当前位置:社会主义论坛/插页/正文
临沧市经济运行稳中向好
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-07-17 16:34:50 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

举办高原特色产品交易会

坚果加工

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,云南省临沧市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全面建成小康社会的目标,深入贯彻新发展理念,扎实推进供给侧结构性改革,全市经济实现“开门红”。经云南省统计局初步核定,一季度全市生产总值116.15亿元,按可比价格计算,比上年同期增长10.8%,与云南省楚雄市并列全省第三位。

主要指标速度提升、位次前移。一季度,临沧市生产总值增速由上年同期的10.2%提高到10.8%;规模以上工业增加值增速由上年同期的11.9%提高到17.3%;固定资产投资由上年同期的20.9%提高到28.5%;一般公共支出增速由上年同期的16.9%提高到18.4%。与上年同期位次相比,一季度,生产总值增速前移5位,居全省第三位;规模以上工业增加值增速前移10位,居全省第二位;固定资产投资增速前移3位,居全省第五位;社会消费品零售总额增速前移7位,居全省第二位。

产业结构进一步调整优化,关键行业指标持续上行。一季度,临沧市三次产业结构为10.4∶43.0∶46.6,与上年同期比,一产比重下降,二、三产比重上升。规模以上工业增加值同比增长17.3%,增速比同期提高5.4个百分点,对经济增长的支撑增强,工业对全市生产总值的贡献率同比提高14.7个百分点;批发业商品销售额增长13.1%,同比提高0.1个百分点;工业用电量增速同比提高9.4个百分点。

制作手工艺品

产业生产形势较好,支撑作用较为稳固。养殖业生产稳定,农业生产平稳增长,全市农业总产值23.9亿元,比同期增长5.3%。工业生产增速,企业收入稳步提升,全市全部工业增加值37.3亿元,同比增长15.5%;其中规模以上工业增加值同比增长17.3%。行业增长面稳定,主导行业增势良好。在规模以上工业23个行业大类中,18个行业增加值实现增长,增长面为78.3%,其中16个行业增速超过两位数,基本保持平稳。一季度,全市规模以上工业企业实现主营业务收入63.35亿元,同比增长15.9%。

需求结构加快升级,拉动作用不断增强。固定资产投资稳中有升,全市固定资产投资同比增长28.5%,居全省第五位,比同期提高3位;基础设施建设同比增长1.2倍,占投资总额的50.8%,同比提高21.3个百分点。市场销售增长稳定,全市社会消费品零售总额48.07亿元,同比增长12.2%。进出口增长较快,外贸进出口总额12.73亿元,同比增长13%。

经济运行质量提高,宏观微观经济效益较好。财政收入增速加快,一季度,全市完成地方财政总收入16.66亿元,同比增长18.1%。金融市场运行平稳,3月末,全市金融机构人民币各项存款余额617.63亿元,同比增长6.3%。民生保障扎实有效,一季度,全市城镇新增就业人员0.55万人,完成年度目标任务的20.8%;全市城镇常住居民人均可支配收入5843元,增长8.4%;农村常住居民人均可支配收入2536元,增长9.3%。物价水平总体稳定,居民消费价格(CPI)同比上涨1.4%。工业企业资产负债率及费用下降,规模以上工业企业资产负债率为73.7%,同比下降1.3个百分点。短板领域投资加快,一季度基础设施投资增长1.2倍,投资额占比由2017年同期的29.5%提高到50.8%。

(文/图 余昊东 张 霞 阮海燕 中共临沧市委宣传部)

(责任编辑 苏宇箫)

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊