当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
准确理解《共产党宣言》的基本思想

□ 李志昌
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-06-12 10:22:00 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

《共产党宣言》已经发表170年。在这漫长的历史过程中,世界发生了巨大变化,《共产党宣言》发表时的特定社会历史条件已经不复存在。在当代,以什么态度对待《共产党宣言》?有些人认为,《共产党宣言》的思想已经过时,没有价值了。我们对待《共产党宣言》的科学态度就是“坚持和发展”。《共产党宣言》的基本思想没有过时,仍具有重要的时代价值和现实意义。坚持和发展《共产党宣言》的基本思想,把握它的时代价值和现实意义,核心问题是要准确理解它所阐述的基本思想。

准确把握《共产党宣言》的性质。马克思和恩格斯指出,《共产党宣言》是一个“详细的理论和实践的党纲”“完备的理论和实践的党纲”,是“千百万工人公认的共同纲领”。这是对《共产党宣言》性质的定位。任何一种纲领,都是思想理论和行动措施的统一。《共产党宣言》作为一个“纲领”,同样包含着思想理论和行动措施两个方面,是理论纲领和行动纲领的统一。我们在学习《共产党宣言》时,要注意区分这两个方面。从理论纲领角度来看,《共产党宣言》所论述的一般原理和基本思想具有普遍意义和长远意义,对我们现在的实践活动仍然具有重要指导作用。从行动纲领角度看,《共产党宣言》中所阐述的具体革命主张和具体的行动措施,是针对当时欧洲资本主义国家的特殊社会情况提出来的,因而具有历史的局限性。马克思和恩格斯指出,随着社会情况的巨大变化,这些具体的革命主张和措施是会“过时的”。这告诉我们,现在学习《共产党宣言》,要把它作为“理论纲领”(或理论著作)来学习理解,主要掌握其中的一般原理和基本思想,也就是我们常说的“基本立场、基本观点、基本方法”,而不能固守或照搬其中的具体主张和具体措施。

准确理解《共产党宣言》的任务。马克思和恩格斯指出,《共产党宣言》的任务是宣告现代资产阶级所有制必然灭亡。生产资料私有制是产生剥削和压迫的根源,只有消灭了生产资料私有制,才能从根本上消灭阶级剥削和阶级压迫。《共产党宣言》指出,共产主义的特征不是要废除一般的所有制,而是要废除资产阶级的所有制。“共产党人的理论概括为一句话:消灭私有制”。资产阶级所有制是人类社会最后一种私有制。消灭人类历史上最后一种私有制,这是共产主义思想的核心。为什么要消灭资产阶级私有制?因为它是现代一切阶级剥削和压迫的根源。在这个问题上,马克思和恩格斯反驳了反动势力对共产主义的歪曲。历来对共产主义的一个最大歪曲,就是把“消灭私有制”歪曲为“消灭个人财产”(简称“个人占有”)。马克思和恩格斯揭示了“个人占有”和“私有制”的本质区别。“个人占有”是指个人和家庭拥有、占有生活资料,供自己生活消费享用,并不用这种生活资料去剥削和奴役别人。“私有制”是指社会生产资料被少数人占有,并利用这种占有方式去剥削和奴役大多数人。“个人占有”是合理的、正当的,也是必要的,而“私有制”是不合理、不正当的。《共产党宣言》明确指出,“共产主义并不剥夺任何人占有社会产品的权力,它只剥夺利用这种占有去奴役他人劳动的权力”,就是说,共产主义不消灭“个人占有”,而是消灭“私有制”,“无产阶级革命的任务是剥夺剥夺者”(恩格斯语)。共产主义要消灭的是生产资料私有制,而不是消灭生活资料个人占有,或者说共产主义主张的是建立生产资料公有制,而不是生活资料公有制。共产主义社会就是在生产资料公有制基础上,极大发展社会生产力,使人们获得更丰富、更高质量的生活资料,实现全社会共同富裕。从历史上到现在,一些人对共产主义思想的误解歪曲或攻击诽谤,根本原因就是在这个重要问题上的思想模糊混乱,对共产主义的主张没有准确理解或故意歪曲。搞清楚这个问题,对于我们坚定共产主义理想,具有强大的道义力量支撑。

准确把握“结合论”的基本思想。马克思和恩格斯在1872年德文版序言中指出,《宣言》发表以来,不管情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的,对这些原理的实际运用,随时随地都要以当时的历史条件为转移。这里提出了“具体情况具体分析”的基本科学方法论。列宁指出,马克思主义的精髓,马克思主义活的灵魂,是对具体情况作具体分析。毛泽东指出,马克思主义最本质的东西,就在于具体地分析具体的情况。怎样做到“具体问题具体分析”?就是《共产党宣言》所要求的,运用一般原理研究具体情况、分析具体问题,从而制定指导实践活动的方针,提出推动实际工作的措施。我们党革命、建设、改革的一条根本经验,就是“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合”,这是马克思主义中国化的基本方法论,这就是我们党历来坚持的“结合论”。这个基本方法论是对《宣言》中“具体情况具体分析”思想的坚持和发展。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊