当前位置:社会主义论坛/插页/正文
昆明学院:助力区域生态文明建设
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-07-17 16:02:10 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)
昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心揭牌
上合组织秘书长一行参观生态文化博物馆

习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。昆明学院长期立足昆明、研究昆明、服务昆明,以滇池保护治理为切入点,成立机构,搭建平台,积极开展滇池流域生态文化研究和生态文明教育实践与探索,助力区域生态文明建设迈上新台阶。

顶层设计 聚焦滇池保护治理

关注滇池、研究滇池、服务滇池流域生态文明建设,高校有着义不容辞的责任。昆明学院积极发挥优势,主动作为,在中共云南省昆明市委、市政府支持下于2008年底挂牌成立“昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心”,为滇池保护治理搭建起多学科交叉、多部门协作的研究合作平台,对发挥高校服务地方经济发展和文化传承起到了促进作用,为滇池保护治理凝集力量、拓宽渠道。

通过1年多调研分析,研究中心认为滇池保护治理需要重点关注三方面问题:一是鉴于水环境治理的艰巨性和长期性,必须从社会和文化层面寻找治理途径,根治水污染问题;二是滇池保护治理数据、信息资料分散,“信息孤岛”现象突出;三是滇池保护治理宣传教育呈现“碎片化”状态,缺乏有效的宣教载体。基于学院自身科研以及滇池保护治理进程,学校党委做出“有所为,有所缓为”的规划。“有所为”:一是立足滇池流域开展生态文化研究,待形成特色和优势后逐步扩展到其他高原湖泊;二是建设滇池流域数据资料中心,逐步改变“信息孤岛”现象,为科学决策提供支撑;三是开展生态文明教育研究与实践,服务区域生态文明建设。“有所缓为”即基于学校在滇池工程治理方面基础薄弱的现实情况,近期应以基础建设为主,待条件成熟后再作发力。

错位发展 形成生态文化研究特色

搭建学科交叉融合研究平台。2009年,云南省哲学社会科学研究基地“滇池(湖泊)流域生态文化研究基地”经中共云南省委宣传部批准设立,聚集了一批校内外专家开展湖泊流域生态文化基础理论及应用研究。2010年,“滇池(湖泊)流域生态修复与生态文化研究平台”获得中央财政资金支持1500万元、昆明市资金支持100万元,极大改善了学校相关学科的实验实训条件,学科、专业建设实现突破:新增“生物技术”等本科专业,建成“滇池流域生态文化博物馆”,获批设立“云南边疆/社会与生态环境研究”创新团队,“滇池水生态恢复重点实验室”成为昆明市重点实验室,“滇池保护治理专家工作站”被中国科学技术协会认定为示范站。

研究团队雏形初现。近年来,学院教师先后开展了《近400年来中国西部社会变迁与生态环境研究》《缓释氧钝化剂对滇池底泥磷地球化学形态转化的作用机制》《滇池流域生态文化体系建设研究》等国家、省部级课题研究;完成或参与完成了《昆明市低碳城市建设基础情况调研》《昆明市滇池流域生态村建设模式与可持续发展对策研究》等市级决策咨询课题;制作出版了反映滇池自然演变和流域社会人文变迁的独家视频《滇池》,研发出版了系统展示滇池流域生态文明建设成效,生动呈现滇池流域生态文化魅力的《滇池流域生态文化手绘地图》《滇池沧桑》等专著。

数据收集管理逐步完善。持续开展以滇池(湖泊)保护治理及生态文化为主要内容的流域文献资料和数据收集工作,建设“滇池文献馆”。2011年“滇池(湖泊)流域生态建设与生态文化数字化信息平台”获得中央财政和昆明市政府资金支持成立,成为有关滇池最早的信息平台,部分成果进入正在建设中的“昆明市领导移动决策信息平台”的生态文化专题。所收集的资料和数据,除服务师生教学科研外,部分资料经过整理还进入滇池流域生态文化博物馆“电子翻书”系统,服务社会大众。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊