当前位置:社会主义论坛/插页/正文
纪念马克思诞辰200周年生态文明建设学术研讨会在西南林业大学举行
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-06-14 14:57:57 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

学术研讨会现场

西南林业大学党委书记吴松讲话

复旦大学教授陈学明作主题发言

2018年5月26日,由西南林业大学、云南日报理论部、社会主义论坛编辑部主办,西南林业大学马克思主义学院承办的“马克思主义生态理论与当代中国生态文明建设——纪念马克思诞辰200周年”学术研讨会在西南林业大学举行。这是全省高校举办的首场“纪念马克思诞辰200周年”学术研讨会。来自中共中央党校、复旦大学、中国人民大学、中南财经政法大学等全国知名高校和云南省高校的专家学者100余人参加会议,以“马克思主义生态理论和当代中国生态文明建设”为主题开展研讨座谈,深入学习贯彻落实习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上讲话精神和习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神,深入研究马克思主义生态理论,深刻把握习近平生态文明思想精神实质。

会议指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中概括了马克思主义关于人与自然关系的思想,强调自然是生命之母,人与自然是生命共同体,人类必须敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然。在全国生态环境保护大会上,习近平总书记明确提出了新时代推进生态文明建设必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战作出了全面的部署,为我们加强生态环境保护,建设生态文明提供了思想武器、根本遵循和行动指南。高校要按照全国全省生态文明建设的实践要求,发挥优势,加强生态文明教育,构建一个以生态文明教育为主体为核心的素质教育体系,培养学生生态文明素养。加强对生态环境保护、绿色发展实践问题的研究,为云南生态文明排头兵建设贡献理论支撑和人才支持。

中国人民大学教授张云飞作主题发言

中南财经政法大学教授王雨辰作主题发言

会议围绕“马克思主义生态理论和当代中国生态文明建设”展开讨论,聚焦马克思主义生态思想、马克思主义生态思想在当代中国的继承和发展以及习近平生态文明思想等领域进行研究,主旨鲜明,前沿性强,是近年来国内马克思主义生态理论研究成果的一次集中展示。与会代表充分阐释了马克思主义理论的真理性、人民性、实践性、发展性,明确了理论工作者在生态文明建设中的责任;认为,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话,是新时代生态文明建设的指南,是新时代我们党坚持和发展马克思主义生态理论的最新成果,以一系列原创性战略性的重大生态思想观点丰富和发展了马克思主义生态理论。高校要增强理论担当,潜心研究、勇攀高峰,努力把马克思主义生态思想研究引向深入,力求在研究阐释马克思主义生态理论上不断取得新进展,在研究阐释马克思主义生态理论中国化最新成果、研究阐释党中央生态文明建设的重大战略部署、研究回答当今世界面临的重大生态问题和挑战上不断取得新进展,不断推出有分量有价值的研究报告和决策咨询报告,为保护云南绿水青山做出应有的贡献。

中共云南省委宣传部、省委高校工委等有关部门负责人参加会议。

(文/张海夫 图/周 莉 西南林业大学)

(责任编辑 苏宇箫)

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊