当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
将长征精神融入高校思政工作中

□ 苏海莎
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-08-10 17:13:06 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

如何进一步做好高校思想政治工作,走好新的长征路,是当前需要思考的课题。笔者近期有幸到云南省威信县扎西镇的扎西干部学院学习培训,实地走访参观扎西会议旧址及纪念馆。学习期间,重走长征路,缅怀红军长征这一人类历史上的伟大壮举,对做好新时代高校思想政治工作有了新的体会。

弘扬长征精神,做好高校思想政治工作。 “要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略高度,科学回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,为做好新形势下高校思想政治工作、发展高等教育事业指明了行动方向。长征精神作为革命战争时代凝炼出来的宝贵精神财富,它具有的基本内涵充分展示了信仰、人格、道德的力量,具有凝聚向心、感召激励、规范导向、教育塑造等价值,对当代大学生思想政治教育具有重要意义。在新时代弘扬长征精神,有助于思想政治教育工作者加强大学生的理想信念、爱国主义、集体主义、艰苦奋斗、纪律观念等方面的教育。高校思想政治教育工作者一方面要自觉运用长征精神的基本内涵来规范自己的思想和行为,不断提高自己的思想政治素质和理论水平;另一方面要充分利用长征精神的时代价值,将长征精神贯穿到思想政治教育中,教育引导当代大学生健康成长成才,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导学习,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

让长征精神走进课堂,走近学生,融入实践。通过师生讲述长征历史故事、研讨长征精神时代内涵、跨时空分享长征途经地见闻,引导学生做长征精神的学习者、参与者、体验者和传承者。利用校园文化活动、第二课堂、社会实践活动、新媒体等丰富载体和形式,为师生搭建传承和弘扬长征精神平台,增强教育的针对性和实效性。

培养大学生实事求是的精神。扎西会议对于贯彻遵义会议精神、转变党和红军的军事战略起了重要作用,它完成了以遵义会议为标志的中国革命伟大历史转折的一系列决策和部署,中国革命从此进入一个新的历史时期,从胜利走向新的胜利。遵义会议精神是实事求是的 典范,是以毛泽东同志为代表的中国共产党人把马克思列宁主义真理与中国革命实践相结合的光辉典范。我们在开展高校思想政治工作时,要结合红军过云南的历史,讲好遵义会议和扎西会议,并结合纪念改革开放四十年活动,鼓励当代大学生大力发扬实事求是的精神,努力使思想符合实际、主观符合客观,自觉把思想认识从那些不合时宜的观念、做法中解放出来,从主观主义和形而上学的观点中解放出来。

加强大学生理想信念教育。长征精神是理想信念的集中表达,是信仰精神的集中诠释,红军能够完成历史使命,根本原因之一就是具有崇高的革命理想。理想信念教育是大学生世界观、人生观、价值观教育的核心。弘扬长征精神,要加强大学生思想政治教育,帮助他们具备远大的理想和坚定的信念,帮助他们提高思想政治觉悟,增强辨别和抵御错误思想的能力,永远为了真理而斗争,永远为了理想而奋斗。

培育大学生艰苦奋斗精神。当代大学生由于是在风平浪静的社会环境中、在父母老师的层层呵护中长大的,得到的是太多的宠爱与温暖,他们大多数自立能力较差、心理上比较脆弱,缺乏的正是艰苦奋斗的思想准备和心理准备。正因为如此,对大学生进行艰苦奋斗精神的培养就显得尤为迫切。大学生只有把艰苦创业的接力棒接过来,保持红军长征艰苦奋斗的精神,才不会被困难与挫折打倒,才会充满动力,勇往直前。

增强大学生集体意识。当代大学生独生子女居多,难免会以自我为中心,从而缺乏集体意识、缺乏团队精神。我们要用长征精神感召他们、引导他们、影响他们、塑造他们,进而增强大学生的组织纪律观念,提高大学生团结协作能力。

(责任编辑 沈 艳)

作者 苏海莎 昆明冶金高等专科学校

原载2018年《社会主义论坛》第8期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊