当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
从八个方面着力推动宁蒗跨越式发展

□ 杨明武
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-06-12 11:22:29 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大是在全面建成小康社会、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家发展史、中华民族复兴史上具有里程碑意义。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉立足自身实际,精心谋划发展举措,全面开启新征程,从八个方面着力推动宁蒗彝族自治县跨越式发展。

坚持党的领导这个根本,确保正确方向。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉把党中央决策部署落到实处。更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持总揽全局、协调各方,发挥党的领导核心作用,改进工作体制机制和方式方法。完善议事决策机制,把调查研究、征求意见、咨询论证、集体讨论决定作为重大事项决策的基本程序,完善县委研究经济社会发展战略、定期分析经济形势、研究重要事项重点工作机制和决策咨询机制,提高驾驭经济社会发展能力。进一步加强调查研究,把调查研究的重点放在农村、重点建设项目、生产经营一线和社会矛盾集中的地方,问政把脉、解决问题。着力精简会议文件,坚决反对以会议落实会议、以文件落实文件。树立正确的政绩观,不搞脱离实际的盲目攀比,不搞劳民伤财的形象工程、政绩工程。切实改进服务,提高效率,坚决反对“门好进、脸好看、事难办”。健全督查考核机制,加大政务督查督办力度,改进督查方式,用好督查成果,健全激励机制和容错纠错机制,给干事者鼓劲,为担当者撑腰。

抓住改革开放这个关键,增强发展信心。把改革开放贯穿到学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想中来,主动对好标、定好向,从中找思路、找方法,去创造、去突破,自觉破除思维定势,坚决摒弃与新要求、新形势、新使命不相适应的思想观念与工作方法。积极主动开展弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神大讨论,勇于打破固有思维定式和路径依赖,找准自身发展与新时代要求的契合点,把握高质量跨越式发展的主攻方向,推动高质量跨越式发展走在前列。当前,在决战脱贫攻坚决胜全面小康的关键时期,要让“解放思想”在脱贫攻坚工作中成为常态,找问题、补短板、促攻坚,夯实责任,真抓实干,形成脱贫攻坚合力,打赢脱贫攻坚战,确保如期圆满完成脱贫任务。深化“将改革深入推进,将改革进行到底,以改革促发展,以开放促发展”的理念,坚定不移深化改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放互相促进、相得益彰。紧紧围绕党的十九大部署的重大改革任务,认真落实好云南省、丽江市已出台改革方案,进一步完善改革措施,加快推动供给侧结构性改革、农业农村、国资国企、行政管理、财税金融、生态文明、司法体制、教育文化卫生体育、党的建设等重点领域和关键环节改革取得更大成效,更好满足人民日益增长的美好生活需要,大力破除制约发展的体制机制障碍,着力解决发展不平衡不充分问题,为经济社会发展注入强劲动力。

夯实产业发展这个基础,壮大发展实力。一是大力发展特色农业,调快调优一产。大力发展粮食、经济作物、生物、畜牧、林果“五大高原特色农业”。依靠冻精改良技术支持,引进优良肉牛品种,力争打造几个肉牛养殖示范基地,扶持养殖大户,带动全县畜牧产业发展;通过提质增效和政策扶持,重点发展以马铃薯为主的传统特色农产业,建设滇西北地区最大的脱毒种薯供应基地;积极扶持壮大农业产业化龙头企业,提高农业规模化、专业化、市场化水平,打造优势特色农产品品牌,以农业产业化推动农业现代化。二是加快发展新型工业,调快调强二产。大力发展生物创新、绿色能源和矿产业;发展特色农产品精深加工业,依托宁蒗丰富的农产品资源优势,通过引进有实力、有诚信的农产品加工企业,对特色农产品进行精深加工,延长产业链,增加附加值,带动农民就业,增加农民收入,建设一个高原特色农产品加工展示园区和宁蒗县电子商务物流城;抓好煤炭企业转型升级和协调服务工作,确保8对保留矿井按时完成技改并投入生产。三是依托泸沽湖景区神秘独特的摩梭文化和得天独厚的秀美自然景观,紧紧抓住实施“一带一路”建设、培育1000个特色小镇、全面打造“丽攀经济走廊”、云南省全域旅游创建和丽江打造“一体两翼”等机遇,扎实推进“一湖一城一坝一带”建设,加快旅游业转型升级步伐。以建设摩梭特色小镇为平台,以提升泸沽湖景区为5A级旅游景区为载体,推进泸沽湖特色小镇集群建设,全面完善服务设施,规范服务行为,提高服务质量,实现由观光型旅游向观光旅游、休闲旅游、文化旅游、商务旅游、康体旅游等复合型旅游转变,旅游经济由数量型向质量型转变。

牵住脱贫攻坚这个“牛鼻子”,补齐发展短板。一是站位再提高。进一步提高脱贫攻坚的思想认识和政治站位,把脱贫攻坚作为头等大事,切实增强打赢脱贫攻坚战的使命感和紧迫感,把党的十九大作出的重大决策部署不折不扣落到实处,推动全县脱贫攻坚工作不断取得新成效。二是施策再精准。按照宁蒗县脱贫攻坚“1956”工作思路,层层签订“军令状”,采取超常规措施打好脱贫攻坚战。实施好产业脱贫、易地搬迁、生态补偿、教育发展、保障兜底、“五网”建设、城镇带动、创业创新、金融支持9大脱贫工程。三是教育再深入。继续坚持走扶贫与扶志、扶智相结合的路子,深入扎实开展“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动,唤醒贫困群众的脱贫主体意识,增强群众的脱贫本领。四是驻村帮扶再强化。确保每一个贫困村有一个驻村帮扶工作队、每一个贫困户有一个帮扶责任人,绝不允许驻村扶贫队员滥竽充数,绝不允许挂名式帮扶,坚持在急难险重的脱贫攻坚任务中锻炼干部、考察干部,用脱贫攻坚的实绩来选拔任用干部。五是责任再落实。注重扶贫脱贫政策的集成和落地,细化实化扶贫脱贫政策,扎实开展政策实施情况督促检查,确保发挥最大效应。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊