牢牢掌握意识形态工作领导权

□ 何正春 王 娅
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-06-12 11:18:54 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大报告明确提出,意识形态决定文化前进方向和发展道路,对于一个政党、一个国家、一个民族的生存和发展至关重要。我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分认识新时代意识形态领域斗争的复杂性严峻性,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,履行和落实意识形态工作责任制,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,为高质量跨越式发展汇聚强大的正能量。

充分认识意识形态工作的重要性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,一刻也不能放松和削弱。习近平总书记就意识形态领域的方向性、根本性、全局性重大问题作出一系列重要论述和重大部署,指导和推动意识形态工作开创了崭新局面。我们要强化党性原则,牢牢把握意识形态工作的正确方向,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保在政治上站得稳、靠得住。把讲政治的要求落实到工作的各个方面,切实把党的领导有力体现到党管宣传、党管意识形态、党管媒体之中,在政治方向、舆论导向、价值取向上立场坚定。引导干部群众深入学习贯彻党的十九大精神,真正全面把握党的十九大精神实质和丰富内涵,使学习贯彻的过程成为统一思想、增进共识、凝聚人心的过程。始终坚持新发展理念,抓实脱贫攻坚、产业转型升级、交通枢纽建设、新型城镇化、招商引资等工作,推动经济持续健康发展。始终坚持社会主义生态文明观,抓实洱海保护治理、区域生态建设、绿色发展等工作,构建人与自然和谐发展新格局。始终坚持以人民为中心的发展思想,抓实社会事业发展、民族文化繁荣发展、社会治理等工作,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,抓实民主政治建设、法治大理建设、民族团结进步示范创建等各项工作,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

严格落实意识形态工作责任制。进一步落实中央关于党委(党组)意识形态工作责任制实施办法、省实施细则、州实施办法等各项规定要求,增强责任担当,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点,做到敢抓敢管。加强阵地管理,确保意识形态阵地可管可控。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,落实和强化主管主办和属地管理原则,加强新闻舆论阵地、文化传播阵地、社科理论阵地、高校思想阵地、网络新闻媒体阵地的管控。把提高质量、丰富内容、把握导向放在重要位置,始终坚持社会主义先进文化的前进方向,把社会效益放在首位,确保导向不改、阵地不丢。充分发挥意识形态工作联席会议制度的作用,坚持定期分析研判形势,定期在党内通报意识形态领域情况,及时发现和处置苗头性、倾向性问题。扎实抓好责任制落实,推进各级党委(党组)敢于担当、主动作为,把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,落实党委(党组)主体责任、“一把手”领导责任、分管领导直接责任、班子成员“一岗双责”,细化任务清单、责任清单,明确到具体人、具体事,层层传导压力,构建横向到边、纵向到底的责任体系。强化监督检查,加强督查成果运用,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,把意识形态工作责任制落实情况纳入党内监督,使意识形态工作责任规定成为硬约束。各级领导干部要敢于发声、积极发声、主动发声,在错误思想观点面前敢于斗争、敢于亮剑,唱响主旋律、弘扬正能量。

营造昂扬向上的舆论氛围。坚持重在思想教育、贵在群众参与原则,多方位地开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,加强精神文化产品创作生产,让社会文化氛围更加浓厚。结合全州宣传文化系统实施的“33541”工程,把党的十九大关于“牢牢掌握意识形态工作领导权”的部署落实到具体工作中,坚持以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,实施理论武装工程;坚持以“抓两层、强制度、促五有”为抓手,实施意识形态工作推进工程;坚持以提高新闻宣传质量和水平为目标,实施新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力提升工程。把党的十九大关于“培育和践行社会主义核心价值观”的部署落实到具体工作中,实施教育引导工程、实践养成工程、制度保障工程;实施理想信念教育,加强公民道德建设,拓展群众性精神文明创建,提升社会文明素质。繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展,以人民为中心,出新出彩,创作出更多的文艺精品。围绕补齐短板,着力推进民族文化繁荣,做好民族地区优秀传统文化的保护传承和发展。激发活力,提质增效,推动文化产业发展“三化”工程,深化文化体制改革创新,大力推动传统媒体和新兴媒体融合发展,把发挥传统媒体内容优势和新兴媒体传播优势紧密结合起来,努力实现优势互补,巩固壮大主流思想舆论。把习近平总书记关于“增强八种本领”的要求落实到加强宣传文化系统领导班子及干部队伍建设中,实施“宣传铁军”队伍建设工程,更加有力有效地传播党的声音,弘扬主流价值。

切实加强网络建设和管理。做好意识形态工作,必须把互联网建设管理运用作为重中之重,加强互联网内容建设,做大做强网上正面宣传,改进创新网上正面引导,广泛开展网络公益活动,最大限度地激发网络空间正能量,使积极健康的内容多起来、向上向善的氛围浓起来。改进创新网络宣传引导,形成正面舆论强势,构建网上网下同心圆。组织精干力量参与网上引导,释放权威信息,主动回应关切,走好网上群众路线。发动专家学者、网评员和红色“大V”积极发声,用深入浅出的方式解析大众关心的话题,用客观理性的声音化解网络“戾气”,更好地凝聚共识、争取人心。坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,深入开展网络意识形态安全专项清理行动,切实加强网络信息管控,重点管好具有新闻舆论和社会动员功能的新媒体,规范网上信息传播秩序,严密防范网上意识形态渗透,严厉打击政治谣言,旗帜鲜明地开展网上舆论斗争。坚持把党管媒体原则贯彻到新媒体领域,统一导向、统一标准、统一尺度。加强网络舆情预警监测,提高发现力、研究力、处置力,做好各类重大敏感时间节点网上舆情应对,切实维护网络意识形态安全。坚持一手抓正面宣传,一手抓管理整治,确保意识形态安全。加强舆情研判和风险管控,健全意识形态安全预警监测体系、定期分析研判等工作机制,密切关注动态,梳理排查网络意识形态领域风险点,做到出现问题有预警、舆情动向有预判、处置应对有预案,做到早发现、准研判、快处置,推动形成清朗的网络空间。

(责任编辑 沈 艳)

何正春 中共云南省大理白族自治州委宣传部副部长

王 娅 中共云南省大理白族自治州委宣传部文教科科长

原载2018年《社会主义论坛》第6期“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章” 

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊