当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
汇聚县域经济社会发展精神力量
——宾川县开展宣传思想文化工作大调研活动
□ 中共云南省宾川县委宣传部调研组
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-06-12 11:05:05 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示,弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,按照中共云南省大理白族自治州委宣传思想文化系统大学习大调研的部署,为找准宣传思想文化工作存在的主要困难问题,正确认识工作发展现状,寻求做好宣传思想文化工作的对策,中共宾川县委宣传部组成调研组,通过实地调研、访谈座谈、听取汇报和调查问卷等形式,就党的十八大以来全县宣传思想文化工作进行了调研。

主要做法及成效

近年来,宾川县在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全县宣传思想文化战线认真落实中央和省、州、县党委、政府的决策部署,围绕中心、服务大局,求真务实、主动作为,宣传思想文化工作取得了显著成效,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、奋力开创跨越式发展新局面凝聚强大精神力量。

意识形态工作形势向上向好。推动马克思主义中国化最新成果深入人心,使之成为广大党员干部和群众政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针。各级党委(党组)严格落实意识形态工作责任制,把意识形态工作纳入重要议事日程,层层分解任务,层层签订责任书。把意识形态工作纳入年度考核内容,建立了定期报告、学习培训、分析研判、舆论引导、责任制检查考核、干部管理等制度。

精神文明创建成效彰显。深入实施公民道德建设工程,组织全县各级各部门认真贯彻落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》《宾川县培育和践行社会主义核心价值观推动市民素质大提升行动方案》,在全县重点实施推广普及、实践养成、示范引领和文化培育4大专项行动,广泛深入组织开展29项具体活动,建设社会主义核心价值观主题街道1条、主题广场1个、主题公园1个、主题示范村22个、主题示范机关30个、主题示范学校5个、主题示范企业2个、主题示范医院2个、主题示范文明窗口3个。近五年,全县相继开展了“文明县城”“文明单位”“文明村”“文明乡镇”等文明创建活动,2015年8月宾川县荣获云南省第三批文明县城称号,目前全县创建省级风景旅游区1个、省级文明小城镇1个、省级文明单位10个、省级文明村6个、省级文明社区1个。

文化宾川建设成效明显。深入实施广播电视“村村通”“村村响”“户户通”和文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋等重点文化惠民工程,统筹城乡公共文化资源,推进公共文化设施网络、基层综合文化服务中心、村级文化中心建设。广泛开展文化科技卫生“三下乡”活动,不断满足广大人民群众的精神文化需求。进一步强化文化市场管理,完善文化市场管理长效机制。稳步推进文化产业项目库的建设和项目资金争取、文化企业升级、文化产品和农特产品展销,促进了全县文化产业发展。党的十八大以来,累计投资2亿多元,不断完善文化基础设施建设,完成宾川县全民健身中心和图书馆建设项目,建成村级农村文化体育活动广场23个,建成农村文化(党组织)活动场所764个,实现行政村和村民小组全覆盖。

对外传播和舆论引导积极向上。围绕中心,服务大局,聚焦脱贫攻坚,营造跨越发展全面小康的良好舆论氛围。紧扣重点抓选题,突出亮点抓策划,依托节点抓品牌,把全县各族干部群众的思想和行动统一到县委的决策部署上来。推进新媒体及传统媒体融合,强化互联网思维,占领舆论制高点、掌握宣传主动权。建立健全新闻公共资源交流平台,积极构建以“两微一端”等为载体的微宣传工作平台。

宣传干部队伍建设得到加强。五年来,宣传干部队伍不断强化,10个乡镇从2013年只有4个专职宣传委员、1个兼职宣传委员到现在全部配齐配强。目前,全县10个乡镇均配备了副科级乡镇党委宣传委员。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊