当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
学习习近平治国理政哲学方法论

□ 杨永建
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-06-11 17:00:02 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

时代是思想之母,实践是理论之源。以习近平同志为核心的党中央在推进中国特色社会主义伟大事业进程中创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,闪耀着马克思主义哲学光辉。习近平同志运用马克思主义哲学基本理论和方法分析中国问题、阐释中国实践、解读中国道路,创造性地提出一系列哲学思想,是立足中国现实、解答时代问题的哲学方法论。

习近平治国理政哲学方法论是对马克思主义哲学思想的继承与发展

马克思主义要求我们,坚持实践第一,坚持认识来源于实践,坚持在实践中检验和发展真理。

习近平总书记高度重视坚持和发展马克思主义哲学世界观和方法论。他指出,要学习掌握认识和实践辩证关系的原理,坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新。实践证明,只要科学理论与具体实践结合得好,党的事业就能蓬勃发展。习近平总书记指出“从《共产党宣言》发表到今天,170年过去了,人类社会发生了翻天覆地的变化,但马克思主义所阐述的一般原理整个来说仍然是完全正确的。”正因如此,“我们要坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚持和运用马克思主义立场、观点、方法”来分析和解决中国特色社会主义建设发展中遇到的各种问题和困难,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。

与时俱进是马克思主义的理论品质。中国特色社会主义理论体系与马克思主义既是一脉相承的,又是与时俱进的。时代在前进,实践在发展,理论在创新。只有在坚持中发展,在发展中坚持,才能使马克思主义永葆青春,成为“永恒”的真理。进入新时代,习近平总书记以高度自觉的历史使命感和勇于担当的政治责任感,高举马克思主义旗帜,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的思想路线,团结带领全党全军全国各族人民在全面推进中国特色社会主义的历史进程中,以宽广的视野、长远的眼光、娴熟的战略思维来思考把握坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎么样坚持和发展中国特色社会主义一系列重大政治理论问题,以及面向未来面向世界面向现代化一系列重大实践问题,既坚定捍卫马克思主义的真理性,巩固马克思主义的指导地位,又在思想理论上不断拓展新视野、作出新概括,极大地丰富和发展了马克思主义。

习近平治国理政方法论的科学内涵体现在六个哲学向度上

以人民为中心的价值向度。马克思主义人民观是马克思主义唯物史观的重要组成部分,具有丰富内涵。以习近平同志为核心的党中央从治国理政、治党治国治军等各个方面贯彻以人民为中心的思想。习近平总书记强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这都体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的人民主体价值追求和一种实实在在的行动和实践。坚持以人民为中心的发展思想,肯定并强调人民群众的主体地位,充分鼓励并发挥人民群众干事创业的积极性、主动性和创造性,尤其是全面深化改革开放的新的形势下,更要发扬人民群众的首创精神。进一步落实以人民为中心的思想,从宏观看,不论是“五大发展理念”的提出,还是“四个全面”的战略布局,其价值目标和制度设计的着眼点都是为了满足人民日益增长的美好生活需要;从微观看,着力改善民生、精准扶贫等更是在帮助人民脱贫减困,让改革发展带给人民更多获得感;强调党的人民立场,践行党的群众路线,密切党群干群关系,巩固党的群众基础,凝聚党心民心。

强烈问题意识的改革向度。马克思主义认为,社会基本矛盾运动的辩证关系,既为新旧社会形态的更替提供了必然性与合理性,也为同一社会制度的调整、改革与完善提供了必然性与合理性。社会主义社会是一个不断发展、变革、创新的历史过程,自然也需要通过改革进行自我完善和发展。问题是时代的声音,改革是时代的命题。我们要坚持改革的正确方向和政治原则,站在人民立场上把握好改革发展稳定等重大关系,从人民利益出发谋划改革思路、制定改革举措,同人民一道推动改革向纵深发展,提高人民实实在在的获得感、幸福感、安全感,充分发挥中国特色社会主义制度的优越性。我们要在增强问题意识中发现问题,在坚持问题导向中解决问题。党的十八大以来,习近平总书记遵循社会主义自身发展的改革逻辑,在全面深化改革的实践探索和理论创造中,以一系列新论断坚持和发展了马克思主义改革观。

坚定“四个自信”的文化向度。习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”“抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”坚定文化自信,就要坚定对五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化的自信,就要坚定对党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化的自信,因为在它们中积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。在继承和弘扬中华优秀传统文化的基础上,积极培育和践行社会主义核心价值观,建设顺应先进生产力发展要求、符合最广大人民根本利益的社会主义先进文化。立足中华民族又面向世界,立足当代实践又面向未来,坚持取长补短、兼收并蓄,善于学习他人的好东西,并合理转化为自己的东西,牢固树立“四个自信”,增强国家文化软实力,建设社会主义文化强国。

把握历史方位的时间向度。党的十九大作出了经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代的重大论断。内涵极其丰富,意义极其重大。这是我们党和国家确定的一个新的历史方位。这个论断是在回顾和总结党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的基础上作出的;是在我国社会主要矛盾发生转化的情况下作出的;是在党的理论不断创新,党的执政方略和领导方式发生变化的情况下作出的;是在对全面建成小康社会后,就实现第二个百年奋斗目标,对未来30年进行了两个阶段的战略性安排后作出的。这是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景,是我国社会主要矛盾发生转化的必然结果,是党和国家制定大政方针、发展战略、政策措施、奋斗目标的主要依据。

城乡融合发展区域协调发展的空间向度。马克思主义认为,商品经济是人类社会发展不可逾越的历史阶段;不仅资本主义社会如此,而且在社会主义欠发达阶段或初级阶段也是如此。因为,只有当社会生产力得到充分发展,为迈入共产主义社会积累了充分必要的生产力物质基础、社会交往制度条件、劳动者知识和道德水平,才能冲破资本主义社会制度和生产关系模式,分别实现过渡性的市场经济、计划经济,进而升华为自由人联合体(共产主义)社会。在这样的人类社会发展进程中,进入了新时代的中国特色社会主义处于什么样的历史方位是中国共产党必须认清和回答的最关键政治问题。惟其如此,中国共产党才能紧扣历史使命和时代趋势以及现实物质基础,谋划全局性、系统性和长远性的发展战略,采取针对性强、实效性好的制度措施。现代化经济体系作为一个有机整体,区域良性互动、城乡融合发展是应有之义。习近平总书记在主持中央政治局第三次集体学习时提出,“要积极推动城乡区域协调发展,优化现代化经济体系的空间布局”,体现了党中央立足中国国情、应对时代课题、心系发展大局、情牵民生福祉的战略安排。我们要深刻领会这一重要讲话精神,深入贯彻落实党的十九大报告对实施乡村振兴战略和区域协调发展战略的重大部署,为建设现代化经济体系提供重要支撑。

坚持和加强党的全面领导的政治向度。“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”。习近平总书记在党的十九大报告中明确作出的这一重大判断,是对历史经验的精辟概括,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们要深刻领会、准确把握这一思想精髓,充分认识坚持和加强党的全面领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。党的全面领导是深化党和国家机构改革的根本保证,坚持和加强党的全面领导是深化党和国家机构改革的首要任务。深化党和国家机构改革,必须以加强党的全面领导为统领,突出这个最本质的特征,发挥这个最大优势,确保党的领导更加坚强有力。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性。我们为什么能够取得这样巨大的成就?根本就在于我们党的正确领导、坚强领导,在于以习近平同志为核心的党中央的开拓进取、励精图治。习近平总书记党建思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国化马克思主义党建学说发展的最新成果,是新时代全面加强党的领导和党的建设的行动指南。我们要深入学习领会习近平总书记党建思想,贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

(责任编辑 沈 艳)

作者 杨永建 云南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员

云南农业大学外语学院党委组织员

原载2018年《社会主义论坛》第6期“特别策划”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊