当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
坚定共产主义信念的基本认识维度

□ 左安嵩
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-06-11 12:45:58 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

什么是共产主义?革命导师和马克思主义经典作家已经作了科学系统的论述,在这里做个简要梳理。

共产主义首先从一种思潮发展成为一种思想。思潮是指起伏不平、不系统、不稳定的思想、情绪,是在一定时期内反映一定数量人的社会政治愿望的思想潮流。思想是意识形态的观念,是客观存在反映在人的意识中经过思维活动而产生的结果。思想是理论化、系统化的思潮。思想比起思潮具有理论性、系统性、深刻性、持久性和实践性。思想和思潮都是主观对客观的反映,但有正确和错误之分。主观对客观的正确反映就产生正确的思潮和思想,反之主观对客观的错误反映就会产生错误的思潮和思想。共产主义思想是主观对客观的正确反映,是科学的思想体系。1848年《共产党宣言》发表前,共产主义是作为一种思潮在欧洲产生的,这种思潮因主张“共产”和为劳苦大众争取权益而使资本家感到恐慌,资产阶级把这种思潮称之为“幽灵”。因此,《共产党宣言》开篇就说“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。”《共产党宣言》发表前的共产主义思潮是形形色色、各种各样的,有空想社会主义、封建社会主义、小资产阶级社会主义、保守社会主义等等。《共产党宣言》阐释了共产主义思想的科学内涵,厘清了共产主义思想与各种共产主义思潮的界限。可见,直到《共产党宣言》发表,共产主义思潮才成为科学、系统、正确的共产主义思想。

共产主义是共产党人的最高理想信念。马克思说:“在共产主义的高级阶段,在迫使人们奴隶般地服从分工的情形已经消失之后,当脑力劳动和体力劳动的对立也随之消失的时候;当劳动不仅仅是谋生的手段,而且成为生活的第一需要时候;当随着个人的全面发展生产力也随着增长起来,而社会财富的一切源泉都充分涌流的时候……只有在这个时候,才能完全超出资本主义法权的狭隘眼界,社会才能在自己的旗帜上写上:各尽所能,按需分配。”生产力高度发达、物质财富极大丰富是我们科学认识、正确把握共产主义的一个认识维度。这是因为:一是生产力的发展是一维性的。生产力的发展总是沿着“不发达→比较发达→发达”的方向一维发展,也就是说,生产力总是向着先进的方向发展,不会也不可能逆转。二是推动生产力发达的根本因素“科学技术”的发展也是一维性的,总是沿着“落后→比较进步→进步”的一维方向前进,不会倒退,而且进步的速度越来越快。三是科学技术和生产力的一维进步和发展,必然形成物质财富的积累,也必然带来物质财富的极大丰富,到了这一阶段,马克思科学论述的“各尽所能,按需分配”的共产主义社会也就必然要到来。从宏观上讲,随着人们对自然发展规律和社会发展规律认识的不断深化,人们认识世界和改造世界水平的不断提高,人们摆脱被奴役、剥削、压迫,实现全面自由发展的能力必然不断增强。

实现共产主义理想需要进行艰苦卓绝的革命斗争。马克思所处的时代及其之前的资本主义社会,是以资本为依托、以获取利润最大化为目的社会,是资本家残酷奴役、剥削、压迫工人的不平等社会,广大的劳苦大众对资本家为代表的剥削阶级的奴役、剥削、压迫深恶痛绝,渴望建立没有奴役、剥削、压迫的美好社会。而以资本家为代表的剥削阶级为了维护自身的利益,不会让受奴役、受剥削、受压迫者拿走分享他们的财富,会千方百计加以压制和阻挠。工人等受奴役、受剥削、受压迫群众要获得自身的生存利益,就需要组织起来,推翻旧的资产阶级政权,建立新的代表劳苦大众利益的政权。这就要在革命政党的组织领导下,同资产阶级为代表的剥削阶级进行斗争,剥夺剥夺者的权利,开展共产主义运动。然而,共产主义是符合人的美好愿望的理想社会形态,不可能一蹴而就,它不仅需要人们经过长时间的努力才能实现,而且需要有先进的中坚革命力量来带领广大受奴役、受剥削、受压迫的劳苦大众去斗争、去争取、去建设,这个先进的中坚革命力量就是共产党。

我们坚信共产主义社会一定能够实现。纵观人类社会发展趋势,从原始社会到今天的社会主义社会,通过人们的不断创造、创新,不断矫正、改正,甚至是斗争和革命,社会总是向着发达、理智、文明、进步的美好方向发展。共产主义是美好的社会,这个理想目标的设定,符合人的全面自由发展规律。当前,信息化把地球变成地球村,随着人们交往、交流的便捷、频繁和经常化,我们倡导建立人类命运共同体,不同人种、不同民族、不同信仰、不同阶层的人们相互理解、尊重、包容,在理想制度、政策、法律的有序规范下,逐步使人的全面自由反发展得以实现,经过长期不懈的努力,逐步实现共产主义理想社会的远大目标。

(责任编辑 沈 艳)

作者 左安嵩 云南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员

原载2018年《社会主义论坛》第6期“特别策划”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊