当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
以奋勇争先精神推动干部教育培训工作

□ 范光华
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-06-12 11:24:12 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记考察云南时对云南的发展提出了明确要求,强调要用全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党引领各项工作,主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。习近平总书记考察云南重要讲话为云南省和昆明市的发展确定了新坐标、新定位和新使命。为落实好习近平总书记的要求,中共云南省委紧密结合云南实际,提出了弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,强调要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及考察云南重要讲话精神,坚决冲破陈旧思想观念束缚,深化省情认识,创新体制机制,发挥云南独特的区位优势、资源优势、开发优势,走出一条依托重点领域改革突破带动、体制机制同市场有效对接、充满内在活力的新路子。

大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,我们必须进一步促进思想大解放、观念大更新,向改革开放要动力、要活力;积极营造干事创业良好环境,激励干部职工勇挑重担、奋发有为;以饱满的精神状态、扎实的工作作风,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头全面提高干部教育培训工作质量和效率。

把“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”作为一种认知自觉,保持饱满的精神状态。昆明要实现跨越发展,关键是要提升广大党员干部争创一流的精气神,保持干大事、创大业的良好心态。精神状态决定工作状态。情绪高涨、斗志昂扬,干事创业就会红红火火;反之,如果情绪低迷、胸无斗志,干什么事都难有起色。当前,我们的干部精神状态总体是好的,但是,我们党内存在的“四大危险”之一的“精神懈怠的危险”在一些党员干部身上依然不同程度地存在,观望、不思进取、得过且过等精神懈怠状况在很大程度上影响了工作的开展。党员干部的精气神直接影响和感染群众的精气神,进而影响和感染一个单位的精气神。因此,我们要坚决反对在困难面前垂头丧气、一蹶不振的不良状态,要坚决反对疑虑、观望和抵制等消极情绪,坚决纠正不干事、不担当、不作为等错误行为,在任何时候都要以党和人民的利益为重,时刻保持昂扬奋进的精神状态,用激情焕发的朝气、勇攀高峰的锐气、敢于担当的勇气,咬定青山不放松,敢闯敢拼不懈怠,克服等待观望思想,摒弃慢拖推避等不良作风,求真务实、埋头苦干,以争创一流的精神状态,不断开创工作新局面,取得新成就。

把“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”作为一种行为自觉,营造良好的干事创业环境。事业要发展,环境很重要。良好的环境才能为发展搭建坚实的平台,才能为发展提供广阔的空间。好的环境源自风清气正。清风扑面,干部职工才能丢掉包袱、轻装上阵;正气充盈,干部职工才能鼓足信心、大胆工作。要认真落实全面从严治党各项要求,着力营造良好政治生态,让严守纪律成为干部职工的高度自觉、干事创业成为干部职工的不懈追求。好的环境源于心齐气顺。坚持事业为上,以实干论英雄,使想干事、能干事、敢担当、善作为的干部能够脱颖而出,营造人人争先干事业的良好氛围。好的环境源于积极作为。要想为、敢为、善为、勤为。想为,彰显的是一种思想自觉,蕴含的是一种价值追求。敢为,体现的是胆识、气魄,诠释的是责任、担当。善为,就是善做善成,以“马上办”的行动干事,以讲奉献的情操干事。勤为,就是要以“功成不必在我、建功必须有我”的宽广胸怀主动作为,一抓到底钉钉子,一以贯之抓落实。

把“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”作为一种政治自觉,推动干部教育培训事业新发展。一是进一步转变观念。全国党校工作会议的召开和《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》及云南省、昆明市委《实施意见》出台为党校的发展明确了目标,指明了方向。新的形势赋予我们更大的责任。我们要紧紧围绕党委、政府的中心工作,发挥学科和人才优势,牢固树立服务经济社会发展的意识,强化问题导向,转变思想观念,积极作为、主动作为,加强对各级各类干部的教育培训,守好干部教育培训主阵地。积极开展调查研究,多出科研成果,推动科研由数量型向精品型转变,发挥好咨政作用。二是进一步改进作风。作风建设作为党的建设的重要组成部分,是推动党校事业全面发展的重要保障。我们要强化党校姓党、职业道德、职业责任、工作纪律和优良作风教育。培育和树立一批优秀的教师和管理者,发挥模范带头作用。以身作则加强作风建设,树立高效、务实、实干的良好风气,牢记守土有责,把全部心思和精力投入到党校工作的方方面面,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,以饱满的工作热情投身到干部教育培训事业中。三是进一步提升能力。党校作为培训党员领导干部的主阵地,全体教职工要认真学习贯彻党的路线、方针、政策,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高政治理论水平。适应新形势下对党校工作的新要求,通过各种形式、各种渠道的学习,不断丰富理论知识和业务知识,提升能力。按照习近平总书记的要求,着力提高统筹兼顾、开拓创新、知人善任、应对风险、维护稳定以及同媒体打交道六方面的能力。四是进一步鼓足干劲。针对部分教职工存在的进取意识不强、工作干劲不足、工作主动性不够、工作效率不高等问题,建立健全各项工作考核评价制度,解决消极懈怠和不作为等问题。教育引导广大教职工以高度的政治责任感和强烈的事业心,投身党校事业,扑下身子办实事,一抓到底见实效。完善各项奖励机制,激发工作热情,正确引导全体教职工将职业作为一种价值取向,在工作中体现自身价值。五是进一步担当有为。敢于担当是党校人应有的政治本色和和基本素质。“要想有地位,先得有作为”。党校的地位和作用决定了我们在弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神中要走在前列,干在实处。要立足用好自身优势,积极发挥好干部培训“主渠道”、理论宣讲“主阵地”、咨政服务“思想库”作用,切实做到“三个坚持”,即:坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都要坚持党性原则、遵循党的政治路线;坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩;坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢固树立“守土有责,知责思为”的责任感,切实将责任扛在肩上、把工作抓在手上,做到“干得最主动、抓得最务实、走在最前列”。

(责任编辑 沈 艳)

作者 范光华 中共云南省昆明市委党校党委书记、常务副校长

云南日报特邀理论撰稿人、本刊特约编委

原载2018年《社会主义论坛》第6期“跨越发展争创一流 比学赶超奋勇争先征文”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊