当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
早期研究传播马克思主义的三位云南人

□ 陈国勇
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-06-14 16:30:50 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中指出:今年是马克思诞辰200周年,在世界人民心目中马克思至今依然是最伟大的思想家。中国共产党的主要创始人和一些早期著名活动家,正是在北大工作或学习期间开始阅读马克思主义著作、传播马克思主义的,并推动了中国共产党的建立。这是北大的骄傲,也是北大的光荣。

100年前,云南籍赴北京大学读书学习的王有德、王复生、王德三,与一些具有先进革命思想的青年知识分子,在李大钊先生的影响指导下,在中国共产党成立之前,就积极投身马克思主义在中国的早期研究和传播,为中共早期组织的建立和发展作出了不可磨灭的贡献,为党的革命事业英勇献身。

“吾党多英杰,云南有三王”

中华人民共和国成立后,中共早期组织创始人之一、时任中国革命历史博物馆顾问的罗章龙作《忆云南诸英烈》诗,赞誉王有德、王复生、王德三这三位英烈的光荣业绩:“吾党多英杰,云南有三王。加盟书记部,亢斋有容光。有德少投笔,终军请长缨。秋暴显身手,长沙抗敌军。气吞云梦泽,波撼岳阳城。复生彬彬质,奋志凌北荒。蜚声于北满,建帜在丹江。艰难经战伐,革命共存亡。德三在昆明,意气盖滇南。蒙自铁轨上,个旧锡矿山。滇池与洱海,久战不知艰。念兹三囯士,猛志兼刚强。戮力事革命,识进不识藏。南服联彜汉,北国耀光芒。盖世勋名在,功德何可量。”

这首诗中的“云南有三王”,指的是王有德、王复生、王德三。诗中对这三位中国共产主义运动的先驱,早期参与研究传播马克思主义、加入中国共产党、投身革命活动英勇牺牲的事迹,作了充分肯定。

王有德,男,1897年出生于云南省砚山县平远镇红果树村。1918年,王有德考取北京大学德语系预科班。 1920年11月,王有德加入北京社会主义青年团。1922年下半年,王有德经同班同学、共产党北京支部书记罗章龙介绍,光荣加入中国共产党。1923年王有德以优秀成绩毕业,留校在德语系任助教。1927年大革命失败后,王有德参加了党领导的秋收暴动,后来又到国民革命军十九路军七十八师任上校参谋处长。1932年1月在参加淞沪抗战中,因劳累过度,积劳成疾,不幸去世,时年35岁。

王复生,男,1896年9月出生于云南省祥云县王家屯村,1918年考入北京大学文科预科班,1920年转入法文系。1920年11月,王复生加入李大钊建立的北京社会主义青年团。1921年秋,王复生在北京大学加入中国共产党。1925年8月,中共北方区委派王复生到陕北开展革命工作,建立了党、团组织。1927年2月他受党组织的指派,以国民党中央特派员的身份回到云南,帮助组建发展国民党左派为骨干的“中国国民党云南临时省党部”(左派组织),并由他主持党务。1928年6月,王复生受中共中央指派去东北恢复和加强地方党组织的力量。1931年“九一八”事变后,王复生遵照党组织的安排,担任齐齐哈尔市党组织负责人。1936年6月13日,王复生在齐齐哈尔不幸被捕,8月15日,他在齐齐哈尔日本宪兵的屠刀下英勇就义,时年40岁。

王德三,男,1898年7月出生于云南省祥云县王家庄。1921年他以优异成绩考入北京大学物理系预科班。11月,在其兄王复生的影响下,他加入了北京大学马克思学说研究会,开始学习马克思主义,并担任研究会的翻译。他多次参加研究会组织的社会调查,先后到北京丰台铁路工人区和门头沟煤矿工人区调查访问,在工人中进行宣传和组织工作。通过初步的革命实践,王德三坚定了马克思主义必胜的信心。在这期间,由邓中夏介绍于1922年加入了中国共产党。1923年夏天,王德三受党的指派,先后到陕西师范学校以教书为掩护,建立陕北地区党、团地委,王徳三任地委书记,为陕北早期党组织的创建作出了重要贡献。1925年秋,王德三回到北大,进入哲学系学习,继续深入钻研马克思主义。1926年夏天,他受党组织派遣到广州,在周恩来的直接领导下,担任黄埔军校政治教官。1927年2月,受中共广东区委指派回到云南,先后任中共云南特委、临委、省委书记。1930年被捕,12月在昆明英勇就义,时年32岁。

参加五四反帝反封建爱国运动

马克思主义在中国的先行传播者陈独秀在担任北京大学文科学长(即文学院院长)后,他把《新青年》编辑部从上海迁到北京大学,在李大钊、鲁迅等的支持下,继续宣传革命主张,提倡民主与科学,宣扬新文化和马克思主义,指引革命青年前进的道路,为五四反帝反封建爱国运动起到了充分的思想准备。王有德、王复生在北京大学时,积极接触革命导师,受到《新青年》和革命导师的深刻影响,向往革命主张。

五四运动是1919年5月4日发生在北京的以一批先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。这场运动,成为中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。五四运动前夕,王有德、王复生秘密参加了陈独秀领导的、有北京数所院校青年学生15人参加的“秘密行动小组”。五四当天,参加集会游行的数千同学到达赵家楼时,数十名青年学生在秘密行动小组的带领下,冲进赵家楼时,没有发现卖国贼曹汝霖,便将卖国贼章宗祥痛打一顿,并将屋里的一些易燃物集中烧毁。经过参加五四反帝反封建爱国运动中“痛打章宗祥,火烧赵家楼”的革命行动,王有德、王复生在这场斗争中得到了锻炼提高。6月11日,王有德、王复生又参加李大钊、陈独秀组织的示威游行,上街散发《市民宣言》等革命传单,继续进行革命宣传活动。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊