当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
永胜小镇 文明之邦(上)

□ 木 祥
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-06-14 16:29:37 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

著名作家海男曾经写过永胜县城这个滇西小镇:一年四季的小巷,市面上鲜花装饰了古镇,街头站满了卖花的少女、老妪。卖花的习俗源自人类有香气弥漫这一天。卖花人大都是在山上居住的少数民族。他们在自由的高山上维护花朵的繁殖过程,然后又将美及绚烂带给在古镇中扎下根的小镇市民……难怪,我在那小镇生活的数十年中,做梦的节奏是那样快,梦的色彩是如此鲜明,这应该归咎于鲜花及香气。

海男还写过一部小说《县城》,小说里有永胜小镇的原型,有她青春的诗意生活。一个生活了三十年的小镇,留下了“鲁迅文学奖”得主海男故乡的灵魂。

永胜籍著名作家陈洪金也写过永胜小镇,他的《乡村记》里,也收进了《县城》这篇文章。他的县城是客观的、诗意的,从历史到现实,地震,火灾,人文历史,全部一网打尽……

永胜县城可能是每个永胜作家难于绕过去的地方。

我出生在永胜一个边远的村庄,很小的时候,我偶尔到过一次县城,从那一天开始,我一直想象着自己能够居住到小镇来。那时候,我似乎把永胜小镇上事实的东西想象成一种虚拟,一种灵魂深处的事物。

后来我真的到了永胜县城工作,身临其境,蓝天白云,空气纯净,青山如黛。极目远眺,玉龙雪山在群峰之上闪烁灿烂的光辉……你当然可以不知身在何处。然而,我不能忽视的是,这个小镇自古以来都从不同的风俗、感观上的角度和方向等等方面代表着一个县的历史和文化。可能正因为如此,时至今日,这个小镇才给我们留下了许多值得回味的东西。

永胜小镇是丽江的东南大门,小镇和丽江隔江相望,一衣带水。小镇上的人,踏上铺满杂草的田间小路,登上农家古朴的小楼,便可以看到玉龙雪山上的云彩和白雪。多数时间,小镇的上空,都是蓝天白云。小镇坝子平展,四周有群山拱围,山上青松挺拔,柏杨苍翠,映衬蓝天。有时候,天空的湛蓝让人有点不敢相信,怀疑是谁画出来的,是谁染出来的——让人觉得深邃而神奇。走在小镇的街头,神清气爽,犹如在阳春白雪中。因此,古代文人墨客又称永胜小镇为“沧阳”之城。

永胜地处云贵高原和青藏高原的结合部,特殊的地理位置,使永胜小镇成为滇西北通往四川内地的要塞边关,成为滇川藏茶马古道上的一个重要驿站。自西汉以来,永胜就是四川进入云南的重要军事门户,唐以后就被称为“北门”“入云南之门”“北国胜门”。据冯甦的《滇考》载:元代宗宪三年(1253年),忽必烈率大兵经甘肃、四川,南下进攻大理国,到大渡河兵分三路,其中一路首先占领永胜,取得胜利,所以将永胜改名为“北胜”,意为自北而来,首战取胜之意。

永胜小镇位于四川南至大理、缅甸,北至丽江、西藏、印度的三岔路口。古代“灵关道”从丽江起,经永胜、宁蒗、盐源、西昌(古邛都)、筰都(现四川汉源县)、灵关、邛崃至成都,古道上的永胜,历来都是重要的交通要冲,在滇西茶马古道中起着重要的作用。

重要的地理位置,使永胜成了历代兵家必争之地。特别到了明朝,永胜小镇一再进入朱元璋及他的南征将军傅有德和沐英的视线,朝廷多次对永胜调兵遣将,构筑城堡。历史资料表明,永胜小镇在历史上就是朱元璋的军队建筑的“澜沧卫城”。

明代“澜沧卫”是朱元璋为控制滇西设立的军政合一的管理机构。《明实录·太祖洪武实录》载:洪武二十八年(1395年)九月,“调云南中卫于北胜州(今永胜县),置澜沧卫”。资料表明,永胜小镇的前身“澜沧卫城”,是朱元璋核准傅有德、沐英的上奏,派云南都指挥司的驻军前往永胜建卫时修建的。据《永胜文史资料》介绍,“明洪武二十八年(1395年)九月,云南两司将驻昆明的数千军官移到永胜(共6500人),次年(1396年),曾任澜沧卫指挥使王佐率督本卫官军和所属北胜、永宁、蒗渠三州土司军民建城,建成了现在的永胜城。”

历史上的“澜沧卫城”,面积虽然不算大,但其气势非同一般。南北依正子午向坐落,东西大街为青龙白虎方位。东西南北四座城门设于两条大街的四端,在四面城墙的正中。城墙外为砖石砌筑,下石上砖,墙脚处砖石厚五尺,向上渐薄,城墙外直立,墙内却成斜面缓坡,老人小孩都可上到城墙上面。城外为人马大道,大道外有护城河,河宽一丈二尺。初建城时,城东门叫“迎旭”,南门叫“来薰”,西门叫“挥辉”,北门叫“拱极”。当时的古城,城墙气势磅礴,城楼、炮台整齐壮观。全城形成四条大街、十六条小街,成棋盘布局。街面中心用石板铺就,城内钟楼高高耸起,庙宇更是随处可见。府署、学校、戏台、武场、人马旅店都十分齐备……这是一座具有典型中原特色的古城,它的建筑,完全是为了适应戍守的需要,与中原军事古城堡如出一辙。

朱元璋及其明代将领对永胜小镇如此重视,加上小镇古城如此的建设,杨陆先生在《丽江文史资料》中撰文说,丽江东面“永胜城自明洪武建澜沧卫军事重镇以来亦雄踞一时”。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊