当前位置:社会主义论坛/导言/正文
学习贯彻党的组织路线

□ 李平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-08-09 17:28:27 星期四  来源:云南网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2018年7月3日至4日,全国组织工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。他强调,组织路线对坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作具有十分重要的意义。

新时代党的组织路线是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。

站在新的历史起点上,坚持新时代党的组织路线,首要的是旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚持和加强党的全面领导,坚持党中央权威和集中统一领导。其次,必须更加注重党的组织体系建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,为实现党的十九大提出的宏伟目标团结奋斗。再次,要建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。要建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的干部工作体系。第四,大力发现培养选拔优秀年轻干部,建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍,这是党和国家事业发展的百年大计。第五,必须加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。第六,党的组织路线最终要贯彻落实到基层,基层党组织要强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,引领基层各类组织自觉贯彻党的组织路线和各项主张,确保基层治理正确方向。

提高党的建设质量,既要坚持和发扬我们党加强自身建设形成的优良传统和成功经验,又要根据党的建设面临的新情况新问题大力推进改革创新,用新的思路、举措、办法解决新的矛盾和问题。在新时代,我们党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的。我们必须增强忧患意识、责任意识,把党的伟大自我革命进行到底。要全面贯彻新时代党的建设总要求,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

为贯彻落实好全国组织工作会议精神,中共云南省委要求广大党员干部,要持续深入用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,各级党委(党组)要加强组织领导,健全完善责任落实体系,强化督促检查,认真研究解决党的建设和组织工作面临的新情况新问题,推动党建责任层层落实落地,着力在政治站位、理念思路、工作机制、能力水平、状态作风上有大的提升,以新气象新作为不断谱写新时代组织工作新篇章。

李平

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊