当前位置:社会主义论坛/插页/正文
玉溪市红塔区开展文明城市创建“百日攻坚”行动
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-06-14 15:35:24 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

市委常委、区委书记张小良,区委副书记、代区长瓦庆超率队调研文明城市创建工作
迎接国家卫生城市复审暨创建云南省文明城市推进会
春和街道黑村社区手绘文化墙

文明城市是反映城市综合实力和整体文明水平的重要标尺,创建文明城市对提升城市品位、促进地区经济社会发展具有十分重要的意义。2018年是云南省玉溪市创建云南省文明城市三年创建周期的检查测评年,玉溪市红塔区充分发挥主战场、主阵地、主力军作用,积极开展文明城市创建“百日攻坚”行动,迎接省级文明城市“大考”。

健全机制,营造齐抓共管工作格局。红塔区成立了以中共玉溪市委常委、红塔区委书记任组长的红塔区创建全省全国文明城市工作领导小组。研究制定了网格化管理实施方案,形成区级领导牵头,部门、街道、社区及相关执法部门综合治理的工作链,推动创文工作全方位、全覆盖、无缝隙、信息化、精细化管理。先后召开创建云南省文明城市迎检动员会、“百日攻坚”推进会暨业务培训会、迎接国家卫生城市复审暨创建云南省文明城市推进会等重要会议,全面安排创建迎检工作。区创文办对照“百日攻坚”责任,逐一分解任务,建立任务清单。同时,成立督查组,制定督查工作方案,经常性对乡、街道和区直各单位开展创建工作情况督查。实行挂牌销号制度,以问题为导向推动整改落实,提高创建水平。

营造氛围,动员全区上下投入攻坚战。红塔区制定下发《红塔区社会主义核心价值观“24字人知人晓”工程实施方案》《红塔区创建云南省文明城市2018年宣传工作实施方案》,深化社会主义核心价值观宣传教育力度,营造创建文明城市的浓厚氛围。在车站、景点、公园、广场、主次干道、建筑工地等地点扩大创文公益广告覆盖面。协调窗口行业和各单位电子显示屏长期滚动播放文明礼仪提示语。在10条主次干道上设计制作公益广告,将360块路名牌的内容更换成创文宣传标语和图说我们的价值观公益广告,营造全民参与文明城市创建的舆论氛围和社会环境。组织志愿者走上街头、走进社区,开展创文宣传和文明礼仪培训,不断提高公众知晓率、支持率、参与度和满意率。

玉带街道兰苑社区志愿者入户宣传创文工作
区市场监管局对经营户进行文明城市创建的宣传
凤凰街道大红坡水库志愿者服务活动

加强整治,提升居民生活环境和质量。针对2016年、2017年和2018年模拟测评中反馈的突出问题,红塔区制定了整改责任清单,明确整改责任牵头部门、协作部门,以及整改目标和规定时限。下发了整改责任交办书,各责任部门均制定整改方案,按要求集中进行整改。针对城市功能不完善、承载力不足等问题,着力完善城市服务配套,提升城市功能、城市品位和环境质量;针对关系群众切身利益、有碍观瞻、影响城市形象的突出问题,不断加强市容市貌整治;针对交通设施不合理、不规范,交通秩序有待改善的问题,努力完善交通安全设施,加强交通安全管理,并通过短信、微信等形式对广大交通参与者进行宣传教育。

丰富载体,着力提升群众文明素质。持续开展善行义举榜建设,组织开展道德模范、红塔区好人、美德少年等评选活动。深入推进道德讲堂建设,开展“悦读书香”“善行红塔区 家风润万家”“我们的节日”等系列活动,加深广大干部群众对社会主义核心价值观的认知。以“我们的价值观·我们的中国梦”为主题,积极开展网上祭英烈、学习和争做“新时代好少年”、向国旗敬礼、传统文化进校园等活动,举办“中华魂”读书征文竞赛、经典诵读、童心向党歌咏活动等主题道德教育实践活动,强化未成年人爱党爱国爱家情怀。巩固和提升已建成的7所乡村学校少年宫建设成果,打造社会主义核心价值观校园传播阵地。加强志愿服务队伍建设,全区网络实名注册志愿者近4万人。发挥示范带动作用,组织开展“关爱自然、关爱社会、关爱他人”志愿服务活动,营造人人参与文明城市创建的浓厚氛围。积极开展文明村、文明单位、文明校园、文明家庭创建活动,进一步提高社会文明程度。

(文/图 玉溪市红塔区文明办)

(责任编辑 苏宇箫)

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊