当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
新时代州市党报发展路径思考

□ 宋 文
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-06-14 16:33:59 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党报党刊是我们党意识形态工作的主阵地,是治国理政的重要资源、重要手段和重要思想舆论工具,同时肩负着为加强党的建设、推动改革发展提供强大精神动力、思想保证和舆论支持的重要任务,对统一干部群众思想认识、推动各项工作落实具有重要意义。当前,面对新媒体的严峻挑战,传统媒体面临着巨大转型压力。地方党报必须积极应对挑战,创新体制机制,加快媒体转型,积极推进媒体融合,走出发展新路子。

坚持正确办报方向。党报是党委、政府的重要思想舆论阵地,无论时代如何演变、舆论环境如何变化,都要始终坚持党性原则,高举旗帜、紧跟党的步伐、传播党的声音。2016年2月19日,习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会时,提出“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”48字方针,为新闻舆论工作提供了思想武器和行动指南。2016年11月7日,习近平总书记会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表发表重要讲话时提出,广大新闻工作者要坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者;坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者;坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者;坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者。“48字”方针和“四向四做”要求为新闻舆论工作指明了努力方向、提供了根本遵循。地方党报要进一步坚持党性原则,保持党管媒体的原则和制度不能变,进一步增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,体现党的意志、反映党的主张,做到爱党、护党、为党,成为党和人民的喉舌。要坚持党性和人民性的统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。

强化内容为王的办报理念。一是强化以人民为中心的工作导向,深入开展“走基层、转作风、改文风”活动,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”原则,多深入基层一线,多走进群众中间,抓取鲜活的第一手素材,用群众喜闻乐见的形式讲述好发生在群众身边的、群众关心的事,记录和传播好基层百姓决战脱贫攻坚、决胜全面小康的生动实践和丰富的社会生活,真正实现新闻工作为人民群众服务目的,发挥好党报作为党委、政府与人民群众之间桥梁纽带作用。二是坚持内容为王产品理念,与时俱进创新报纸呈现方式,策划制作更多精品,通过多渠道、多形式传播,让党的声音更接地气,牢牢抢占舆论阵地。三是主动出击拥抱读者,积极发挥平台优势,树立问题导向,把产品理念贯穿始终,为读者创造更多有高度、有温度的作品。四是强化管理凝心聚力,突出新闻业务素质提升导向,培养更多能打胜仗、作风优良的新闻工作队伍,进一步提升团队协作能力,凝心聚力谋发展。

抢占媒体融合发展先机。推动媒体融合发展,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。面对发展新趋势,红河日报紧跟时代发展步伐,积极投身媒体融合发展,探索适合自身的融合发展路径,确定了当前和今后一段时期融合发展思路:“做优报纸、做强网站、全媒融合、转型发展”。做优报纸,即坚持马克思主义新闻观、坚定“四个意识”、忠实宣传党的理论和路线方针政策,把好采访关、组稿关、审核关、发稿关,严格规范新闻采编工作流程,发挥报纸的公信力优势,进一步提升报纸影响力;做强网站,即发挥网站传播快、容量大优势,精细栏目设置,创新发稿方式,凸显重要窗口作用,擦亮中国红河网这一“国字号”名片;全媒融合,即积极打造提升微信矩阵整体影响力和传播辐射力,激发移动客户端发展潜力,整合多个平台各自优势,提升融合发展质量;转型发展,即积极做好报社传统主业,不断丰富报业发展业态,探索发展更多成长较好的新型关联性产业。

加强新闻人才队伍建设。推动州市党报发展,必须加大人才培养力度,发挥各类人才优势,弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,培养更多知名记者、知名编辑、知名评论员、知名全媒体工作者。一是通过引进优秀复合型媒体人才与加强本单位优秀人才梯次培养结合起来,全力补齐人才短板。二是完善体制机制,营造人才健康成长良好氛围,增强干部职工“归属感”。三是创造和搭建有利于干事创业的平台,发掘各类人才巨大潜力。四是完善考评体系和分配制度,科学解决待遇保障、职务晋升等方面存在的问题,调动干部职工积极性,激发人才队伍的动力与活力。

(责任编辑 沈 艳)

作者 宋 文 红河日报党组书记、社长

原载2018年《社会主义论坛》第6期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊