面从严治党突出强调了党的建设的系统性和全面性。“全面”,就是党建内容的全覆盖,包括党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,都要从严设计、从严推进、从严考核;同时也是党建主体的全动员,党的各级组织都必须认真贯彻从严治党要求,将管党治党的主体责任落到实处。“从严”,就是用更严格的标准管党治党,对党员的要求比对普通民众的要求更严格,对党的纪律比其他团体更严明,对党的规定要比一般法规更严格;对党员领导干部的处理要比普通党员的处理更严厉。全面从严治党突出强调了党的建设要坚持高度从严的治党标准。全面从严治党的理论与实践是对马克思主义政党学说强调的阶级性、纯洁性、纪律性的丰富和发展,马克思、恩格斯指出无产阶级政党的工人阶级先锋队性质决定了必须始终保持先进性和纯洁性,而用铁一般的纪律加强对党员的严格监督是捍卫党的先进性和纯洁性的重要手段。

把“思想建党与制度治党有机结合”作为执政党治理的重要方式。习近平总书记指出,新形势下从严治党要坚持思想建党和制度治党紧密结合。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。这一论述科学阐明了思想建党和制度治党的辩证关系,深刻揭示了新形势下从严治党的内在规律。思想建党是党的建设的生命工程、灵魂工程。以思想建设强化马克思主义信仰、共产主义理想、中国特色社会主义信念、全心全意为人民服务宗旨和优良作风,党的建设才能保持正确方向;共产党人才能抵制错误思想的侵袭,具有强大、持久的精神追求;全党才能形成统一的意志和行动,发挥自身的优势。制度治党是党的建设的基础工程、保障工程。制度作为根本规范是刚性的、强制性的,对正确原则的落实有保障作用,对党内一切错误思想、不正之风有约束、纠正作用,尤其在规范权力运行、保证权力运行预期方面具有无可替代的作用。有了一整套科学制度,才能使党内生活在原则基础上实现科学化、规范化;才能从制度上保证“权由民所赋、权为民所用、有权必有责、用权受监督”,真正为推进反腐败斗争提供制度保证。马克思主义政党学说尤其强调思想理论建设,马克思认为,批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。马克思还提出了人民监督的重要思想。这是无产阶级政党组织建设、制度建设思想的萌芽。他提出,为了防止国家和国家机关由社会公仆变为社会主人,主张以无产阶级国家崭新的民主组织形式来实现民主和集中的统一,从而保证人民群众实际参与国家管理。

用习近平党建思想推进新时代党的建设新的伟大工程

坚持“全面从严治党”这个党建主题。习近平总书记指出,党要管党才能管好党,从严治党才能治好党,管党治党一刻不能松懈,要不断提高全面从严治党的系统性、创造性、实效性。鲜明提出全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。习近平总书记首次将全面从严治党上升到治国理政的重大战略高度,并将其纳入“四个全面”战略布局,实现了治党与治国的内在统一,推动管党治党由宽松软走向严实硬,开辟了党的建设新局面。全面从严治党永远在路上,我们必须深刻认识“四大考验”的长期性和复杂性、“四种危险”的尖锐性和严峻性,保持正视问题的自觉,保持刀刃向内的勇气,不断提高党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

坚持“加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设”这条党建主线。习近平总书记强调,我们党的最高理想是实现共产主义,胸怀共产主义的崇高理想是共产党人的天经地义;坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断夺取中国特色社会主义新胜利,是当代中国共产党人最核心的使命;要保持姓“马”姓“共”的政治本色,不忘初心、继续前进,坚守共产党人的精神高地,保持先进性。同时指出,党的先进性和执政地位都不是一劳永逸的,加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受“四大考验”、克服“四种危险”。这些重要思想,深刻阐明了保持发展党的先进性和纯洁性与全面从严治党、加强党的建设的内在关系,为全党永远保持党的性质、永远居于时代前列增添了强大思想动力。

坚持“以人民为中心”这个党建的根本价值取向。人民立场是党的根本政治立场,人民群众是党的力量源泉。习近平总书记提出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标;坚持人民至上,始终把人民放在心中最高位置,改革发展成果由人民共享,让人民群众有更多获得感;坚持走群众路线,站稳群众立场,增加群众感情,始终与群众一块过、一块苦、一块干。这些重要思想,要求将以人民为中心的发展思想贯穿于党的建设的各个方面,确保每一个党组织成为为人民谋利益的战斗堡垒,每一名共产党员成为把人民放在心中最高位置的先锋模范,不忘初心、继续前进,使党始终拥有实现中华民族伟大复兴中国梦的不竭力量。

坚持“党是领导一切的”这个党建的根本原则。办好中国的事情,关键在党。习近平新时代中国特色社会主义思想明确了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。提出新时代党的建设总要求是一个内在统一的有机整体,科学规划了党的建设路线图和总体布局:以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。我们要以马克思主义政党学说和习近平党建思想为指导,深刻把握新时代党的建设的主线、统领、根基、着力点,深刻把握新时代党的建设的总体布局,统筹推进新时代党的建设新的伟大工程。

(责任编辑 从永刚)

作者 吴 莹 云南省社会科学院马列研究所副所长、研究员

原载2018年《社会主义论坛》第6期“特别策划”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊