当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
运用互联网思维做好宣传工作

□ 李晓明
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-07-17 11:32:03 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在2018年4月20日至21日召开的全国网络安全和信息化工作会议上指出,各级领导干部特别是高级干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。各级党政机关和领导干部要提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领。新时代的云南省大理白族自治州宣传干部要主动适应传媒格局的深刻变化,掌握运用互联网思维做好宣传工作。

学习互联网思维,具备相关知识、技能。我国已连续9年成为新媒体应用的第一大国。互联网已成为各种社会思潮和利益诉求的集散地,成为意识形态较量的主战场。利用互联网开展舆论宣传,实际上是在争夺思想舆论阵地的制高点。习近平总书记强调,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。这一重要论述是对党的群众路线的丰富和发展,也是对领导干部提出的明确要求。宣传干部要了解用户思维、双向思维、简约思维、迭代思维、融合思维等互联网思维和掌握网络传播规律,吃透网络信息管理方面的法律法规,了解网络安全和网络技术方面的基础概念。抢占思想舆论阵地,我们要借助互联网思维顺势而为。一是借助“用户思维”提升“群众性”,实现内容创新。二是借助“简约思维”提升“大众性”,实现形式创新。三是借助“双向思维”提升“互动性”,实现手段创新。四是借助“迭代思维”提升“领先性”,实现方式创新。五是借助“融合思维”提升“包容性”,实现载体创新。

运用互联网做好新闻宣传工作。习近平总书记指出,任何新闻报道,都有导向,报什么、不报什么、怎么报都包含着立场、观点、态度。新闻报道既要报道国内外新闻事件,更要传达正确的立场、观点、态度,引导人们分清对错、好坏、善恶、美丑,激发人们向上向善的精神力量。我们不仅要让主旋律和正能量主导报刊版面、广播电台、电视荧屏等传统媒体,更要让其主导网络空间、移动平台等新兴传播载体,不能搞两个标准,不能形成“两个舆论场”。我们要把握新媒体的基本属性和发展规律,大力推进传统媒体与新兴媒体深度融合发展。深入研究受众心理,了解网络生态,主动策划,针对不同载体和不同受众,采取不同的传播策略、表现形式。做好互联网新闻宣传工作,一是要坚持马克思主义新闻观。二是要全面贯彻落实党管媒体的原则,一切从事新闻信息服务、具有媒体属性和舆论功能的新媒体平台,都必须纳入依法管理范围。三是要坚持在理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制、体现等方面创新。

借助互联网做好理论宣讲、精神文明建设、公共文化建设工作。一是借助互联网开展理论宣讲。推动理论宣讲由“一时一地”拓展为“随时随地”,完美结合“大讲堂”与“微课程”,通过微电影、微视频以及H5等网络传播手段,让理论宣讲“活起来”,让党的创新理论在网络空间“遍地开花”。二是借助互联网开展精神文明建设。精神文明建设要借助微博、微信等新兴媒体平台,让群众在关注热点问题过程中听到理性的声音,发挥移动便捷和参与互动性强的优势,培育和践行社会主义核心价值观,让群众通过网络理解和支持文明创建工作,为文明创建注入新能量。三是以互联网推动公共文化发展。通过网络向广大群众提供丰富、便捷的“一站式”公共文化服务,促进公共文化服务效能的全面提升,努力实现公共文化的基本性、公益性、均等性和便利性,让文化的阳光普照到每一个人。

依托“互联网+”做好宣传工作。在“互联网+”语境下要想做好宣传工作,首先就应变被动为主动。积极顺应“互联网+”发展趋势,推动各类要素资源集聚、开放和共享,主动嵌入“互联网+”发展成果,推进互联网与宣传思想工作各领域深度融合,让宣传思想工作更接地气、更通人心、更提正气。一是融合创新,增强动力。树立互联网思维,提升宣传工作与互联网的融合度,推进互联网与宣传思想工作各领域的融合发展。二是整体推进,重点突破。整体推进互联网创新成果在宣传思想工作各领域的融合应用,促进发展模式变革。以互联网融合创新为突破口,重点推进大理州文化特色优势产业发展壮大。三是开放共享,安全有序。打造要素共享的互联网支撑平台,最大限度地优化宣传资源要素配置,构建开放、共享的宣传思想文化新格局。

(责任编辑 李建宏)

作者 李晓明 中共云南省大理白族自治州委网信办

原载2018年《社会主义论坛》第7期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊