当前位置:社会主义论坛/本刊特稿/正文
把云南建设成为中国最美丽省份

□ 云南日报社论
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-08-07 10:07:41 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

中共云南省委、省政府明确提出,把云南建设成为中国最美丽省份。这是云南省贯彻落实习近平生态文明思想、全国生态环境保护大会精神,立足于云南省情实际和发展未来所作出的重大决策部署。省委、省政府的号召,在全省干部群众中产生热烈反响,我们要明确新目标,体现新担当,实现新作为,积极投身最美丽云南建设,共同为美丽添光彩。

习近平总书记在云南考察时指出,生态环境是云南的宝贵财富,也是全国的宝贵财富,明确要求云南努力成为全国生态文明建设排头兵。把云南建设成为中国最美丽省份,是深入贯彻落实习近平总书记谆谆嘱托的实际行动,是云南筑牢国家西南生态安全屏障、成为全国生态文明建设排头兵应有的时代责任和使命担当,对于云南决胜全面建成小康社会、推动经济社会高质量跨越式发展,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

把云南建设成为中国最美丽省份,我们有独特优势和良好条件。云南生态资源条件良好,绿水青山、蓝天白云、良田沃土、美丽风光、人文景观,无不引人向往、令人称道。作为西南生态安全屏障和生物多样性宝库,云南承担着维护区域、国家乃至国际生态安全的战略任务。对云南而言,最大的优势在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。我们要切实用习近平生态文明思想指导实践、推动工作,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,深刻认识把云南建设成为中国最美丽省份的目标取向和重要意义,进一步出思路、想办法、抓推进、勤督查,加大工作力度,把生态文明建设和环境保护重大部署和重要任务落到实处,向党中央、习近平总书记和全省人民交上满意的答卷。

把云南建设成为中国最美丽省份,我们要提高政治站位,提升思想认识,以习近平生态文明思想为引领,扛起生态环境保护的政治责任。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。各级党委、政府要增强思想和行动自觉,始终把生态文明建设和生态环境保护作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的重大政治任务、重大民生工程和重大发展问题来抓,作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容来抓,更加彰显七彩云南的生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美、人文美。

把云南建设成为中国最美丽省份,我们要对标对表,坚决查处和整改中央环保督察“回头看”指出的问题。要深刻反思我们工作中存在的形式主义、官僚主义等问题,高度重视、边督边改、立行立改,坚持从严从快从实,加大整改、曝光、查处和问责力度。要按照高质量发展要求,以改善生态环境质量为核心,以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点,确保环境问题得到全面彻底整改。

把云南建设成为中国最美丽省份,我们要压实责任,整体推进,将各项部署要求落实落地。要全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,群策群力、群防群治,把建设中国最美丽省份化为各族人民的高度共识和自觉行动,共同参与共同建设共同享有。要坚持走生态优先、绿色发展的新路子,加快形成绿色发展方式。要深入实施城乡人居环境提升行动,加快构建生态环境治理体系,不断提升全省生态环境治理能力和水平,为全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战夯实基础、强化支撑。要强化“党政同责、一岗双责”,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,抓好责任考核和责任追究,切实完善环境保护长效机制。

把云南建设成为中国最美丽省份,目标振奋人心,责任重大使命光荣。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以新时代新担当新作为,全面提升我省生态文明建设水平,为云南发展和美好未来加油注力,为建设美丽中国作出新的更大贡献!

(原载2018年7月23日《云南日报》)

云南日报社论

2018年《社会主义论坛》第8期“论坛特稿”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊