当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
传播和实践马克思主义的先驱
——纪念张伯简诞辰120周年

□ 高 旗
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-08-10 17:09:14 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中强调:“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”2018年,我们隆重纪念马克思诞辰200年和《共产党宣言》发表170年,恰好也是马克思主义理论在中国传播的杰出先驱者之一张伯简诞辰120周年。当今中国,马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,极大丰富和发展了马克思主义,昭示着马克思主义学说恒久的生命力。我们缅怀那些早期在中国传播马克思主义的革命先辈,缅怀张伯简同志,也是对马克思的一种纪念。

张伯简求索与宣传马克思主义

近代以来,马克思主义在中国传播的过程,也是中国人选择马克思主义的过程。青年张伯简出生、成长在一个民族危亡、时局变动的历史跌宕时期:他出生那年,发生了戊戌变法;他2岁那年,八国联军攻占北京;他3岁那年,《辛丑条约》签定,中国完全沦为半殖民地半封建社会;他7岁那年,具有革命色彩的“中国同盟会”成立;他11岁时,辛亥革命爆发;他17岁那年,新文化运动兴起;他19岁那年,十月革命炮声响起。

这期间中华民族为摆脱列强侵凌、求得民族解放,进行着探索和拼搏。民族的危机呼唤新的理论来指导中国革命,中国需要新的正确的理论指导实践,去蹚出一条民族振兴之路。张伯简就是在这样的历史与社会背景下,追随时代,投身中国共产主义运动,勠力笃实地宣传马克思主义,成为共产主义运动的先驱者和马克思主义中国化的先驱者。可以说,他和他的业绩是中国历史呼唤的结果,是当时中国先进知识分子这个群体的必然选择。

张伯简接受与信仰马克思主义

1898年,张伯简出生在大理剑川,1919年,21岁的张伯简怀着远大志向,为探索“中国向何处去”,与一批革命知识分子和进步青年学生一起走出国门,先赴当时风云际会的南方革命中心广州,后来加入赴法勤工俭学的潮流。在巴黎,他汲取巴黎公社的革命传统营养;到德国,他认真领悟马克思主义的真谛。在“半工半读”的日子中,“半工”使他置身于工人阶级的生活中,认识西方资本主义的发达与弊端,深切地关怀祖国如何走出“国步维艰”的困境;“半读”使他在对马克思主义的学习中,深感要解放“全世界受苦的人”,包括苦难中的中华民族,马克思主义是唯一有强大说服力和实践力的理论。他是在生活的践行与思考中,服膺和坚定了共产主义的信念,树立了“解放全人类”的理想抱负。1921年冬,在马克思、恩格斯的故乡——德国,他加入了共产党,成为追求共产主义最高纲领的共产党员。次年,他到苏联进入莫斯科东方劳动大学学习,系统学习无产阶级革命理论,并在体验与感受苏联社会主义革命和建设中,成为一个具有较高理论水平的青年革命家。

张伯简的心路历程不仅是个人履历,而是那个时代追求民族振兴之路的中国先进知识分子的共同趋向,是中国先进知识分子求索的结果。张伯简和一批马克思主义先驱者,以追求马克思主义理论指导中国革命为共同特点,成为站在时代潮流前列传播和实践马克思主义的先驱者。

在这些杰出人物中:周恩来、陈望道、陈延年、何孟雄、杨闇公、张太雷、刘少奇、林育南以及彭德怀、黄公略、项英、李克农乃至田汉等著名革命家,他们都生于1898年,他们都成为为马克思主义理想——共产主义而奋斗终生的共产党员。这并非偶然的巧合,而是马克思主义的巨大感召力,使他们成为传播、践行马克思主义中国化的中坚人物并彪炳史册。仅此一个角度可以看到,马克思主义被中国先进知识分子作出群体性的选择,把马克思主义作为观察和解决中国问题的思想武器,是中国社会的需要,是马克思主义的理论魅力辉耀,是一种历史必然。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊