当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
高校思政工作要注重“四个坚持”

□ 马 军
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-08-10 17:13:48 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大报告明确指出,要“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。2016年,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上深刻指出:“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面”。由此可见,高校思想政治工作在落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,以及实现立德树人根本教育任务中居于首要地位和发挥着重要的引领作用。

坚持高校党委对思想政治工作的领导地位。高校党委必须坚持党对一切工作的领导,发挥政治领导和思想引领作用,确保高校始终成为坚持党的领导的坚强阵地,切实承担起办学治校的主体责任,用习近平新时代中国特设社会主义思想武装头脑,牢牢掌握意识形态的领导权,旗帜鲜明地巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

坚持建构和完善“大思政”格局。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,树立“大思政”理念,建构“大思政”格局。建构“大思政”格局,要实现五个根本性的转变。一是从没有制度安排向制度体系完整转变。二是从单一的大学生思想政治教育工作向党政干部、教职员工、大学生、家长“四位一体化”思想政治教育工作转变。三是从少数部门少数人承担大学生思想政治教育工作向全校所有部门所有人都承担大学生思想政治教育工作转变。四是教育方法从传统的教育方法向继承优秀的传统方法、不断创新工作方法转变。五是从教师偏重教知识传技能向教书育人、传道授业解惑转变。

坚持完善高校思想政治工作管理制度。高校建构思想政治教育工作的管理制度体系,应根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、教育部卫生部共青团中央中共中央宣传部《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》、教育部卫生部共青团中央《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》、教育部共青团中央《关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见》、教育部《关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》、中共中央宣传部教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》、中共中央宣传部教育部《关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》,尤其是习近平总书记关于高校思想政治工作重要讲话精神及中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,结合各校实际,在精心梳理老办法和科学探索新办法的基础上,综合考虑课程、教学、科研、学科、社会实践、校园实践、网络环境等环节的育人功能和作用,围绕育人体系机制、学科协调体系机制、评价体系机制、激励体系机制,始终把立德树人作为一个复杂的系统和有机整体来思考并谋划制度建设,以文件形式出台制度规范,作为切实开展思想政治工作的指导性文件。

坚持抓好“六支队伍”建设。一是把加强高校校级党政领导干部队伍建设摆在首位。领导干部应具备扎实的理论功底和实践能力,不断加强和改善高校思想政治工作,办人民满意的高等教育。二是抓好高校中层党政领导干部队伍建设。中层干部队伍建设要围绕政治素质、思想道德和法律素质、知识素质、管理和教学素质等重点建设来开展。通过内在的自我修养和外在的培养教育,使中层领导干部具备想干事,会干事,能干事,干成事的能力,形成政治方向正确、管理工作精湛、教学工作优良的中层领导干部队伍。三是抓好学生工作部门教师队伍建设。坚持思想教育是灵魂、安全稳定是底线、制度管理是防线、学风建设是主线、队伍建设是引线的工作理念,积极出思路、想办法、抓推进、勤督查。四是抓好思想政治理论课教师队伍建设。使高校思想政治理论课教师真正成为马克思主义理论和党的路线、方针、政策的宣讲者,以及马克思主义意识形态和精神文明的传播者,不断提高思想政治理论课教师马克思主义理论素养,提高科研能力和教学水平,做坚定的马克思主义者,做教书育人的表率,做大学生健康成长的指导者和引路人。五是抓好专业课和其他公共基础课教师队伍建设。加强师德师风教育,通过有组织、有计划、有步骤、有实效地开展教职员工的马克思主义理论教育,提升理论认知和运用能力。六是抓好大学生干部队伍建设。

(责任编辑 沈 艳)

作者 马 军 西南林业大学马克思主义学院副院长

原载2018年《社会主义论坛》第8期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊