当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
“三大逻辑”及其有机统一

□ 刘沧山
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-06-12 10:24:50 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

进入21世纪以来,中国以前所未有的勇气与自信朝着世界舞台的中心迈进,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地改变人民的生存生活方式,同时,也极大地丰富着世界发展形式。中国发展道路正在对世界产生深刻的影响。在实现中华民族伟大复兴的伟大征程中,如何从历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑来阐述新时代中国特色社会主义伟大事业的历史发展的必然性、指导理论的明确性和实践运行的可行性,着力增强新时代中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的历史惯性、理论阐释和实践影响,增强“四个自信”,深刻认识坚持和发展中国特色社会主义的历史必然性,十分必要。从世界社会主义与共产主义运动的逻辑进程看,社会主义从空想到科学、从理论到实践,中国特色社会主义体现出理论的与时俱进、理论和实际相贯通的辩证法则。从中华民族伟大复兴的逻辑进程看,中国把马克思主义基本原理同中国实际、时代特征结合起来,经过长期努力,进入新时代的中国特色社会主义,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。中国特色社会主义的成功经验,将为世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族,提供了可资借鉴和选择的新路径、新方案。

实现中华民族伟大复兴的基本内涵就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。这一基本内涵的历史坐标十分鲜明。实现中华民族伟大复兴,必须经历一场极其深刻的社会转型。站在时代的高度审视这一转型,它至少应包含以下几个内容:一是在技术形态上,必须告别已经过时的农耕文明,向工业文明和信息文明转型。这是中华民族伟大复兴的基础内容。二是在资源配置方式上,必须告别自给自足的自然经济、国家指令性的计划经济,向现代市场经济转型,这是中华民族伟大复兴的根本途径。三是在国家治理方式上,必须告别政治上权力高度集中,转向现代民主政治,这是中华民族伟大复兴的必然选择。四是在思想文化上,必须告别“大一统”的一元文化,实现文化多元共荣。以上四个方面,作为中华民族伟大复兴基础的由农耕文明向工业文明和信息文明的转型,是最根本的转型。对此,习近平总书记准确把握时代脉搏,把从历史中走出来的实现中华民族伟大复兴的梦想凝练提升为中国梦的共同理想。这也是中国特色社会主义建设的题中应有之义。

世界社会主义和共产主义运动是世界近现当代史的重要组成部分,是中国特色社会主义的重要根基和缘由。世界社会主义和共产主义运动的逻辑体现为:在生产方式的推力下社会主义的逻辑起点和发展过程及趋势。16世纪,空想社会主义登上思想舞台;19世纪中期,随着资产阶级和无产阶级的对立与斗争,空想社会主义逐步被科学社会主义所代替。在无产阶级登上历史舞台并进行无数次罢工、经济抗争等运动过程中,以马克思、恩格斯为代表的伟大思想家逐步超越空想社会主义思想逻辑,把对资本主义的批判从道德谴责、道德咒骂转向对资本主义生产方式的揭秘进而探究资本主义生产方式内在固有的不可自己克服的矛盾。唯物史观和剩余价值的历史发现,为批判、扬弃资本主义生产方式提供了科学的理论武器和实践依据。马克思、恩格斯于1848年发表了标志着科学社会主义正式诞生的《共产党宣言》。在《共产党宣言》中,马克思、恩格斯第一次比较完整地阐述了科学社会主义的一些基本原理。唯物史观和剩余价值学说是科学社会主义的两大理论基石。这两大理论克服了空想社会主义的缺陷,使社会主义从空想变成科学。由此,扬弃一种生产方式,必须从生产逻辑中发现并提炼为新的理论,构建能够扬弃社会制度的理论体系。这一理论体系的核心是生产方式下的技术形态、治理方式、生存样式、思维方式、文化形态等诸种要素的反映与认识综合。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是对中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。同时,也是世界社会主义和共产主义运动的必然结果。

一般认为,人类文明是物质文明、精神文明的总和,文明又是历史与现实的实践。从人的存在样态考察,人类文明实际上是人的一种文化性生存样式。众所周知,中华文明作为世界各大古老文明中唯一没有中断过的文明,蕴含着丰富的哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。新中国成立后的社会主义革命,实现了中国历史上最深刻的社会变革。我们成功建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,为社会主义制度奠定了牢固的物质技术基础和经济支撑,为社会主义建设积累了宝贵经验。党的十一届三中全会开启了改革开放的伟大历史进程,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,以党和国家事业的历史性成就、历史性变革推动中国特色社会主义进入新时代。这一伟大的历史进程,呈现一种前所未有的新的生活样态,把当代中国人的生活方式、生产方式推向新的历史高度。这就是一种新的文明形态。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊