当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
坚持运用马克思主义指导高校育人工作

□ 董学荣
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-06-11 16:59:13 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2018年5月2日,习近平总书记在同北京大学师生代表座谈时的重要讲话中,进一步对高等教育和青年学生提出了希望和要求,为培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人提供了根本遵循和行动指南。

深刻认识隆重纪念马克思诞辰200周年的重大意义。5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求,深刻回答了新时代为什么要坚持和发展马克思主义、怎样坚持和发展马克思主义这一重大理论和实践问题。马克思主义是中国大学最鲜亮的底色,办好中国特色社会主义大学,必须坚持以马克思主义为指导。我们要深入学习领会和贯彻落实习近平总书记的两次重要讲话,把握正确政治方向,落实立德树人要求。习近平总书记强调,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念;缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。马克思是近代以来最伟大的思想家,至今依然被公认为“千年第一思想家”、人类历史上最伟大的思想家。马克思主义极大地推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。

学把握马克思主义对坚持和完善中国特色社会主义的重大指导意义。马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;马克思主义是实践的理论,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征;马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿,不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战,马克思主义的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。我们要学习和掌握马克思主义关于人类社会发展规律、坚守人民立场、生产力和生产关系、人民民主、文化建设、社会建设、人与自然关系、世界历史、政党建设等九个方面的思想,增强“四个自信”,强化“四个意识”,指导“四个伟大”实践。习近平总书记强调,对待科学的理论必须有科学的态度。科学对待马克思主义:一要坚持,二要发展。既要坚持马克思主义的立场、观点和方法,又要与时俱进丰富和发展马克思主义,不断开辟马克思主义发展的新境界。既要坚持学原著,悟原理,又要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记强调,中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。全党同志特别是各级领导干部要切实把马克思主义作为“看家本领”,共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责,中国共产党人作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,正在为坚持和发展马克思主义而执着努力。习近平总书记强调,历史和人民选择马克思主义是完全正确的;中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的;坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。新时代,中国共产党人仍然要学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。

坚定中国特色社会主义办学方向。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上明确指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。中国特色社会主义大学立德树人的根本任务,就是要培养社会主义事业的建设者和接班人。立德树人,首先就是要用马克思主义教育青年学生,培养学生运用马克思主义立场、观点、方法分析问题解决问题的能力,为学生一生的成长奠定科学的思想基础。要切实把习近平总书记的重要讲话精神贯彻落实到立德树人的全过程、各环节、各方面,认真做好“进教材、进课堂、进头脑”工作。使广大师生及时领会习近平总书记六次北大之行和中央隆重纪念马克思诞辰200周年的深意。结合讲话精神,组织开展形式多样的实践教学和第二课堂。加强和改进“时政讲谈”“经典诵读”和大学生“精彩一课”教学比赛,习近平新时代中国特色社会主义思想实践教学等活动,以学生喜闻乐见的形式,深化对讲话精神的学习宣传,使广大师生在深入领会的基础上将讲话精神内化于心,外化于行。习近平总书记的重要讲话,为坚持正确的办学方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系提供了根本遵循,也为思政课教学改革进一步指明了方向。我们要按照习近平总书记重要讲话精神,持续深化教学内容、教学方法、教学评价改革,加强对大学生思想状况调查研究,不断增强亲和力、感染力、说服力、针对性、实效性和大学生在思政课教学中的获得感,把立德树人根本任务落细落小落实。按照有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“好教师”标准和要求,加强教师队伍培养,认真组织集体备课,持续开展示范课教学,提高广大教师的业务能力,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生立志奉献的引路人,努力培养“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的大学生,培养社会主义事业的建设者和接班人。我们要以学习习近平总书记重要讲话精神和纪念马克思诞辰200周年为契机,加强对师生的马克思主义教育。组织开展红色经典诵读活动,举办学术报告会,让学生深刻领悟和把握马克思主义的真理力量及其对人类历史的影响,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决问题的能力,为学生成长成才奠定科学的思想基础。

(责任编辑 从永刚)

作者 董学荣 昆明学院马克思主义学院院长

原载2018年《社会主义论坛》第6期“特别策划”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊