当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
做坚定的马克思主义信仰者

□ 陈向红
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-06-11 12:47:06 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

马克思诞辰200周年,以他的名字命名的思想理论体系——马克思主义诞生170周年。自马克思主义诞生以来,它深刻地影响和推动着人类社会的发展与进程,科学社会主义思想和社会主义运动,改变了人类历史的面貌和人民群众的命运,开启了人类历史的新纪元。虽然社会主义运动在风雨激荡中起伏跌宕,但人类发展的历史规律从未改变,社会主义的命运立根在世界东方的中国而生机勃发,彰显出马克思主义真理力量。跨入新世纪,马克思作为“千年第一思想家”,当人类社会面临重大转折之时,当资本主义危机重重之时,当社会主义需要开辟新的道路之时,人们总是在马克思主义里面寻找启迪、寻找答案、寻找思想和方法,这就是马克思给我们留下的最宝贵的精神财富。正如习近平总书记所说,“马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华”。今天,我们纪念马克思,就是要坚守马克思主义的理论品质、坚持马克思主义的科学真理、坚定马克思主义的立场、观点、方法,开创马克思主义的新境界。

坚守马克思主义的理论品质。坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,是马克思主义最重要的理论品质。这种与时俱进的理论品质,是170年来马克思主义始终保持蓬勃生命力的关键所在。其一,这种品质是马克思主义理论品质的反映。其理论品质在于它彻底的科学性、坚定的革命性和自觉的实践性。马克思主义之所以能够历久不衰,永葆青春和活力,其根本原因就在于它具有彻底的科学性。而彻底的科学性是与理论的与时俱进紧密联系在一起的。理论上的与时俱进正是科学性的必然要求。其二,这种品质是人类认识发展规律的具体体现。坚持一切从实际出发,实事求是,在实践中检验和发展真理,这是人类认识发展规律的基本要求。违背了这个要求,认识就会脱离发展着的客观实际,丧失真理性。马克思主义经典作家认为他们的理论总是要求根据实践的发展和时代的变化丰富发展他们的学说。与时俱进是马克思主义根据实践的变化,尊重和遵循客观规律,不断超越前人和自己的认识过程。所以,认识规律、把握规律、遵循规律,是与时俱进的根本要求。其三,这种品质是理论创新的内在要求。创新就要不断解放思想、实事求是、与时俱进。实践没有止境,认识创新也没有止境。马克思主义的发展是一个不断总结实践的新经验,借鉴当代人类文明的有益成果,在理论上不断扩展新视野,作出新概括的过程。习近平新时代中国特色社会主义思想,以创新为驱动,立足中国国情,深刻阐释了现代化建设中的重大理论问题和实践部署,体现出对马克思主义理论品格的延续与拓展。

坚持马克思主义的科学真理。纪念马克思,我们不仅要怀念和学习这位伟人的崇高人格、历史功绩、献身精神和光辉思想,而且要更加真切地认识和把握到马克思主义的科学性和真理性。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话给了我们深刻的启示和极大的鼓舞。讲话全面回答了马克思主义与人类社会发展规律、与社会主义建设规律和共产党的执政规律的必然关系;深情回顾了马克思艰苦卓绝的人生历程和崇高人格,总结了马克思彪炳千秋的光辉业绩,揭示了马克思理论创造的伟大成果,提出了学习和实践马克思主义的基本要求。这是一篇光辉的马克思主义文献,是中国共产党人的赤子之心。讲话第一次对马克思主义的本质属性进行了准确和完整的阐释,即科学性、人民性、实践性和开放性四个基本点。其一,马克思主义是科学的理论,它创造性地揭示了人类社会发展规律,揭示了生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动规律,拨开了人类社会历史的迷雾,呈现出一条清晰的路径,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,实现了真理性、逻辑性和历史进程的统一。其二,马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向,实现了价值追求与历史规律的统一。其三,马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”实践的观点、生活的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。理论与实践的统一,使“解释世界”的理论转化为巨大的物质力量而改变了世界。其四,马克思主义是不断发展的开放的理论,实践从未停步,历史阔步前行,时代的画卷不断前行,马克思主义理论和马克思主义者始终要回答前进中的问题、交出新的答卷,必须用发展的观点看待发展着的马克思主义。以上四个基本点有着内在逻辑关系和高度的统一性:科学性是其理论依据,人民性是其根本立场,实践性是其思想基础,开放性是其发展条件。四者相互联系,展示理论勃勃生机。

坚定马克思主义的立场、观点、方法。 “哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器”,这里的哲学,当然是辩证唯物主义和历史唯物主义哲学,这样的表述彰显了马克思主义的立场、观点和方法。其一,马克思主义的立场就是人类的、人民的和无产阶级的,这个学说提出的人的解放是人和人类的统一,是个人与社会的统一,是人类与阶级的统一。正如《共产党宣言》中提出的:共产党人始终坚持为无产阶级、为绝大多数劳动人民谋利益。这样的立场是建立在人和人类社会发展规律基础之上的,是放在人的本质属性即社会性上的。人类社会的生存与发展,人类社会的全部活动都是建立在生产劳动的基础上的,而人是在一种社会关系中进行的劳动,由此得出推动人类社会发展进步的社会基本矛盾——生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑和人民是历史的创造者等唯物史观。人类社会形态的构成框架和发展规律如此清晰呈现,这是历史唯物主义的内在逻辑和立场。其二,马克思主义不仅回答了世界和人类社会“是什么”的问题,同时回答了世界和人类社会“怎么样”的问题,由此必然引出“方法论”:世界是“物质的”和“物质生产的”,这个“物质”和“物质生产”是联系和发展的,这就使唯物主义和辩证法、辩证唯物主义与历史唯物主义高度统一,为我们提供了认识世界和改造世界的科学方法。恩格斯反复强调:马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。什么样的方法决定了什么样的必然结果,离开了马克思主义的立场我们就会犯方向性的错误,离开了马克思主义的方法我们就不能把握其规律。习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会上的讲话中指出:“只有学懂了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,特别是领会了贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,才能心明眼亮,才能深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,才能始终坚定理想信念,才能在纷繁复杂的形势下坚持科学指导思想和正确前进方向,才能把中国特色社会主义不断推向前进。”所以,马克思主义立场、观点、方法,是马克思主义科学思想体系的精髓所在。进入新时代,置身于新的历史方位,确立了新的发展目标,面对新的机遇与挑战,我们必须不断提高运用马克思主义立场、观点和方法去分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力。为此,我们必须站在马克思主义的理论高峰,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题。

开辟马克思主义新境界。习近平总书记强调,“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。”马克思主义是时代和实践的产物,也必将随着时代和实践的发展而发展,我们是马克思主义的学习者和传播者,更是践行者和发展者。党的十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,成为马克思主义中国化的又一次伟大飞跃,这是马克思主义中国化的最新成果,必将指引中国人民解决好新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代问题,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。为此,我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把这一当代中国的马克思主义和21世纪的马克思主义与马克思主义经典要义和科学社会主义的历史规律紧密地统一起来;学习好、践行好习近平新时代中国特色社会主义思想,就是对马克思主义最大的继承和最好的发展。其一,要坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观,立足时代之基、把握时代大势、回答时代之问,以新思想引领新实践,以新实践开启新征程,在新征程上为人类文明进步作出新贡献。其二,要坚持问题导向,聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,就能真正把握住历史脉络,找到发展规律,推动理论创新。其三,要落到研究我国改革建设发展、我们党执政面临的重大理论和实践问题上来,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来,做到坚持用联系的发展的眼光看问题,增强战略性、系统性思维,分清本质和现象,既看存在问题又看其发展趋势,既看局部又看全局,在全面客观分析的基础上,努力揭示我国社会发展、人类社会发展的大逻辑大趋势。其四,要以求真的精神追求真理,让马克思留给人类的真理与信仰的火种,在中华大地上生生不息,让世界看到马克思主义中国化的旺盛力量。

(责任编辑 沈 艳)

作者 陈向红 中共云南省昆明市委党校党委委员、副校长

原载2018年《社会主义论坛》第6期“特别策划”

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊