围绕重点任务 推进乡村振兴

□ 付治钦
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-06-12 11:57:33 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,促进城乡融合发展,巩固完善农村基本经营制度,深化农业供给侧结构性改革,推进乡村绿色发展,推动乡村文化繁荣兴盛,加强和创新乡村治理,打好精准脱贫攻坚战,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,是乡村振兴的题中应有之义。

深刻领会实施乡村振兴战略的时代内涵

产业兴旺是乡村振兴的有力支撑。产业是推进农业农村现代化的原动力,产业兴旺是乡村振兴的强力支撑。习近平总书记指出:“推进农业现代化,要突出抓好加快建设现代农业产业体系、现代农业生产体系、现代农业经营体系三个重点。”我们必须牢牢把握推进农业供给侧结构性改革的主线,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,用改革创新的办法调整优化农业要素结构、产品结构、技术结构、区域结构和主体结构,从整体上提高农业供给体系的质量和效益。

生态宜居是乡村振兴的关键环节。良好的生态环境和村容村貌既直观反映农村文明程度,也是美丽乡村的外在表现。习近平总书记指出:“要继续推进社会主义新农村建设,为农民建设幸福家园和美丽乡村”。我们必须把生态文明建设放在突出地位,将环境治理落实到美丽乡村建设的全过程,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,构建科学合理的城镇化格局、农业发展格局、生态安全格局,让广大农民群众在良好生态环境中生产生活。

乡风文明是乡村振兴的坚实基础。乡风习俗是一个地域的生活文化,是农村精神家园的底色。习近平总书记指出:“乡村文明是中华民族文明史的主体,村庄是乡村文明的载体,耕读文明是我们的软实力,要保留乡村风貌,坚持传承文化。”我们必须发挥传统文化在农村底蕴深厚、流传久远的优势,倡导现代文明理念和生活方式,注重培育良好生活习惯和文明乡风,推动传统文化创新性转化、创新性发展。

治理有效是乡村振兴的基本保证。乡村治理是国家治理的基层基础,乡村治理水平关系党和国家的政策能否得到有效落实,也关系农民的切身利益。习近平总书记指出:“农村稳定是广大农民切身利益。加强和创新社会管理要以保障和改善民生为优先方向。”我们必须健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

生活富裕是乡村振兴的奋斗目标。坚持中国特色社会主义道路,解放和发展生产力是手段,最终的目的是要达到共同富裕。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我们必须把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持在发展中保障和改善民生,多谋民生之利、多解民生之忧、多办为民之事,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

实施乡村振兴战略的重点任务

深化农业农村综合改革。关键要精准突破、释放红利,重点从农村土地制度、农村集体产权制度、农业支持保护制度、农村金融创新、农村产权抵押贷款等领域的制度改革上寻求突破,健全有利于农业资源要素流动配置的体制机制。完善承包地“三权”分置制度,充分应用承包经营权确权颁证成果,推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,创新集体经济增收模式,壮大集体经济实力,增强乡村主体的内生动力和活力,提高农民的财产性收入,实现“共同共有”到“共有共享”,让农村群众人人享有经济发展的红利;发挥财政资金的引导和杠杆作用,深入推进“三农”投融资体制改革,打好扶贫攻坚战,提高农业农村投入的精准性。

完善乡村治理体制机制。坚持党政主导、农民主体、社会协同的原则,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,形成规范有序、充满活力的乡村治理机制,全面提高农村基层治理水平。探索乡村治理模式和治理新办法,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和核心作用,完善村民自治制度,加强农村法治建设和社会治理,推进农村精神文明建设。发挥农村党员的先锋模范作用,重视农村干部的培养、配备、使用,发挥村集体和农民的主体作用,搭建社会各类人才、新乡贤与乡村社会结构有机融合的平台,构建具备乡土性与现代性的现代乡村治理模式,形成“治理有效”共建共享的乡村文明新秩序。

健全城乡融合发展体制。坚持以人为本的城镇化,实施城镇化与村镇化双轮驱动发展战略,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快农业转移人口市民化,促进城乡融合发展。构建政府主导、多方参与、成本共担、协调推进的农业转移人口市民化机制,提升农民融入城镇的素质和能力。注重解决农村人口和农业劳动力老龄化的问题,鼓励有经济实力、有经营能力的农民工返乡创业。加快建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,全面推进城乡一体化的土地制度、户籍制度、公共服务制度和政府行政管理制度改革,促进农业农村优先发展,推进城乡基本公共服务均等化,加大农村社会事业建设力度,逐步缩小城乡差距,形成工农互惠、城乡融合的新型工农城乡关系。

培养乡村振兴队伍。培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,提高农民的思想道德素质、科技文化水平和生产技能,调动农民积极参与实施乡村振兴战略,使其成为名副其实的乡村振兴主体。加大村组干部建设力度,特别是加强村级党组织主要负责人的培育和选拔;加强对驻村扶贫工作队、大学生村官、乡村技术员等人员的培养和管理;发挥农村经济能人、返乡大学生、退伍军人等乡村人才的作用。

建设乡村文化。推动乡(镇)文化站、农村文化广场、农家书屋、农民体育健身工程、广播电视户户通等系列惠民工程建设,加强其他农村文化供给,比如举办农民书画展、摄影展、文艺会演、体育赛事以及乡村地区节庆活动等,为农民群众搭起展示自我的平台。面对乡村社会和乡村文化发展的现实,培育乡村文化建设主体,支持有意愿的退休人员回乡居住养老养生,吸引城市居民选择乡村居住休闲度假,催生新型乡贤文化,激活传统乡村文化中的活性因子。

改善乡村人居环境。发展绿色种植养殖业,调整农村产业结构,依靠科技进步和技术创新来改变乡村落后的生产生活方式。改善农民居住环境,加大环保宣传力度,提高村民的环保意识和环保知识;加强农村环卫设施建设,加快农村畜禽圈舍改造,改善农民居住环境。建立健全乡村环境保护长效管理机制,使乡村生态环境保护逐步走上规范化、制度化、永续化的道路,把乡村建设成为村强、民富、村美、人和的文明新村。

(责任编辑 从永刚)

作者 付治钦 中共云南省文山壮族苗族自治州委宣传部

原载2018年《社会主义论坛》第6期“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章” 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊