当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
学习杨善洲“心在人民 利归天下”精神

□ 杨善洲精神研究课题组
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-08-09 17:45:59 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。”2017年10月27日,十九届中共中央政治局就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时进一步强调,学习贯彻党的十九大精神,要坚持马克思主义立场观点方法,从我国实际出发,遵循我国发展的逻辑,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。而要做到“四个自信”,关键是党员特别是党员领导干部要做到固本培元,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。杨善洲“心在人民,利归天下”的革命实践及精神境界,就是当今时代坚定“四个自信”、不忘初心使命的典型代表和模范表率。

“心在人民,利归天下”取自于胡耀邦同志题写的一副对联:“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得。”

1980年10月23日,时任中共中央总书记的胡耀邦来到中共云南省原保山地委,却不见地委书记杨善洲。原来,当时一切保密,中共云南省委指示让杨善洲在保山待命,不要外出。而那时正值小麦播种季节,杨善洲去了板桥公社的田间,给农民群众作示范,卷着裤腿一起干。胡耀邦同志来了,地委工作人员赶紧去田里叫杨善洲,他才一身泥水地急忙赶回来。胡耀邦同志亲切地对满身泥土的杨善洲说:“像你这样朴实的地委书记不多了!”还亲笔题写“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得”这副对联送给杨善洲。

这副对联,既是胡耀邦同志对杨善洲作为党员领导干部工作成绩和朴实作风的肯定和褒奖,也是杨善洲以此为镜毕生奋斗的人生圭臬和价值追求。可以说,“心在人民,利归天下”很好地诠释了杨善洲作为优秀共产党员和党员领导干部楷模的精神内涵和时代价值。

“心在人民,利归天下”体现了中国共产党的“不忘初心、牢记使命”的历史担当

2012年11月,习近平总书记在主持十八届中央政治局第一次集体学习时就明确指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”习近平总书记还形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。从党的十八大到十九大以来的若干场合,在讲到党的建设、思想政治工作和党员干部队伍建设的时候,习近平总书记都要强调坚定共产党人的理想和坚守社会主义核心价值观。“心在人民”,体现的就是中国共产党“以人民为中心”的宗旨信念;“利归天下”践行的就是社会主义核心价值观。

杨善洲1951年参加工作,1952年加入中国共产党,历任区、县和地委主要领导30多年,不管工作岗位如何变动、职务如何升迁,始终不忘初心,始终保持着劳动人民艰苦朴素的本色不改变,始终坚定一生跟着共产党干革命的信念不动摇。在杨善洲工作、入党、从政的30多年间,他重视农业生产不断提高粮食产量,通过推广“三岔九垄”插秧法、推广“坡地改梯田”、推行“改籼稻为粳稻”试验田等,使得1978年至1981年保山的水稻单产在云南全省排名第一,保山也因此获得“滇西粮仓”的美誉,杨善洲还被老百姓称作“粮书记”。他倡导多种经营,积极发展林果茶叶产业。例如,他来到地处怒江河谷的保山茫宽公社鼓励支持农民种植咖啡,努力争取让云南保山的小粒咖啡在1980年的全国咖啡会议上获得“全国咖啡之冠”的美誉,当年国务院还将保山列为国家咖啡生产基地之一。如今,保山已经成为中国最大的优质小粒咖啡基地,小粒咖啡也成为保山着力打造的重点产业。保山作为“茶马古道”一段,其古茶树仅昌宁县的分布面积就达3.69万亩、15.4万株。早在1986年,昌宁便与福建安溪、浙江富阳、安徽岳西一起被国家农牧渔业部命名为全国首批优质茶叶基地县,“昌宁红茶”获得国家地理证明商标和地理标志产品保护认证,昌宁成为全国“昌宁红茶”知名品牌创建示范区(2015年),成功进入“全国十大魅力茶乡”行列(2016年)。杨善洲同志30岁担任县级领导,39岁担任地委副书记,50岁担任地委书记,在地方党委主要领导岗位上工作的30多年里,他始终牢记党的宗旨,保持公仆本色,戴草帽、穿草鞋,被当地群众亲切地称为“草帽书记”。1988年退休后,杨善洲放弃了去省城安度晚年的机会,毅然奔赴深山植树造林20余年,克服常人难以想象的困难,在施甸县姚关镇大亮山建成5.6万亩规模的林场,最终不计任何报酬,把价值超过3亿元的林场交给当地政府。

可以说,杨善洲用为党工作、为民服务的一生,很好地践行和诠释了“心在人民,利归天下”的共产党员矢志不渝的人生追求和理想信念。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊