当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
着力培养下得去留得住教得好的乡村教师

□ 王 荔
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-06-14 16:33:30 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

乡村教师是农村基础教育的骨干力量,加大乡村教师培养力度,实施公费师范生教育,对于提高乡村义务教育质量,促进全省义务教育均衡发展意义重大。昆明学院作为云南省第一批承担公费师范生培养的3所院校之一,积极探索“师范类专业认证背景下的小学全科公费师范生培养模式”,努力培养一批“下得去、留得住、教得好”的乡村教师。

积极探究“师范类专业认证背景下的小学全科公费师范生培养模式”。作为教师教育学院,一方面,要按照国家要求保证师范生的培养质量;另一方面,还要为所在区域的经济社会发展服务。昆明学院作为昆明市唯一的本科院校,是云南省,特别是昆明市基础教育师资培养的重要机构。为此,我们将把师范类专业认证与乡村小学全科教师培养相结合,在对照师范类专业认证标准的同时,探究云南省提出的根据有编有岗、统一考试、签订协议、公费培养、定向就业、履行服务期承诺的原则,生源地优先,面向全省招录高中阶段毕业生,创新人才培养模式,为各地乡村学校持续培养一批“下得去、留得住、教得好”的乡村教师。

科学构建小学全科公费师范生培养方案。一是明确小学全科公费师范生培养方案规格。“全科型”教师的特点与非“全科型”教师的最大不同是全科教师要融会贯通各学科的知识体系,应具有“基础厚、知识博、适应广”等特征。为此,培养方案一方面要对标教育部印发的《普通高等学校师范专业认证实施办法(暂行)》的指标体系;另一方面要把全科教育作为特色,突出适应农村基础教育的需要。二是构建小学全科公费师范生培养体系。全科之“全”,不仅要体现在知识面的广博上,而且要体现在小学教育的直观性、实施过程及方式的可操作性。三是在培养过程中凸显实践导向,打造地方院校与地方政府、中小学的发展共同体。四是强化师德与从教意愿。小学全科公费师范生毕业后要定向到乡村学校服务6年,他们是否安心从教直接影响到乡村教育的发展。为此,在培养方案上要增加培养学生热爱农村教育的内容,培养学生的专业兴趣。

开展小学全科公费师范生培养的实践教学体系研究。教学实践对于学生内化知识和形成教学能力十分重要,是农村小学全科教师培养的重要途径,实践教学采取师范生全学段学习实践制度,把见习、实习等实践环节贯穿于整个培养过程,形式包括参观学校、教育观摩、教育见习、教育实习、顶岗实习等。在培养方式上采取与公费师范生就业地合作共建“教师专业发展中心”的方式,与当地政府和中小学共同培养师范生,通过签订校地合作共建“教师专业发展中心”协议,明确双方在公费师范生培养以及其他各相关领域开展深入合作的责权利,真正实现“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的合作目标,以解决师范类专业学生培养封闭、培养主体单一、教育教学实践资源分散等问题。通过全程式实践教学环节的实施,让小学全科教师公费师范生未毕业就到工作的地方实习,有利于培养学生对农村定向小学教师的职业情感。

优化课程结构,突出“全科型”特征。一是构建小学全科学科知识课程。打破原来的学科壁垒,构建涵盖语文、数学、科学、道德与法治四大模块的课程群,大胆地整合学科知识,探究小学全科公费师范生培养课程体系;二是设计专门的小学全科教师的通识知识课程。在开设好大学生公共必修课程的同时,开设英语、音乐、体育、美术、普通话、书法等课程,有针对性地培养学生在英语、音乐、体育、美术方面的教学基本功,特别是普通话、三笔字(钢笔字、粉笔字、毛笔字)、英语口语、课件制作、音乐、美术、体育的技能训练,注重课堂教师示范和学生实训的结合,在课堂内外创设丰富的活动,训练他们的基本功技能。保证技能训练课时不低于该课程时数的40%;三是加强教师专业理念与师德课程。通过该类课程的开设培养师范生的道德规范与教育情怀。同时掌握教育教学规律,增强教育教学的获得感;四是开设农村特色课程,培养学生胜任农村教育的特殊能力,包括了解和传承农村传统文化的能力、掌握农业生产基本知识和技能、了解农村教育政策法规、协调沟通农村社区成员的能力,使他们毕业后能立志“扎根”于农村教育。

探索在师范生中开设心理健康教育辅修专业的运行机制,提升乡村教师进行心理健康教育的能力。依托昆明学院2011年就开办的教育学专业(心理健康教育方向),在7年的办学经历中所形成的课程体系和教师资源的基础上,积极探索在公费师范生中开设心理健康教育辅修专业的运行机制,提升小学全科公费师范生在农村进行心理健康教育的能力。

(责任编辑 李建宏)

作者 王 荔 昆明学院教师教育学院院长

原载2018年《社会主义论坛》第6期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊