当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
比学赶超凝聚区域跨越发展动力

□ 李福军
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-06-12 11:22:56 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

“取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下;取法其下,法不得也!”目标决定高度,态度决定成效,不追求高线就守不住底线。弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,我们要立标杆、明方向,做到“比”有对象、“学”有榜样、“赶”有目标、“超”有方向。

比什么?

比,是自知的基础,是一种直面现实、勇于担当的勇气。跳出井底,方知世界之大;有所比较,方知自己不足。

晋宁拥有深厚的文化底蕴,是古滇国的都邑治所、滇文化的发祥地、云南青铜文化的中心、伟大航海家郑和的故里。深厚的人文底蕴、多年的发展积淀,为晋宁转型融合发展提供了强大动力,奠定了晋宁良好的发展基础。近年来,晋宁立足发展实际,认真理清发展思路,明确发展目标,凝聚发展共识,确立了“建设面向南亚东南亚的国际康养旅游新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城”的奋斗目标,清晰、科学的发展目标和发展思路使新区发展内生动力得到极大激发;新区的新形象逐步树立,2017年,晋宁多次代表昆明走进中央电视台,展现出了昆明、晋宁湖光山色之美、民俗之美,让更多人认识到晋宁深厚的文化底蕴,对外形象焕然一新;干事创业的氛围和环境已经形成,通过加强干部队伍培训管理,激励保护机制的完善、任用干部的导向等各方面的工作,使干部队伍谋发展的激情进一步迸发,全区干部干事创业氛围趋好;经济社会发展进入新时代,以“古滇名城”以及即将开工的“滇池黄金海岸未来城”等重大项目为引领,多领域、全方位加快发展的态势已经形成。

党的十九大报告指出:美好未来,“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。虽然经过努力,晋宁在发展道路上取得了一些成绩,但这不代表我们可以喘喘气、歇歇脚。“君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患,越是态势向好,越是要头脑清醒,要始终看到工作中的问题、不足和软肋。现阶段,晋宁依然面临诸多制约发展的问题和困难,不能盲目乐观。纵向比是一把“尺子”,可以比出成绩、鼓起干劲;横向比更是一面“镜子”,可以照出差距,改进不足,敢比敢争,才会有进步。客观来看,与发达地区比,无论经济总量还是质量,晋宁区域发展不平衡非常明显,在这种情况下,我们更要有强烈的忧患意识、强烈的奋斗意识、不甘落后的拼搏意识,对照先进找差距,千方百计寻方法、找对策、再发力,永争一流业绩,才有可能实现加快发展的目标。

学什么?

不积跬步,何以至千里?他山之石可以攻玉。面对差距,我们怎么办?唯一的办法就是解放思想,加强学习。

当前,全区改革发展稳定任务更加繁重,许多问题不可回避,比如征地拆迁、资源开发、依法行政等方面的问题,从根本上说,这些改革发展过程中的问题必须通过深化改革、加快发展逐步解决。另一方面,新的目标、新的发展形势也对全区上下特别是各级领导干部提出了新的更高要求。对晋宁广大基层干部来说,应体察具有时代特征的变化,把握社会发展阶段性特征,了解群众的情绪和期待,这样才能积极面对现实,主动适应变化,以改革创新、与时俱进精神开展工作。具体来说,基层干部要增强危机意识,提高自身素质。能不能协调好各种利益关系,促进和谐,保持稳定?能不能抓住机遇,加快发展,带领群众脱贫致富?能不能做好群众工作,消除隔膜,凝聚共识?能不能在复杂环境下,抵得住各种诱惑,为政清廉?面对这些新情况新问题,必须学习新知识,增加新本领,特别是要大胆地向先进地区学习,把学习的出发点放在解决晋宁实际问题上,真正把成功经验和做法转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领,把学习的成果体现到推进科学发展、促进社会和谐的具体成效上来,做到学以致用、用以促学、学用相长,迸发出积极进取、干事创业的活力,凝聚成推动晋宁跨越发展的强大动力。

赶什么?

前有“标兵”,后有“追兵”。若不加速追赶,就会“标兵”渐远、“追兵”渐近。

向昆明市委、市政府和全区人民交上一份满意“答卷”,我们已经等不起、慢不得、坐不住,必须在全市乃至全省发展大格局中找准坐标,树立参照系,明确新标杆,在追赶中发展,在跨越中领先,以加倍的努力和汗水推进工作。无须扬鞭自奋蹄,要大力弘扬大胆干事、攻坚克难的精神状态,继续深化“团结协作、为民务实、干事创业、敢于担当、弘扬正气、廉洁从政”六带头公开承诺活动,突出“当官干事为荣,以为官避事为耻”导向,引导干部队伍想干事、不怕事。在工作中牢固树立“防骄戒满、马上就办、全力全速、只争朝夕”的理念,做到该办的事项不推、不压、不拖、不靠,努力营造勇立潮头的氛围。要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,以只争朝夕的干劲、勇往直前的勇气和当机立断的果敢,自我加压,奋力追赶,全面开启高质量跨越式发展的“加速模式”。

超什么?

超,就是在全省县域经济发展中超越追赶目标,争创一流。

学习标杆是为了超越标杆。我们要以进入全市乃至全省第一方阵为目标,树立敢于超越的思想,不甘落后、不怕困难,拓宽视野、提高站位,创新思维、敢破敢为,创造性地开展工作,使抓落实成为晋宁领导干部的思想自觉和行动自觉,以每年都有一些重要工作进入全市乃至全省第一方阵为目标来要求自己,通过量变的不断积累促成质变,不断超越自我、争先进位,最终完成从追赶者到引领者转变的目标。

“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,是共产党人勇往直前优良传统的具体表现。要在新时代有新作为新篇章,就要认清晋宁发展所处的历史阶段,把晋宁发展放到全市,乃至全省的大局中审视和谋划,进一步紧扣工作重心对标对表,持续强化干部队伍建设,不断开创晋宁新区发展新局面,全面助力昆明市“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌建设,为昆明市加快区域性国际中心城市建设做出应有贡献,以实际行动为实现党的十九大描绘的宏伟蓝图贡献力量。

(责任编辑 沈 艳)

作者 李福军 中共云南省昆明市晋宁区委副书记、区长

原载2018年《社会主义论坛》第6期“跨越发展争创一流 比学赶超奋勇争先征文”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊